Роспотребнадзор дал советы жителям Коми по выбору клубники
Специалисты ведомства рассказали, как определить сладость ягод, правильно их мыть, хранить и заготавливать впрок. Предупредили они и о вредных свойствах клубники.
Как следует из публикации на сайте управления Роспотребнадзора по Коми, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения. Их цвет однородный, насыщенный. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах плодов насыщенный.
А вот если ягоды влажные, на их поверхности есть пятна, они мягкие и неароматные, то такая клубника быстро испортится. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо их вообще нет, значит, клубнику собрали давно, либо неправильно. Неоднородная окраска с зеленоватыми пятнами, белым кончиком ягод говорит о недозрелости плодов.
Определить сладость клубники можно, по черенку ягоды: если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете есть их в день приобретения, просто уберите в холодильник, поскольку срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Перед этим не надо удалять зеленые листья «чашечки» и стебель, также не нужно замачивать их в воде - в результате теряется вкус и аромат, продукт быстрее портится.
Промойте клубнику в дуршлаге под струей чистой проточной воды, дайте воде стечь и промокните вымытые плоды бумажным полотенцем.
Можно использовать для мытья клубники слабый уксусный раствор (столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на литр воды) или же специальноое средство для мытья фруктов и овощей. В этом случае ягоды помещают в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополаскивают под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ее небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, уверяют специалисты. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
В ряде случаев клубника может быть вредна. Так, аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Ранее Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций покупателям по выбору плодоовощной продукции .
Комментарии (5)