Дмитрий Кирьяков покинул колонию
Экс-руководителю администрации Сосногорского района Дмитрию Кирьякову неотбытую часть срока заменили наказанием, не связанным с лишением свободы. Осужденный за должностные преступления экс-чиновник покинул колонию почти за 10 месяцев до истечения срока, назначенного приговором.
Как сообщила БНК старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, 21 мая Сосногорский городской суд удовлетворил ходатайство Кирьякова о замене неотбытой части срока заключения на ограничение свободы. Постановление суда не было обжаловано и вступило в силу через 10 дней.
В начале июня осужденный покинул колонию-поселение № 24 в поселке Сирачой под Ухтой.
Напомним, Кирьяков был задержан по подозрению в растрате в декабре 2016 года. Суд дал санкцию на арест чиновника. Пробыв полгода под стражей, экс-глава района в июне 2017 года был переведен под домашний арест.
Примерно через месяц Сосногорский городской суд признал Кирьякова виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и приговорил к 2,5 годам колонии-поселения.
В сентябре 2017 года Верховный суд Коми смягчил наказание экс-чиновнику, уменьшив срок лишения свободы до двух лет. Суд принял во внимание, что обвиняемый полностью возместил инкриминируемый ущерб.
В мае 2018 года у осужденного возникло право на замену неотбытой части заключения на более мягкий вид наказания. Бывший чиновник воспользовался этим правом, подав соответствующее ходатайство. Суд ходатайство удовлетворил.
Комментарии (45)
Автор: Олег Александров, 2013-03-07 10:34:47
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елена Тельнова покинула свой пост, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Ее преемником на этом посту стал Михаил Мурашко. Однако, как выяснили журналисты и Тельнова, и Мурашко были замешаны в ряде коррупционных и лоббистских скандалов.
Росздравнадзор: «шило на мыло?»
Уход Елены Тельновой с поста главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) для большинства экспертов был неожиданным. Хотя в самом ведомстве слухи об этом в последнее время ходили довольно активно. Так как официально информацию об отставке Тельновой еще не подтвердили ни в Кремле, ни в Белом Доме, причины ее увольнения так же пока остаются неизвестными.
Впрочем, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из Минздрава, вероятнее всего, Тельнову уволили после серии крупных скандалов в фармацевтической области, связанных с поставкой Россию импортных лекарств.
Напомним, что Тельнова была назначена врио руководителя Росздравнадзора в феврале 2010 г., после того, как занимавший тогда пост премьера Владимир Путин отправил в отставку Николая Юргеля. Причиной его увольнения называли публичную критику закона об обращении лекарств, который тогда разрабатывал Минздрав. До этого Тельнова пять лет была заместителем руководителя Росздравнадзора.
Причем, не секрет, что Юргель лишился своей должности из-за конфликта с теперь уже бывшим министром здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Более того, когда Голикова подлым образом, в выходной день, с нарушениями действующего законодательства (используя свои связи в Белом Доме) сняла Юргеля с работы, в медицинской сфере начался серьезный скандал.
Кстати, в коррупционных скандалах была ранее замешана и сама Голикова, которую не раз обвиняли в лоббизме препарата «Арбидол»!
Экс-министр Татьяна Голикова. Ее подозревали в лоббировании интересов «Фармстандарта» в связи с госзакупками Арбидола
А ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой. Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль.
Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.
Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».
К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».
Таким образом, факт лоббизма интересов фармацевтических корпораций при Голикове был очевиден! Видимо, принципиальный Юргель мешал ей в этом – вот его и «убрали».
Зато, очевидно, что новый руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова оказалась заметно «посговорчивее» своего предшественника!
Ведь госпожа Тельнова так же оказалась замешана в «лоббистских скандалах»!
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова. Ее подозревали в лоббировании интересов «Биотэка»
Этот скандал случился еще в 2005 году, когда государство направило $1,7 млрд на закупку лекарств, выиграла от этого компания «Биотэк», основанная сенатором Борисом Шпигелем. В частности, «Биотэк» в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) тогда с крайней выгодой для себя обеспечил лекарствами Приволжский федеральный округ.
Но почему же Минздрав и Росздравнадзор оказались тогда на стороне «Биотэка»?
Ответ на этот вопрос есть в расследовании «Русского Forbes»: «Сертификацией лекарств в Росздравнадзоре ведает Вадим Белоножко — в прошлом коммерческий директор «Биотэка», а заместитель главы Росздравнадзора Елена Тельнова, которая составляет список препаратов для программы ДЛО и устанавливает цены на них, работала вице-президентом «Биотэка». Сам Шпигель, кстати, курирует выполнение программы со стороны Совета Федерации»
Сенатор Борис Шпигель, основатель «Биотэка». Его подозревают в «сильном влиянии» на Росздравнадзор
Логично предположить, что когда в 2010 году Елена Тельнова возглавила Росздравнадзор, то процесс лоббизма вполне мог быть продолжен…
Однако, теперь Елена Тельнова покинула этот пост. А на смену ей пришел Михаил Мурашко, ранее работавший заместителем Тельновой. Кстати, он с 2006 по 2011 гг. Мурашко был министром здравоохранения Республики Коми.
Казалось бы, что с приходом в Росздравнадзор нового руководителя, процесс коррупции и лоббизма в этом ведомстве должен прекратиться! Однако, у господина Мурашко репутация оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.
Новый глава Росздравнадзора Михаил Мурашко «засветился» в коррупционном скандале при закупке томографов
Так в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица. Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей.
Впрочем, независимые эксперты назвали эту «халатность» обыкновенным «распилом», а тот факт, что Мурашко длительное время не являлся на допросы и публично оправдывал Кончица, заставило специалистов предположить, что Мурашко так же «был в доле» и «кое что поимел из этих 16 млн.руб.»
Разумеется, это всего лишь версия, но разве можно назначать главой Росздравнадзора человека, замешанного в коррупционном скандале?!!
Глава Минздрава Вероника Скворцова. Она, по информации СМИ, связана с «Симаксом»
Кстати, и новый министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже может быть замешана в «лоббистском скандале».
Взять, к примеру, историю с разработанным и запатентованным ею препаратом для лечения ишемического инсульта на основе ноотропа Семакса.
Суть в том, что на Западе ноотропные препараты давно не используются для лечения болезней нервной системы, так как их эффективность так и осталась не доказанной.
Существуют опасения, что может случиться ремейк истории «Голикова-Арбидол», только на новый лад.
Кстати, при удачном раскладе рентабельность такого проекта может составить 30–40%, подсчитали аналитики инвестиционной компании «Финам». То есть на одном только «Семаксе» можно заработать $6,5–7 млн. Таким образом, коррупционные схемы в Минздраве могут продолжиться с новой силой.
А ведь российские блоггеры уже стали опасаться этого.
Здесь хочется вспомнить комментарий пользователя Дмитрия Борисовича, который весьма своеобразно охарактеризовал работу Скворцовой по «сохранению курса Голиковой».
«Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения - так Скворцова это все и создавала . Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)»,- считает Дмитрий Борисович .
В общем, картина очевидна… Похоже, новое руководство нашего Минздрава тоже может пойти по «коррупционной дорожке».
К сожалению, Росздравнадзор, по всей видимости, так же может действовать в этом направлении.
Так что, похоже, система здравоохранения в России полностью коррумпирована…