Скелет тарбозавра и зуб брадиодонта теперь можно увидеть в Сыктывкаре
Сегодня в Сыктывкаре в Институте геологии открылся зал «Палеонтология». Событие ученые приурочили к 50-летию геологического музея им. А.А.Чернова. Экспозиция, собранная за многие годы, теперь доступна для ознакомления практически каждому, кто интересуется вопросами эволюции живого мира на земле. Некоторые экспонаты датируются миллиардами лет.
Как рассказала руководитель музея Ирина Астахова, находки собраны в основном сотрудниками института геологии на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Кировской области. Центральное место в зале занимает скелет одного из видов тираннозавров – тарбозавра.
- Конечно, - призналась директор музея, - настоящих в нем только пара позвонков. В основном он сделан из синтетического материала, с имитацией под настоящие кости. Он приобретен для музея несколько лет назад, и является одним из любимейших экспонатов для посетителей.
Почетное место в зале занимает изюминка музея – отпечатавшийся на камне слепок девонской рыбы, жившей 400-300 миллионов лет до нашей эры. По словам Ирины Астаховой, у геологических образцов нет цены.
- Они все уникальные, и поэтому охарактеризовать наиболее ценный экспонат тяжело. Одно можно сказать, что уникальные находки в нашей республике есть. Это экспонат девонской рыбы. В этот период появляются лопастеперые рыбы, жившие более 400 миллионов лет назад. Предполагают, что они как раз выползли на сушу. Этот экспонат найден на нашей территории под Ухтой, - рассказала БНК Ирина Астахова.
На одном из стендов размещены окаменелости древних растений. Самое старое датируется также эпохой Девона. «Царством цианобактерий» называет один из стендов Ирина Астахова, где представлен симбиоз бактерий и растений. Следующий стенд посвящен вендской фауне - ископаемым организмам, населявших Землю 600-500 миллионов лет до нашей эры. Есть в музее экспонаты древнейших беспозвоночных, которым полтора миллиарда лет.
Достаточно широко представлены коралловые постройки. Наряду с древнейшими видами на стенде для сравнения размещены современное кораллы. И, конечно, экспонаты, обнаруженные на территории Коми.
В музее собран большой стенд моллюсков, беспозвоночных. Белемниты или головоногие моллюски часто находят на территории республики местные жители. Этим экспонатам практически 160 миллионов лет.
Отдельный стенд посвящен панцирным рыбам, у которых вместо чешуи были ороговевшие участки. Имеется коллекция экспонатов, оставшихся после конодонтов - существ, у которых только-только начал развиваться позвоночник. Они представляли из себя червячков с зубами. Правда, до сегодняшнего дня дошли только зубки, которые не более миллиметра в длину.
На витрине еще одного стенда размещены костные части древних акул и зуб брадиодонта размером примерно со спичечный коробок. По словам руководителя музея, на территории Каргорта в Коми когда-то водились рыбы, достигающие нескольких десятков метров в длину. И, кстати, на территории республики обычных земных динозавров не найдено, найдены только останки ихтиозавров.
Завершают коллекцию стенды с млекопитающими, жившими 1-2 миллиона лет назад. Например, в музее выставлен лицевой отдел черепа моржа, который ученым презентовали жители Усть-Вымского района. Достаточно много находок в виде бедренных костей мамонтов, бивней.
Одна из недавних находок - нижняя челюсть шерстистого носорога, сохранившаяся достаточно хорошо. Найден экспонат был на территории Удорского района.
- Когда наши сотрудники института ездили за этой находкой, надеялись найти целый скелет, но, к сожалению, сохранилось только это часть. Очень хорошо сохранились зубы несмотря на то, что этой особи более миллиона лет. На зубах ясно видна эмаль, которой можно только позавидовать, - рассказала директор музея.
Комментарии (6)