В Сыктывкаре роботы учатся собирать урожай
Может ли робот сортировать посылки или вспахивать землю, садить семена или собирать урожай? На эти вопросы отвечали сегодня участники регионального этапа всероссийской робототехнической олимпиады, тема которой звучала как «Еда имеет значение».
Видео Виктора Бобыря.
В Коми соревнования проходят уже в четвертый раз. В этом году в КСЦ «Ренова» и технопарке «Кванториум» собралось около 80 команд со всей республики. В течение дня они состязались в двух категориях: сама олимпиада и конкурс творческих проектов.
Суть соревнований определяла тема. В этом году ее задала страна-организатор международного этапа, Таиланд – «Еда имеет значение». Несмотря на то, что участники в основном школьники, перед ними поставлена глобальная задача – поразмышлять о способах борьбы с голодом и улучшении продовольственной ситуации в мире.
В основной категории юным инженерам предстояло запрограммировать своих роботов на несколько задач. Младшая группа участников должны была заняться сортировкой фруктов по степени зрелости: в зеленой зоне была условная камера созревания, в желтой – завод по переработке, в красной – гастроном, в синей – биогазовый завод. Рядом с ними средняя группа билась над посадкой саженцев по типу почвы.
Самое сложное задание было у старшей группы – это доставка продуктов. Во всех основных соревнованиях участникам нужно было правильно, с максимальной точностью написать программу. Когда робот оказывался на поле, его создатели уже не могли вмешаться: если было отклонение от задачи или машина замыкалась на одном цикле, попытка не засчитывалась. Поэтому перед началом самих соревнований у участников было порядка трех-четырех часов на сборку, программирование и налаживание всех процессов.
Как прокомментировал БНК заведующий Центром технического образования КРИРО, судья олимпиады Виталий Ольшанский, с каждым годом все больше участников берутся за сложные и трудные задачи.
Наиболее полно и интересно тема олимпиады раскрылась в творческих проектах участников. Задача детей была придумать улучшенные модели роботов, которые позволили бы решить современные продовольственные проблемы. Были простые варианты – робот, который только сеет семена. Усложненные: одновременно вспахивать землю и сажать семена. Многофункциональные: машина могла убирать сорняки, вспахивать землю, собирать урожай и выкапывать корнеплоды.
Вдохновением для создания робопомощника могли послужить как уже существующие модели, так и примеры роботов из будущего. Самым знаковым тут оказался Валл-и из одноименного мультфильма – историю робота, который заботился о ростке на заброшенной планете-мусорке, вспомнила команда из Воркуты.
- В мультике Валл-и нашел росточек, посадил его в ботинок, выращивал, поливал и ухаживал за ним. У нас, соответственно, модели, которые орошают, сеют зерна, убирают сорняки – помогают фермеру, - рассказала БНК преподаватель по легофантазиям и руководитель команды «Супер Валл-и» Татьяна Комарова.
Участники постарше подошли к задаче с полной серьезностью. Так, созданный ими автоматический комплекс может ухаживать за целым садом. Робот «Копатыч-1» срывает яблоки и укладывает в специальные отделы, «Копатыч-2» делает тоже самое – но у него объемы больше, чем у первого. Также есть рука-манипулятор и «поливайка» - она может как орошать сад, так и лить воду под корень. По бокам комплекса расположены ветряки, добывающие энергию. По словам разработчиков, эта модель практически полностью автономная – нужна только доставка воды и пестицидов, с остальным справляется центральная база.
Столь же высокотехнологичной оказалась автоматическая теплица: система самостоятельно определяет, когда грядки высыхают и им требуется полив. Проветривание также осуществляется без участия человека – при необходимости крыша сама поднимается, а затем опускается. Оба проекта были собраны в течение трех недель – для творческого задания это достаточно быстро.
Параллельно с состязаниями в КСЦ «Ренова» проходили соревнования в технопарке «Кванториум». Там участники тестировали свои автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы, летательные аппараты и играли в робофутбол.
По итогам республиканского этапа судьи отберут три команды для участия в соревнованиях всероссийского уровня. Они пройдут в наукограде Иннополис 22-24 июня.
Комментарии (5)
Скандал разгорелся еще в конце апреля, когда камеры видеонаблюдения, установленные в магазине на Будапештской улице, зафиксировали, что кассир бесплатно отпускает товар, не проводя его через кассу. Прибывшая по вызову участковая установила личность подозреваемой: это 42-летняя уроженка Узбекистана, зарегистрированная в городе Евпатория. В "Пятерочке" Санкт-Петербурга она работает с января текущего года.
В ходе проверки, подозреваемая призналась, что бесплатно выдавала продукты пожилым людям, поскольку она видела, что они не могут оплатить товар, и ей было их жалко. Женщина написала явку с повинной, в которой указала, что иногда брала товары и для себя: среди перечисленного продукты, краска для волос, туалетная бумага и стиральный порошок.
В настоящее время магазин проводит инвентаризацию, чтобы выявить точный список и общую стоимость нанесенного ущерба. Проверку проводит и полиция Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
хуже(((
Регламент организатор нарушил неоднократно.
В творческой категории в части взяли и объединили при оценке 7-леток и 15-летних. Заранее не предупредили (при регистрации 3 категории были). Об этом узнали только при награждении. Ничего, что у 1-классников и 9-классников силы совсем разные? И какой стимул будет у детей младшего школьного возраста участвовать дальше в таких соревнлваниях? Старшие же все равно победят. И где гарантия, что так не будет в другой категории? (((
В прошлом году места распределяли в соответствии со своей категорией.