В Коми 15 детсадов работают с печным отоплением
Среди проблем дошкольных и общеобразовательных учреждений региона – плохая оснащенность старых зданий и нехватка мест. О том, в каких условиях приходится учиться детям, в ежегодном докладе рассказало управление Роспотребнадзора по Коми.
Согласно документу, нет канализации в 22 детских садах и 47 школах республики. Нет централизованного водоснабжения в 25 садах и 41 школе. С печным отоплением работают 15 садиков и семь школ. Кроме того, девять образовательных учреждений работают на привозной воде (из них пять – дошкольные организации).
В 13,2% учреждений выявлялись несоответствия гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата (в 2016-м – в 15,7%). Основными причинами нарушений явились: длительное отсутствие капремонта системы отопления, несоответствие температуры теплоносителя, неудовлетворительное состояние части городских и районных систем теплоснабжения, неэффективная работа систем вентиляции. Также персонал учреждений зачастую не уделял должного внимания вопросам соблюдения требований к режиму проветривания.
В 2017 году образовательных учреждений республики, не отвечающих гигиеническим требованиям по параметрам освещенности, стало меньше (8,1%). Поддержка необходимого уровня освещенности имеет принципиальное значение в профилактике зрительного утомления и распространенных расстройств зрения. Основными причинами несоответствия уровня освещенности норме стали устаревшие системы освещения, отсутствие подсветки классных досок, нерациональное размещение светильников, недостаточное количество источников света, применение ламп накаливания недостаточной мощности, несвоевременная замена перегоревших ламп и отсутствие плановой влажной уборки осветительных приборов.
После требований управления, в школах провели работу по улучшению состояния светового режима. На начало нового 2017-2018 учебного года выполнена реконструкция системы освещения в 25 школах (в 2016 году – в 38 школах). В детсадах реконструкция системы освещения в подготовительный период к учебному году была проведена в 35 зданиях (в 2016 году – 47).
По итогам 2017 года, количество не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню электромагнитных излучений рабочих мест школьников уменьшило до 0,7% (в 2016-м – 1,2%).
Проблемными с гигиенической точки зрения являются еще 44 городские школы, работающие в двухсменном режиме. Это 12,7% от общего количества школ. Только в Сыктывкаре 6642 учащихся – 22,7% детей – учатся во вторую смену (22 школы). Например, в школе №9 сыктывкарского поселка Краснозатонский количество учащихся во вторую смену в 2017 году составило более 40%. При этом вынужденно сокращаются перемены между уроками, между сменами, а учащиеся занимаются на ученической мебели, не соответствующей по росту (как правило, дети вторых и третьих классов со второй смены занимаются на партах первых и четвертых классов), страдает качество уборки классов между сменами. Все это приводит к заметному ухудшению гигиенических условий обучения школьников в регионе, способствует развитию у детей различных заболеваний.
В восьми школах Коми за счет переоборудования помещений дополнительно создано 325 новых ученических мест для ликвидации двухсменки. Это школы в Айкино, Ухте, Усинске, Воркуте, Сыктывкаре и Инте. Под начальные школы переоборудованы здания бывшего профтехучилища на 300 мест в Выльгорте и бывшего детского сада в Эжве на 250 мест. Параллельно ведется строительство школы на 1200 мест по улице Петрозаводской в Сыктывкаре.
Комментарии (16)
"МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ !" "МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО ! ДА ???"
в ответ дружное ватное : "ДААААА"