В Сыктывкаре открылась международная выставка кошек
Более 100 породистых и беспородных кошек принимают участие в международной выставке «Вычегодские зори. Мир. Труд. Кот», которая развернулась 5 и 6 мая в сыктывкарском ТРЦ «Парма».
Как рассказала БНК руководитель оргкомитета мероприятия Наталья Цветкова, выставки кошек в Коми проводятся с 2012 года один-два раза в год. Нынешняя выставка имеет статус международной, что связано с количеством участников, которых должно быть не менее 80. В этот раз набралось 103 участника.
Хозяева привезли своих питомцев из Йошкар-Олы, Печоры, Кирова, Котласа и Москвы. Широко представлен Сыктывкар, так как для членов местного клуба участие в выставке обязательное.
По словам руководителя оргкомитета, впервые в этом году оценивать животных будут сразу три эксперта – двое российских и один из Латвии. Ранее их было не более двух.
Каждый эксперт оценит участников в номинациях: помет, котенок, юниор, кастрат, домашняя кошка, лучшие короткошерстные кот и кошка, лучшие в полудлинной шерсти, лучший мейн-кун. Единый победитель будет выбран по итогам первого дня.
Также награды получат победители 11 рингов, где эксперты будут работать с кошками в отсутствии их хозяев, оценивая не только соответствие породному стандарту, но и их реакцию на общение с человеком.
Особенностью выставки стало то, что многие редкие породы, которые ранее привозили издалека, сейчас проживают в Коми, например, египетская мау. Это одна из самых древних пород, о которой известно со времен египетских фараонов.
Помимо традиционных бенгалов и мейн-кунов, на вставке представлено множество экзотических пород, например, похожий на черта американский кёрл из Ухты. У этой породы уши загибаются назад, создавая иллюзию рожек.
По словам хозяйки, рождаются такие кошки с обычными ушами, но уже на пятый-седьмой день их уши начинают загибаться.
Примечательно, что у сидевшей в соседней клетке шотландской длинношерстной кошки уши загибаются в другую сторону, то есть вперед. Как объяснили специалисты, в обоих случаях загибы – это естественная природная генетическая мутация.
Примечателен прибывший из Печоры канадский сфинкс. Его хозяин вместе с питомцем облачены в пионерскую символику. По словам Натальи Цветковой, каждая выставка кошек в Коми проходит под каким-то необычным лозунгом и соответствующим названием. Участники этой выставки на церемонии открытии на призыв «Котов!» отвечали: «Всегда котов!». Сама выставка получила название «Вычегодские зори. Мир. Труд. Кот».
Есть среди хозяев животных семейные пары, сформировавшиеся на почве любви кошкам, например, Виктор и Татьяна из Сыктывкара. В клубе любителей кошек они познакомились и уже пять лет вместе. В этот раз пара представила на выставке двух короткошерстных экзотов.
По словам Натальи Цветковой, на выставке представлены породистые претенденты на звание чемпионов мира, однако особенно ее умиляют беспородные участники. В этот раз их девять: все они холеные, привитые, стерилизованные - хозяева за ними следят.
- Породистых кошек приносят на выставки ради титулов и рейтингов. А те люди, кто приходят со своими беспородными питомцами, - настоящие фанаты фелинологии. Они пропагандируют правильное содержание неплеменных животных. Им особенная честь и хвала, - подчеркнула руководитель оргкомитета.
Комментарии (16)
100 детский