Более 30 сотрудников ОАО «Воркутауголь» лишились работы за употребление наркотиков
Глава Коми Вячеслав Гайзер поддержал введение обязательного повсеместного тестирования на наркозависимость работников вредных и опасных производств. Обсуждение этой проблемы состоялось на недавнем заседании Госсовета РФ. Пока проблема решается руководством страны на законодательном уровне, в компании "Воркутауголь" вот уже пять лет действует своя комплексная программа по выявлению сотрудников, употребляющих наркотики.
Фото Валентина Тимченко
Как рассказали в пресс-службе угледобывающей компании, в прошлом году более 3000 сотрудников прошло подобное тестирование. Это примерно каждый третий работник компании. В результате выявлено 32 человека, употребляющие наркотические вещества. Все эти люди уже не являются сотрудниками «Воркутаугля», так как их пагубное пристрастие могло стать причиной инцидента или чрезвычайной ситуации на опасном производстве. С начала этого года на угледобывающих предприятиях «Воркутауголь» в ходе тестирования уже выявлены три сотрудника, употребляющие наркотики.
- Ежемесячно проверку перед сменой проходят 250–300 человек. Для проведения теста на употребление наркотиков на предприятия выезжают врач и фельдшер наркологического диспансера в сопровождении сотрудников дирекции по обеспечению бизнеса «Воркутауголь». Применяемые тесты позволяют выявить наличие признаков основных видов наркотиков, - сообщили в пресс-службе.
При этом каждый явный или подозрительный случай в обязательном порядке проходит дополнительную проверку в наркодиспансере. Именно заключение медиков этого учреждения является окончательным.
– Мы убеждены, что такие люди не могут и не должны работать на предприятиях угольной отрасли, – заявил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов. – Наркотический дурман, равно как и алкогольное опьянение, может стать причиной массовой гибели людей. Мы не можем подвергать наших сотрудников такой опасности. Сейчас на угледобывающих шахтах компании добровольный тест на употребление наркотиков предусмотрен при приеме на работу. Это повышает гарантии того, что человек впоследствии не окажется на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.
Помимо выявления наркозависимых людей в угольной компании ведется антинаркотическая пропаганда среди сотрудников. Одна из последних инициатив – проведение мультимедийных профилактических лекций совместно с представителями общественной организации «Город без наркотиков».
Комментарии (32)
_________________________________________________________________
хорошее дело, но не при нашем обществе. У нас достаточно придурков (шутников), которые будут просто так писать разную хрень. Развлекаться. А если на нормального чела напишут? Чтоделать будем?
Как бы не переборщить! А чуть-чуть переборщить , это назавтра- народное хозяйство, т.е ЧОП "Арктика". Вот потому вся полиция пока очень робкая, где-то пугливая и по попросту -"с.ыкл.вая". Но убеждён, это временно!
Не надо такой демократии в вопросах защиты наших детей. Не надо!!!
Чтой-то у нас в России все через одно место делается.
А вообще, что народ так разволновался, у самих рыльце в пушку?
И почему работодатели не задумываются, о том, что есть профессии, предрасположенные к пристрастию алкогольному или наркотическому? Проводятся ли какие-нибудь мероприятия по психологической разгрузке шахтёров, военнослужащих, врачей, преподавателей и других психологически тяжёлых профессий?