В Коми за нарушения при строительстве по программе переселения к реальному сроку приговорен один человек
За несколько лет действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Коми было заведено около 30 уголовных дел в отношении подрядчиков и чиновников. В законную силу пока вступил один приговор – начальнику управления капитального строительства администрации Ухты за превышение должностных полномочий. Об этом шла речь на прямой линии, организованной сегодня общественным советом при МВД по Коми в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре.
Как рассказал, отвечая на вопрос БНК, оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Александр Зиньковский, федеральная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья реализовывалась в Коми с 2013 года.
Она сразу же пошла с задержками, что дало повод к нарушениям законодательства со стороны чиновников и подрядчиков. В итоге против тех и других было заведено около 30 уголовных дел. И это только по первым этапам реализации программы. Проверки по тем дома, что были построены позднее, правоохранительные органы пока еще не проводили.
За занесение фиктивных видов работ в акты возбуждены уголовные дела за мошенничество в отношении подрядчиков. За превышение должностных полномочий по приемке домов с недоделками – чиновников.
Судебное решение пока вынесено только по одному из этих дел – в отношении бывшего начальника муниципального управления капитального строительства Ухты Сергей Зубченко. В декабре прошлого года чиновник был приговорен к трем годам лишения свободы.
Как пояснил Александр Зиньковский, Зубченко с недоделками принял девять домов: шесть в поселке Дальний и три – в Шудаяге. Чиновник подписал акты выполненных работ, на основании которых дома были приняты в эксплуатацию, а подрядчик по программе переселения получил бюджетные деньги.
Остальные из 30 указанных дел, по словам представителя МВД, находятся в стадии завершения следствия или готовятся к рассмотрению в суде.
Особо он выделил нарушения, выявленные в Печоре, где подрядчику удалось вывести на сторону значительные суммы бюджетных денег. Среди проблемных районов также он назвал Прилузье, Троицко-Печорск и Усинск.
В последние годы, по словам Александра Зиньковского, государственный контроль по программе усилился. В связи с этим подрядчики стараются выполнять работы в соответствии с проектной документацией.
Комментарии (16)