СГУ им. Питирима Сорокина станет базой для аккредитации врачей
Оборудованный по последнему слову техники симуляционный центр для студентов-медиков открылся сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина. На современных манекенах-тренажерах будущие врачи смогут отрабатывать практические навыки, а перед выпуском из вуза – проходить аккредитацию для допуска к работе.
Впервые о симуляционном центре заговорили еще в 2015 году. Тогда в вузе появилась лаборатория физиологии человека, которая стала первым шагом для качественного улучшения образования студентов. С открытием полноценного центра практическая подготовка совершит настоящий прыжок.
- Главное назначение центра – подготовка по специальности «Лечебное дело». В будущем его можно будет использовать для «Педиатрии», это направление мы сейчас лицензируем. Основная задача – обучение студентов, подготовка на более качественном уровне, с практической отработкой навыков, - прокомментировала БНК и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова.
Центр станет еще и базой для первичной и повторной аккредитации специалистов для получения допуска к медицинской практике. Каждый кабинет – это отдельная станция для отработки конкретных случаев.
На станции экстренной медицинской помощи будущего врача встречает полноразмерный манекен отечественного производства.
- Он умет потеть, зрачки реагируют на свет – сужаются и расширяются. Манекен может кричать и стонать – говорить, что ему больно. У него прослушивается пульсация, также можно прослушать шумы, - рассказывает председатель аккредитационной комиссии по Республике Коми, исполнительный директор Коми республиканской ассоциации врачей Ольга Прокошева.
Все показатели жизнедеятельности «живого» манекена отражаются на мониторах. Экзаменуемому будет предложен один из сотни возможных сценариев – это может быть отек легких, кардиогенный или анафилактический шок, внутреннее кровотечение. Если необходима кислородная терапия – есть маска, если фибрилляция – дефибриллятор.
Пока студент справляется с заданием, за ним через стекло-зеркало, камеры видеонаблюдения и мониторы с показателями тренажеров следит комиссия. Такое оборудование есть на каждой станции, оно позволяет беспристрастно оценивать аккредитуемых.
Еще один полноростовой манекен есть на станции физикального обследования. С его помощью будущие доктора смогут научиться правильно «слушать» сердце и легкие. Техника может задать 50 разных шумов: они транслируются на интерактивный стетоскоп и на колонки.
На этой же станции расположены тренажеры поменьше: манекен бабушки - для ухода за больными, обработки ран и пролежней, а также симуляторы для интубации взрослых и детей.
Полноценная акушерская станция имитирует нормальные роды, с которыми тоже должны уметь справляться врачи. Массаж сердца и искусственное дыхание отрабатывают на станции сердечно-легочной реанимации. Правильно ли проводится процедура, отмечает программа.
- Мы не можем сказать, эффективно или нет. Техника поставит оценку – чередование, глубина, частота – 100-120 раз в минуту, и правильность наложения рук. Такая процедура должна в жизни совершаться 30 минут, на станции во время аккредитации – до пяти минут. Пять минут прокачивать человека достаточно сложно, - отмечают специалисты во время презентации.
В центре имитируются и повседневные обязанности врачей. Например, станция диспансеризации – это, по сути, рабочий кабинет.
- Наши выпускники пойдут работать участковыми терапевтами, врачами общей практики. На станции диспансеризации они демонстрируют осмотр пациента. Манекен выдает более 50 ситуаций, с которыми можно встретиться на приеме. Нужно провести все необходимые манипуляции, прослушать не менее 20 точек с двух сторон и поставить соответствующий диагноз. Здесь же есть «рука» для измерения давления, - рассказывает Ольга Прокошева.
На соседней станции условия приравнены к процедурному кабинету, где можно отработать остановку носового кровотечения и все возможные уколы:
- Нужно надеть одноразовые перчатки, провести обработку, наложить жгут, сделать внутривенную или внутримышечную инъекцию. По трубкам мы увидим, попал студент в вену или нет.
Как отмечают специалисты, уровень всех манекенов очень высокий. Они позволяют научить студентов проводить процедуры четко, грамотно и максимально безболезненно для пациента.
- Для медика это очень полезная вещь. Здесь ты работаешь в самых настоящих полевых условиях. На манекенах можно спровоцировать остановку дыхания, нарушения сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, припадки – все, что угодно. Этот симуляционный центр – крайне важный этап в развитии университета, медицинского образования и подготовки кадров, - оценила преимущества центра руководитель проектного офиса Сыктывкарского университета Светлана Сурина.
Воспользоваться всеми возможностями центра, открытого силами Сыктывкарского университета, смогут не только студенты вуза, но и профильных колледжей, а также врачи на переподготовке.
- Для нашей республики – это шаг вперед. Не каждый регион может похвастаться наличием своего симмуляционного центра, к тому же на таком высоком уровне. Я думаю, что наш центр позволит улучшить качество медицинской помощи, - высказался президент Ассоциации врачей Коми, заведующий отделением хирургии РДКБ Вячеслав Сварич.
В этом году здесь уже будут сдавать экзамены первые выпускники медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина – 15 человек.
- Мы очень рады, что центр появился. Не нужно будет ехать сдавать экзамены в другой город. Мы упражнялись на других манекенах, но на этих будет интереснее и тренироваться, и сдавать. А следующим курсам будет легче учиться и отрабатывать навыки, - поделился мнением студент 6 курса мединститута Олег Боровенков.
Сейчас в СГУ на «Лечебном деле» обучается порядка 300 человек. В следующем 2018-2019 учебном году вуз примет еще 75 на бюджетные места, а после лицензирования программы «Педиатрия» количество студентов вырастет в разы.
Комментарии (31)
Исти с Гончаренко - фабула развития таких людей.
Мед. Институт на Бабушкина 11 до конца у.г. 2017/18. С осени 2018 на ул. Старовского, д. 55.
Лето 2017 https://www.bnkomi.ru/data/news/64948/
Сгу это добивалось год. Май 2018. Симуляционный центр (которым активно стали пользоваться в совсем недавно) перенесли на ул. Петрозаводская, д.12
Мед. Институт на Бабушкина 11 до конца у.г. 2017/18.
Ч осени 2018 на ул. Старовского, д. 55.
Лето 2017 https://www.bnkomi.ru/data/news/64948/
Откуда информация (опять же по фото) что экскурсия грудной клетки не мониторируется?
В каждом медицинском ВУЗе( а в этом случае ВУЗ с "медицинским уклоном") должны быть симуляционные центры (хотя бы 1 уровня(базовые) в соответствии с постановлением Правительства №1069 от 21.12.2011 И ПРИКАЗА МЗСР от 09.02.2012 №100). УЖЕ В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ ЭТО ЕСТЬ; подхалимничаете.