230 собственников в Коми получили корректировки за отопление за 2016 год
Региональный Стройжилтехнадзор проводит проверку начисления собственникам жилья квитанций с корректировкой за отопление за 2016 год. АО «Коми энергосбытовая компания» считает свои действия законными.
Как рассказал руководитель надзорного ведомства Роман Шашев, с учетом постановления № 354 корректировка производится за календарный год. По его словам, в части включения в корректировку дополнительных месяцев 2016 года в отношении АО «Коми энергосбытовая компания» инициировано обращение в суд для исключения этих месяцев из перерасчета.
- У нас на рассмотрении находятся более 230 обращений из Сыктывкара, Ухты и Инты. Это 230 лицевых счетов. По ним запрошены необходимые сведения в «Коми энергосбытовую компанию». Проводится проверка правильности корректировки за отопление. По результатам будет принято решение, которое доведем до жильцов, - заметил Роман Шашев. - Не оплачивать корректировки я никому не советую. Постановлением предусмотрено получение рассрочки. Предлагаю обратиться в офис и оформить рассрочку.
В комментарии БНК управляющий директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова заявила, что действия компании законны и обоснованы.
- С 1 января 2017 года были внесены изменения в 354-ое постановление. Они заключались в четком обозначении периода проведения корректировки – первый квартал нового года. Но до вышеуказанных изменений корректировка выполнялась исходя из даты ввода в эксплуатацию общедомового ПУ, поэтому для каждого дома эта дата была индивидуальна. Соблюдая новые требования 354-го постановления, мы провели корректировку в первом квартале 2018 года, но остался период 2016 года, неохваченный корректировкой, в основном, это буквально пара месяцев, - отметила она.
Елена Борисова привела пример.
- Показания сняли в сентябре 2016-го и скорректировали их исходя из реальных объемов потребления. Соответственно, предполагалось, что следующая дата проведения корректировки - это сентябрь 2017-го. Но в 354-ое постановление внесли изменения, которые обязали нас провести перерасчет за 2017 год в первом квартале 2018-го. Мы соблюдаем это требование, но дата последнего снятия показаний, напоминаю, сентябрь 2016-го, а мы ведь должны учесть октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года. Поэтому эти месяцы также попали под корректировку в 2018 году, - пояснила управляющий директор АО «Коми энергосбытовая компания».
По ее словам, в любом случае, неохваченный период 2016 года подлежал корректировке, так как по части 1 статьи 544 ГК РФ оплата потребленного ресурса производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными прибора учета.
- Ресурс был потреблен. Мы должны узнать реальные объемы потребления и доначислить или вернуть плату за потребленный объем. Нами было принято решение учесть месяцы 2016 года при корректировке в первом квартале 2018 года. Отмечу, что ресурсоснабжающие организации других регионов абсолютно по такому же принципу проводили корректировку за неучтенные месяцы 2016 года. Хочу обратить внимание, что судебная практика, имеющаяся на территории России, подтверждает правомерность наших действий. Так, Арбитражный суд кассационной инстанции в Приволжском Федеральном округе встал на сторону ресурсоснабжающей организации Республики Удмуртии при рассмотрении дела о начислении корректировки более чем за 12 месяцев, - прокомментировала Елена Борисова.
Комментарии (17)