В драмтеатре Коми поставят Шукшина
Республиканский академический театр драмы имени Виктора Савина поставит спектакль по произведениям Василия Шукшина. Свою работу зрителям режиссер-постановщик Юрий Попов покажет в конце апреля.
В основе постановки использованы пять рассказов Шукшина: «Игнаха приехал», «Сапожки», «Жена мужа в Париж провожала», «Верую!» и «Степка». Название спектаклю дал только один. По словам режиссера, рассказы привлекли его ощущением борьбы за нравственность, поиска своих корней. Саму структуру постановки Юрий Попов выстроил так, чтобы передать зрителю главную мысль рассказов Шукшина: «Люди без своих корней становятся немножко ненастоящими».
- В финале постановки - рассказ «Стёпка», который подытоживает весь спектакль тем, что мы проходим через всю тяжесть обстоятельств и возвращаемся к родному истоку, к родной земле. История о том, как мы срываемся посмотреть родные березки, для меня итоговая, потому что мысль «жить без корней – это плохо» очень важна. У людей появляется либо что-то напускное, либо что-то трагическое, несчастное, либо они вянут-погибают, либо они не знают как себя вести, - рассказал Юрий Попов.
По мнению режиссёра, герои рассказов Шукшина – это рвущиеся души, находящиеся в вечном непокое и жаждущие что-то делать. Вместе с тем, уверен Юрий Попов, покидающие свою малую родину теряют в себе что-то невосполнимое и уникальное.
- Вместе с человеком, покидающим свою родину, уходит что-то еще. Уезжает не просто человек, а уходит энергия, все то, что было вложено в него. Мы не ждем, что зритель уйдет со спектакля с нежным чувством к родине. Возможно, он уйдёт с мыслями о том, как он живет, о том, давно ли он приезжал к матери, давно ли он был на родине, переоценит возможную конфронтацию со своими родителями, - отметил режиссер-постановщик.
Кроме того, Юрий Попов уверен, что работа над героями Шукшина доступна только провинциальным актерам, близким к природе, событиям и характерам, описываемым автором. Репетиции сейчас идут полным ходом. Премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина «Верую...» состоится 29 и 30 апреля.
Комментарии (7)