Работа с электронными больничными позволит работодателям Коми подготовиться к переходу на прямые выплаты
Что делать, если хозяин частного предприятия не выплатил пособие по беременности и родам, имеет ли право на пособия в связи с рождением ребенка неработающая женщина, как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности. На эти и другие вопросы жительниц Инты, Усинска, Усть-Кулома, Сыктывкара, позвонивших на прямую линию в общественную приемную главы Коми, ответил заместитель начальника профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования России по Коми Сергей Корепанов.
Специалист подчеркнул, что обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. В связи с материнством это закреплено законом, то есть является гарантией государства по отношению к работающим гражданам. Любые нарушения этих гарантий служат основанием для обращения в трудинспекцию, органы прокуратуры и суда.
В продолжение этой темы Сергей Корепанов сообщил собравшимся журналистам, что положить конец произволу и беззаконию отдельных работодателей позволит переход на прямые выплаты. Это значит, что застрахованные граждане будут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда соцстраха, минуя работодателя. Отдельные регионы России отработали этот переход в рамках пилотного проекта. Теперь этот переход станет повсеместным, и жители Коми смогут получать свои пособия напрямую из ФСС с 1 января 2020 года.
- В течение ближайших полутора лет будет доработана нормативная база и решен ряд важнейших организационных вопросов, - уточнил представитель фонда. - Но готовиться к переходу придется и работодателям. Ведь они будут отсылать в фонд все сведения о своих работниках, необходимые для начисления пособий. Данные будут отправляться исключительно в электронном виде по защищенным каналам связи. Поэтому уже сегодня работодателям следует освоить эти технологии.
По его словам, хорошую возможность для такой «репетиции» дает работа с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Но пока в республике на каждых 17 работодателей приходится лишь один, работающий с ЭЛН. Поэтому в Коми выдано на текущий день чуть больше 12 тысяч электронных больничных, что определило Коми на 31 позицию в рейтинге регионов страны.
- Таким образом, игнорируя переход на ЭЛН, работодатели не только нарушают законное право своих работников на получение электронного больничного, но и лишают себя возможности основательно подготовиться к нововведениям, - заключил он.
Комментарии (3)
1. требует установки специального софта
2. требует специальную электронную подпись
3. регистрацию на госуслугах юрлица
4. не может использоватся филиалами и более мелкими подразделениями юрлиц, так как их регистрация на госуслугах невозможна
5. не предусматривает разделение труда кадровика и бухгалтера при вводе данных, часто это нужно на практике
6. требует от работника регистрацию на госуслугах
7. требует согласия работника на ведение таких листов
8. для работодателя вводится новая операция - розыск листа
9. ввод листа требует заполнения всех полей на сайте, потом заполнение его в 1С
10. работа с листом всегда требует доступа в интернет, что для ряда организаций невозможно по соображениям безопасности
С бумагой пока проще и удобнее:
1. Работник принес
2. Проверили и заполнили
3. Внесли в 1С, которая сама все посчитает.
4. Отчет сдали и получили возмещение.
И все
Статья ни о чем. Электронные больничные выдает не работодатель. Он не должен быть инициатором сего нововведения и вешать очередной хомут себе на шею. Заколебали цифровизацией. Правительство совсем ошалело от этой идеи.