14 муниципалитетов Коми хотят получить специалистов в сфере культуры
В Коми завершилась заявочная кампания по направлению абитуриентов в лучшие культурные вузы страны. В ней приняли участие 14 городов и районов, еще шесть муниципалитетов такую возможность проигнорировали. Об этом на видеоселекторе с местными властями сообщил министр культуры региона Сергей Емельянов.
Напомним, обучать будущих специалистов предполагается за счет средств Министерства культуры России. По словам Сергея Емельянова, наибольшее количество заявок в ведомство подала Ухта – восемь заявок, Сыктывкар – семь заявок, Воркута – четыре заявки.
Проигнорировали программу шесть муниципалитетов - Вуктыл, Инта, Княжпогостский, Койгородский, Удорский и Усть-Куломский районы. Из остальных муниципалитетов поступило от одной до трех заявок.
География вузов, куда абитуриенты получат направления, обширная: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Чита, Челябинск, Казань, Пермь. По словам Сергея Емельянова, в этом году министерство рассчитывает получить за счет федерального бюджета в четыре раза больше мест.
Министр предупредил местные власти о том, что заявления о нехватке квалифицированных кадров в отрасли культуры в будущем «приниматься не будут».
- Можно сделать вывод, что эти шесть муниципалитетов не провели совершенно никакой работы по привлечению специалистов. Мы обязательно запросим у ваших руководителей пояснительную записку, по каким причинам проект был проигнорирован, - заключил министр.
Комментарии (16)
Ну а самое главное - это сокращения в отрасли, это отношение к культуре, как к чему-то "прилагающемуся". На взмах руки начальника культура должна петь, плясать, и т.д. Никто не хочет знать, сколько стоит эта работа, сколько времени и ресурсов надо, и самое важное, все считают, что культработник может делать хоть 5, хоть 10, хоть 20 мероприятий в месяц за ОДНУ зарплату без всяких доплат.
Пока так думают наши "боссы" в культуру никто идти не хочет.