Коми вошла в топ-15 регионов по доступности покупки нового авто
Эксперты «РИА Рейтинг» составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут себе позволить приобрести новый автомобиль в кредит и оплачивать его эксплуатацию. Коми занимает в нем 14-ое место.
В Коми новый недорогой автомобиль (до 490 тысяч рублей) в кредит могут позволить себе приобрести 31,2% семей, автомобиль до 1,2 млн рублей могут себе позволить 12,9% семей, автомобиль премиум-класса (до 5 млн рублей) в кредит могут приобрести 1,6% семей.
Согласно результатам рейтинга, лишь в одном регионе более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить в кредит и содержать новый автомобиль. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где исторически одни из самых высоких зарплат в России.
Помимо Ямало-Ненецкого АО, еще в девяти регионах более трети семей могут приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль (за 490 тысяч рублей). В этом списке лидеров в первую очередь выделяются: Ямало-Ненецкий АО – 51,7%, Ханты-Мансийский АО – 46,9%, Чукотский АО – 46,3%, Сахалинская область – 43,2%, Ненецкий АО – 43,1%, Москва – 42,4%, Магаданская область – 41,4% и Санкт-Петербург – 39,0%.
Аналитики отмечают, что в целом лидерство северных регионов не удивительно – высокие зарплаты и значительная доля семей, состоящая из молодых работников без детей, определяют высокую доступность автомобилей, даже несмотря на относительно высокие цены на страховки, топливо и стоимость ремонта.
***
Как считался рейтинг
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж по кредиту при приобретении нового автомобиля, а также тратить деньги на полноценное содержание автомобиля. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины.
Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, налоги, смена и покупка резины, платные парковки и ряд других. Предполагалось, что кредит берется на 3 года. Расчет осуществлялся на основе данных за 2017 год.
Согласно модели, семья тратит на автомобиль не более 50% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум, установленный в регионе проживания. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу. Доля семей, для которых доступна покупка и содержание автомобиля, оценивалась на основе процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Расчет проводился независимо для 9 по составу типов семей, а результирующая доля семей рассчитывалась как средневзвешенная доля из этих 9 типов.
Стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и ставки по кредитам учитывались для каждого региона в отдельности.
Комментарии (8)