Михаил Брагин намерен обжаловать приговор
Об этом депутат Госсовета Коми заявил после того, как Сыктывкарский городской суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к штрафу 180 тысяч рублей. Обвинительный приговор суда обязывает Михаила Брагина сдать депутатский мандат.
- Практика отказа от мандатов существует во всех партиях России, - добавил Михаил Брагин в беседе с журналистами.
Михаил Брагин надеется, что суд апелляционной инстанции «более четко во всем разберется».
- Если даже этого не произойдет, я еще месяца три крови попорчу кое-кому, - заявил он, отвечая на вопрос о возможном сложении депутатских полномочий после вступления приговора в силу.
Напомним, в ходе выборной кампании 2015 года Брагин предложил однопартийцам Татьяне Самофаловой и Павлу Ильясову гарантированные места в Совете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР в случае внесения ими по 1,5 млн рублей. Обвиняемый обещал, что если по каким-то причинам они не попадут в горсовет, он из личных средств возместит им понесенные расходы.
Как прозвучало в суде, 7 августа 2015 года — то есть до открытия избирательного счета КРО ЛДПР — Самофалова передала 500 тысяч рублей для Брагина члену координационного совета партии Александре Бушуевой. Оставшуюся часть денежных средств по достигнутой договоренности она обещала передать после того, как станет депутатом. Деньги от Самофаловой хранились у Бушуевой, которая отказывалась их передавать Брагину, пока не истек срок внесения средств на избирательный счет партии, после чего Брагин дал указание их возвратить. Ильясов половину обещанной суммы перечислил через фирму «Азимут» на избирательный счет партии. Поскольку существует ограничение на сумму, которую может одно юридическое или физическое лицо перечислить на выборы, вторую половину денежных средств он передал Ирине Брагиной, супруге подсудимого. После чего указанные наличные деньги поступили на избирательный счет КРО ЛДПР через счета фирм, подконтрольных обвиняемому.
По указанию Брагина кандидатуры Самофаловой и делового партнера Ильясова Гобанова были выдвинуты по так называемым проходным округам. Тем не менее, оба кандидата в ходе выборов не набрали необходимого для победы числа голосов. Тогда Брагин через подчиненных ему соратников по партии предложил победившим на выборах кандидатам от ЛДПР Владимиру Смирнову, Игорю Шевелеву, Владимиру Рудакову и Александру Кузнецову отказаться от депутатских мест в пользу следовавших за ними по спискам однопартийцев. Не всем предложение понравилось. Шевелев и Кузнецов дали свое согласие сразу, а Смирнова и Рудакова пришлось убеждать в необходимости такого шага.
Следствие посчитало, что Брагин совершил коммерческий подкуп в крупном размере. С таким обвинением дело было направлено в суд. 29 июня 2017 года Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор Брагину. Суд посчитал, что поскольку денежные средства от Ильясова полностью поступили на избирательный счет партии, то действия Брагина в этой части обвинения не образуют состава преступления. А в истории с деньгами от Самофаловой, по мнению судьи Елены Коюшевой, имел место не коммерческий подкуп, а лишь покушение на совершение этого преступления. В качестве наказания суд назначил Брагину штраф в размере 2,5 млн рублей.
С приговором не согласились ни защита, ни обвинение, которые подали апелляцию.
19 октября 2017 года Верховный суд Коми по итогам апелляционного рассмотрения отменил приговор Сыктывкарского суда в отношении Брагина, направив дело на новое рассмотрение.
При повторном рассмотрении уголовного дела в городском суде Брагину по-прежнему инкриминировался коммерческий подкуп в связи с деньгами от Самофаловой и Ильясова. В ходе судебных прений гособвинитель Сергей Семенов просил действия подсудимого квалифицировать как злоупотребление полномочиями (ч.1 ст. 201), поскольку корыстный мотив обвиняемого достоверно не установлен.
Суд признал Михаила Брагина виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201). Суд посчитал, что Михаил Брагин своими действиями причинил вред интересам общества и государства в сфере избирательного права, а также интересам Владимира Смирнова и Владимира Рудакова, которые намеревались стать депутатами, но были вынуждены отказаться от мандатов. Кроме того, вред причинен избирательным правам граждан, голосовавшим за кандидатов от ЛДПР, и репутации самой партии.
Судья указала, что уголовное преследование по ст. 201 УК РФ не требует заявления от кого бы то ни было. Вина Брагина подтверждается в том числе явками с повинной Татьяны Самофаловой и Павла Ильясова.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у Брагина малолетнего ребенка, а также наличие у него ведомственных и государственных наград.
Комментарии (27)
Что интересно, в прошлый раз ему зачли 500 т. 3млн-0,5млн=2,5. от Коюшевой. за тоже самое «сидение». Вот как они считают?}}}}
Если даже этого не произойдет, я еще месяца три крови попорчу кое-кому, - заявил он