В День пожарной охраны в Сыктывкаре впервые провели пожарно-спасательный кроссфит
Сегодня на Стефановской площади состоялся торжественный развод сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона. Традиционно в День пожарной охраны огнеборцы представили раритетную технику и современное оснащение, а также порадовали сыктывкарцев показательными выступлениями, которые завершились водным салютом.
История пожарной охраны в России начинается с 1649 года, когда был издан «Наказ о градском благочинии». Спустя 369 лет организация стала сложной структурой, которая занимается не только тушением пожаров, но также профилактикой и аварийно-спасательными работами.
Открыли торжество будущие спасатели и пожарные – учащиеся кадетских классов школы №31. После их строевого вступления на площадь выехали: раритетная техника во главе с оголившим саблю брандмайором, конно-бочечный пожарный ход, автомобиль «ЗИС» 1937 года и мотоцикл «Урал». Каждую модель восстанавливали сами пожарные.
Ветераны, как пример для молодого поколения, тоже вышли на площадь. Их поздравили со 100-летием со дня образования советской пожарной охраны – воспитанники школы искусств вручили им памятные подарки, сделанные своими руками.
- Будучи такими же молодыми, мы начинали свою службы в 60-70-е годы прошлого столетия. Опираясь на опыт, на традиции, достойно и вы служите сейчас. Пожарная охрана является основополагающим, связующим звеном МЧС, - высказался ветеран советской пожарной охраны Анатолий Задорожный.
Старт торжественному разводу дал начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев. Возглавляли колонну знаменосцы, следом шли женщины-офицеры МЧС, а за ними – пожарные и спасатели, кинологическая служба, специалисты ГИМС.
Замыкала шествие будущая смена МЧС – кадеты из школы №12 и члены сборной республики по пожарно-спасательному спорту.
- Сегодня наша с вами служба - одна из тех, что постоянно находятся в готовности. От многих из вас зависят благополучие и спокойствие не только на территории Коми, но и в России, и за ее пределами, - отметил Александр Князев.
С поздравлениями от имени главы Коми выступил также зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов.
За личным составом в колонну влилась современная спецтехника: штабные автомобили повышенной проходимости, автоцистерны, подъемники, судебно-экспертная лаборатория и даже непотопляемый катер. В завершении воспитанники Дворца творчества детей и учащейся молодежи выстроились в цифру «100» и запустили в небо белые воздушные шары.
Наиболее зрелищной частью развода стали показательные выступления. В центре площади пожарные развернули полигон, где показали свои навыки и достижения. Сначала это было спасение водителя, заблокированного в транспорте, который врезался в препятствие. После тушения условного огня пожарным надо было попасть внутрь машины и вскрыть крышу - только так можно было безопасно вытащить человека.
Членам сборной Коми по пожарно-спасательному спорту предстояло боевое развертывание рукавов с поражением цели. Когда воду пустили, под брызги попала часть зрителей, но это нисколько их не огорчило - зрелище оказалось увлекательнее.
Впервые сыктывкарцам показали, как проходит пожарно-спасательный кроссфит. В полном 20-килограммовом облачении огнеборцы сначала протянули пожарный рукав, затем смотали его «восьмеркой». Затем сразу же нужно было «спасти пострадавшего»: на руках перенести реального человека от места возгорания в безопасность.
Но это было еще не все: для демонстрации физической силы нужно было пройти дистанцию, перекидывая покрышку весом в 100 килограммов, а потом перенести ее на другое место. Сымитировали участники и эвакуацию техники при помощи троса и вскрывание дверей. Но самой тяжелой оказалась финальная часть – нужно было вытянуть на себе внедорожник. В одиночку пожарные с этим не справились – на помощь пришли товарищи из части. Две «спасенные» новые машины стали подарком к празднику от одного из автомобильных салонов города.
Завершился развод салютом: вместо привычных залпов в небо выпустили воду из пожарных стволов. Их мощность была настолько большой, что струи поднялись выше зданий региональной администрации и Госсовета Коми.
Комментарии (16)
Правильно пилоты говорят: Лучше НИЧЕГО, чем БНК.
Пилоты и техника сработали чётко
А раз никто не упал в толпу и никого винтами не порубило - значит и писать не о чем.