content/news/images/79891/BOB_7254-kopiya_mainPhoto.jpg
07:29, 08.06.2018 / КУЛЬТУРА

На выставке в Сыктывкаре рассказали об отцах-основателях коми печати

В преддверии 100-летия коми печати в Литературном музее им. Куратова начала работу выставка «Эпоха на кончике пера». Короткий экскурс по залам познакомит посетителей с первыми печатными изданиями республики и трагическими судьбами их репрессированных редакторов и авторов.

На выставке в Сыктывкаре рассказали об отцах-основателях коми печати
Фото Виктора Бобыря

Выставка состоит всего из пары застекленных витрин и одной исторической справки в виде большого баннера. Практически каждое имя связано с национальной литературой Коми - это подчеркивает крепкие связи между печатью и литературой республики.

BOB_7292-kopiya.jpg

- Если мы говорим о советском периоде с 1918 года, то имена, которые стали частью литературного движения, были частью и коми журналистики, ее становления в 20-30-ые годы. Поэтому логично, что одна выставка перетекает в другую, а темы пересекаются, - отметила директор Национального музея Коми Ирина Котылева.

Выставка построена по простой концепции – показать основные рубежи становления коми печати и вспомнить ключевые имена. Экскурсия начинается с первой коми газеты, «Зырянской жизни», которая была выпущена 10 июня 1918 года. Ее первым редактором был Дмитрий Попов - выходец из семьи священнослужителей, с духовным и юридическим образованием.

BOB_7284-kopiya.jpg

На своей должности он продержался недолго и выпустил лишь 11 номеров: Дмитрий Попов был эсером. Он отказался опубликовать программу продразверстки и материал о комитете бедноты, поэтому и лишился своего места, а в 1937 году был репрессирован. С политическими взглядами Дмитрия Попова было связано и уничтожение первого номера газеты, в музее хранится лишь подшивка второго номера.

BOB_7272-kopiya.jpg

Следующим около четырех месяцев руководил газетой Дмитрий Розанов. По профессии он был врачом, но тогда в стране не существовало программы подготовки журналистов, поэтому привлекали наиболее образованных. Третьим же во главе «Зырянской жизни» работал Федор Чумбаров-Лучинский, уроженец Архангельской губернии. При нем газета какое-то время носила название «В зырянском краю».

Четвертым редактором стал Виктор Савин. В музее хранятся его подлинные письма, в том числе последнее, отправленное из лагеря, куда поэта сослали.

BOB_7298-kopiya.jpg

- Без слез и боли в сердце нельзя читать это письмо Виктора Савина. Он обращается к жене, которой не было уже в живых, – она умирает от голода 25 мая 1943 года. Он обращается к детям, просит отправить продуктовую посылку, отправлять было некому – старшие сыновья были на фронте, младшие еще не могли этого сделать, сами жили в бедноте. Обращается к жене: «Как, мамочка, твое здоровье? Крепись, еще увидимся». Это письмо было написано 1 июля 1943 года, 11 августа этого же года его не стало, - рассказывает руководитель Литературного музея Диана Холопова.

BOB_7271-kopiya.jpg

Нашли свое место на выставке и первые журналы: «Ордым», «Коми му». Последний хоть и был по содержанию краеведческим, но был закрыт в 1929 году по обвинению в национализме.

Тесные связи литературы и коми печати особенно заметны в части, посвященной Великой Отечественной войне. В газете «Коми комсомолец» работали поэты Ананий Размыслов и Серафим Попов. Большой интерес представляют фронтовые письма прозаика и журналиста Ивана Изьюрова, который отсидел в Воркуталаге три года.

BOB_7285-kopiya.jpg

- В этих письмах много боли и обиды. В 1940 году, после освобождения, он пешком из Воркуты шел в Сыктывкар к своей семье. Затем был мобилизован на фронт. Там он писал в короткие минуты отдыха, старался писать очерки о боевых товарищах, отправлял в республику для публикации в газете «Лесной рабочий» или радио. Но в газете их не публиковали, на радио они не звучали, потому что Изьюров до сих пор считался врагом народа, - рассказывает экскурсовод. - Несмотря на то, что на родине Ивана Изьюрова не печатали, союзные крупные издания, наоборот, брали его материалы для публикации.

Выставка позволяет проследить весь путь становления коми печати вплоть до современного периода. Самые знаковые лица «эпохи на кончике пера», писатели и журналисты-фронтовики, запечатлены на большом фото-стенде: сверху расположены снимки погибших, ниже – тех, кто смог вернуться домой.

BOB_7264-kopiya.jpg

1719

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    08 июня 2018 г., 16:56:08
    Ответить
    Судьба Савина, конечно, тяжелая. Мало мы о нем знаем. А человек был очень интересный. И личность историческая.