Профессор Владимир Зайнуллин расскажет о вреде и пользе радиации
Печальные события на японской АЭС «Фукусима-1» и 25-летие трагедии в Чернобыле вновь обратили внимание общества на тему безопасного использования радиации. Именно поэтому очередную лекцию в рамках проекта еженедельника «Молодежь Севера» и агентства БНКоми Experto Credite («Верьте опытному») как раз на тему радиации прочтет профессор, доктор биологических наук Владимир Зайнуллин.
Фото Кирилла Затрутина
Напомним, проект Experto Credite представляет собой цикл публичных лекций на актуальные темы, с которыми выступают известные ученые, общественники, политики. Во вторник очередную из них прочитал журналист и популярный блогер Павел Сафронов (Onchoys). Он рассказал об истории и особенностях Веб 2.0. в Рунете, о блогинге и микроблогинге в Коми и о том, как популярные ныне социальные сети можно использовать для продвижения информации и товара.
Ранее в проекте приняли участие историк Михаил Рогачев, геолог Лев Махлаев, доцент Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева и доцент Коми государственного педагогического института Владимир Сулимов. Телеверсии их лекций скоро начнет показывать канал «СТС-Коми». Полные версии можно будет посмотреть на сайте газеты mskomi.ru.
Телезапись очередной лекции под названием «Радиация: полезный друг или невидимый враг?» состоится 20 апреля. Профессор, заведующий лабораторией радиационной генетики Коми научного центра УрО РАН, ликвидатор чернобыльской аварии Владимир Зайнуллин расскажет о природе радиации и о том, в каких случаях ее следует опасаться, а в каких она безвредна для человеческого организма. Так, по его словам, вред от рентгеновского обследования, которое мы воспринимаем как неизбежное зло, уже стал мифом. Современные аппараты для рентгеновских снимков гораздо менее опасны, чем те, которые применялись в советские времена. Кроме того, большой вред, утверждает ученый, приносят «исторические свалки» радиоактивного металлолома, которые сначала растаскиваются, а потом эти куски используются в быту и на производстве.
Для участия в телезаписи лекции приглашаются все желающие. Она пройдет 20 апреля в главном корпусе СыктГУ (аудитория № 411). Начало в 14 часов.
Комментарии (10)
Может, напишете лучше про Жан-Жака?..