В Коми на 100 баллов географию знает один выпускник, а информатику – двое
Одиннадцатиклассники республики ознакомились с результатами ЕГЭ по географии, информатике и математике. Из 4023 школьников 79 не смогли набрать по математике базовой и 37 баллов. Современная молодежь путает относительные и абсолютные числа, не умеет определять роль сельского хозяйства и не ищет нестандартных решений, прокомментировали итоги экзаменов эксперты предметных комиссий.
По данным Минобраза Коми, из 152 школьников, которые сдавали географию, 147 преодолели минимальный порог в 37 баллов. Один выпускник набрал 100 баллов, еще 10 человек – от 80 до 99 баллов.
Как отметили в Республиканском информационном центре оценки качества образования (РИЦОКО), результаты ЕГЭ по географии 2018 года значительно лучше результатов прошлого года. Увеличилось на 2,6% количество выпускников, получивших высокие баллы и на 2% снизилась доля участников, не преодолевших минимальный порог, говорится в пресс-релизе Минобраза Коми.
«Выпускники текущего года в целом неплохо подготовлены. Как всегда, сложность вызывают задания, связанные с построением профиля и определением роли сельского хозяйства. Наши ребята путают относительные и абсолютные числа, поэтому не умеют переводить и сравнивать абсолютные показатели», - отметила председатель республиканской предметной комиссии по географии Надежда Колегова.
Результаты ЕГЭ по информатике 2018 года сопоставимы с результатами прошлого года: 100 баллов получили двое, однако примерно 16,5% от числа сдававших предмет получили от 80 до 99 баллов, не смогли набрать необходимый минимум 13,57%.
«По сравнению с предшествующими годами задания не изменились. Традиционно сложным остается задание № 27 на применение нестандартных решений. В этом году очень креативных решений не встречалось, не было работ, вызвавших особый интерес. Выпускники стараются применять стандартные решения», - считает председатель республиканской предметной комиссии по информатике Александр Дурягин.
Также 14 июня стали известны итоги ЕГЭ по математике профильной: из 2463 одиннадцатиклассников преодолели минимальный порог, получив не менее 27 баллов, 2302 человек, сообщается на сайте Минобраза. Не набрал этот минимум 161 участник.
Лучший результат показал выпускник физико-математического лицея (ФМЛИ) Андрей Рябинин - 99 баллов. Также в числе выпускников, получивших от 88 до 96 баллов, другие одиннадцатиклассники ФМЛИ, школы № 1 имени И.Куратова Сыктывкара, школы № 4 Усинска и Ухтинского технического лицея имени Г.Рассохина.
Как ранее сообщала пресс-служба ведомства, 6 июня все одиннадцатиклассники республики сдали экзамен по русскому языку, который является вторым обязательным испытанием для получения школьного аттестата. В форме ЕГЭ проверяли знания 4369 человек, в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 137 человек из числа обучающихся при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Итоги будут известны до 25 июня.
9 и 13 июня выпускники сдавали устную часть ЕГЭ по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому). Раздел «Говорение» - добровольный, максимально за него можно получить 20 баллов. Письменный этап будет 18 июня. Результаты объявят не позднее 5 июля.
Сегодня, 14 июня, одиннадцатиклассники сдают самый массовый экзамен – по обществознанию. Его выбрали 2634 выпускника в Коми.
*** Если выпускник не набрал необходимый для положительной отметки минимум по одному из обязательных предметов (русский язык или математика базового или профильного уровня), он может сдать экзамен повторно. Сделать это можно в предусмотренные единым расписанием ЕГЭ резервные дни. В случае успеха у выпускника есть все шансы получить аттестат о среднем общем образовании. Если повторно получен неудовлетворительный результат – можно попытаться сдать экзамен еще раз - осенью.
Выпускники, не набравшие минимальное количество баллов сразу по двум обязательным предметам, не имеют права пересдать ЕГЭ в этом году – возможность получить аттестат у них появится через год.
Если выпускник сдавал математику и базового, и профильного уровня и преодолел пороговое значение хотя бы по одному из этих экзаменов – экзамен считается сданным и к пересдаче в резервные дни он не допускается.
Комментарии (6)