Заявки на президентские гранты из Коми: социальные проекты - часть вторая
БНК продолжает рассказывать о проектах из Коми, которые в этом году претендуют на президентские гранты. По направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» общественники республики представили 11 проектов. О половине из них мы рассказывали в первой части обзора - представляем вторую часть.
Всероссийское общество слепых в Коми подготовило проект «Социализация людей с инвалидностью по зрению через проведение реабилитационных мероприятий». Общая стоимость проекта составляет 1 млн 297 тысяч рублей. Запрашиваемая сумма гранта – 1 млн 139 тысяч рублей. В рамках проекта планируется проведение серии тренингов на тему лидерства, мотивации и развития для незрячих.
Региональное отделение «Деловой России» представило на конкурс проект «Инклюзивная школа современной жизни» общей стоимостью 5 млн 545 тысяч рублей, из которых запрашиваемая сумма - 4 млн 337 тысяч рублей.
Проект направлен на повышение уровня жизни граждан старшего возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе молодых инвалидов и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и является продолжением проекта «Третий возраст», реализуемого с 2011 года.
Проект представляет собой «народный инклюзивный университет» с проведением курсов, направленных на адаптацию в современных условиях, овладение современными технологиями и связями, а также на дальнейшее развитие способностей и активности. Это просветительские, познавательные курсы, занятия в творческих мастерских, экскурсионно-ознакомительные занятия, спортивные и социально-культурные мероприятия в инклюзивной среде с участием специалистов разного профиля.
Центр социального обслуживания «Хорошая жизнь» подготовил на грантовый конкурс проект «Школа безопасности на дому online». Проект оценивается в 756 тысяч рублей, запрашиваемая сумма – 498 тысяч рублей.
Это проект по повышению безопасности граждан пожилого возраста - получателей социальных услуг на дому в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Как правило, это одиноко проживающие граждане, которые подвержены повышенному риску обмана мошенниками и получения травм в быту.
Средства гранта будут направлены на приобретение планшетов для социальных работников. На планшеты будут загружаться и периодически обновляться видеоролики и презентации (для граждан с проблемами со слухом) о видах мошенничества и способах реагирования на них, о правилах пожарной и электробезопасности.
ТОС деревни Парчег представил проект ремонта участка дороги в 250 метров в местечке Катыдпом для обеспечения круглогодичного дорожного сообщения. Инициаторы проекта посчитали, что на реализацию проекта требуется 470 тысяч рублей.
Еще один проект, представленный по направлению «соцподдержка», заявлен республиканским отделением Русского географического общества. Это подготовка команды волонтеров-кинологов поисково-спасательной службы для поисковых работ в природной среде.
Запрашиваемая сумма гранта – 481 тысяча рублей. Как отмечают авторы проекта, ежегодно в лесах и на болотах теряются люди, отправившиеся за дикоросами. В особенности часто теряются жители сельских районов. Также значительную долю потерявшихся граждан составляют лица пенсионного возраста, которые не могут длительное время продержаться без помощи спасателей.
Поиском потерявшихся занимаются структуры МЧС, а также волонтеры. Количество поисковых отрядов МЧС недостаточно, чтобы пройти большую зону поиска. Неподготовленные волонтеры имеют возможность прочесывать лишь небольшую зону поиска. В рамках проекта будет подготовлена команда волонтеров-кинологов, а также будет проведено обучение поисковых собак волонтеров для поиска людей.
***
Напомним, ранее БНК уже писало о проектах в области культуры и искусства, истории и ее сохранения, развития институтов гражданского общества, науки, образования и просвещения, здорового образа жизни.
Комментарии (1)
Одна из них, отметил глава государства, была создана очень молодой командой. «Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали. И пришли молодые совсем люди. Я их спрашиваю: а вы откуда взялись? Они говорят: как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив. И в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую», — рассказал Путин.