«Мы – наследники Великой Победы»: благотворители помогли сыктывкарке Таисии Студневой
Марафон «Мы – наследники Великой Победы» ежегодно собирает средства на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Благотворители помогают ремонтировать квартиры, закупать лекарства и приводить в порядок памятники солдатам-героям. Героине публикации БНК, вдове ветерана войны Таисии Студневой, в прошлом году на средства марафона отремонтировали сантехнику на кухне и в ванной комнате.
Когда началась война, Таисии Васильевне, родившейся в Нижегородской области, было три года. Воспоминаний о войне у нее немного, одно из самых четких – об отце.
- Я помню с войны только, как отец уходил на фронт. Он нес меня на руках и говорил: «Вот унесу тебя с собой». Это очень хорошо запомнилось, даже слова. Еще маму спросила: «Такое было?». Она ответила, что да: «Он очень тебя любил». Я одна девчонка в семье была, остальные – мальчишки, всего четыре человека, - рассказала БНК Таисия Васильевна.
Отец погиб в первый год войны, и всю семью поднимала мать с «палочкой-выручалочкой» Таисией. Одновременно с этим Сергей Семенович Студнев, ее будущий муж, в Смоленске помогал своей многодетной семье.
- Сергей Семенович во время войны жил в Смоленске. Там и немцы были, там и жители испытали многое. Их семья была многодетной, его сестра Александра тянула все на себе. Смоленщине очень досталось.
Встретились они далеко от родных домов – на Урале. Но до этого момента им обоим надо было пережить не менее сложные годы восстановления страны после ужасной войны. Мать Таисии Васильевны много работала – ей нужно было поднимать четверых, на заводе она заработала артрит и артроз, до сих пор детям вспоминаются ее пальцы – «как корни, изуродованные». Несмотря на такую неподъемную тяжесть, когда Таисия Васильевна поступила в московское художественно-промышленное училище по профилю художественно-ковровых изделий, переживающая семья высылала в столицу деньги – иногда это были последние средства.
Путь в республику, к будущему счастью, был долгим: после училища – работа в Ставрополе, а потом институт и фабрика на Урале. Сама Таисия Васильевна называет мужа своей судьбой. Она же и привела ее в Сыктывкар после свадьбы. В браке они прожили практически 30 лет.
- Печально, я его пережила на 18 лет. 1 мая будет 18 лет, как его не стало, - с сожалением вспоминает Таисия Васильевна.
Как вдове ветерана Великой Отечественной войны ей в прошлом году оказали адресную помощь – отремонтировали сантехнику в квартире. Заменили устаревшие трубы и раковины на кухне и в ванной комнате, поставили новый унитаз. Неотремонтированным остался только стояк, но Таисия Васильевна надеется, что и его вскоре заменят.
- Это наш долг – помогать ветеранам. Эти люди заслужили помощь своим трудом, прожитыми годами и трудностями, которые они испытали. Республиканский совет настроен помогать адресно – кто в чем нуждается. Но мы обращаемся также к большим предприятиям: не забывайте тех людей, которые у вас работали, - прокомментировала БНК председатель Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Коми Людмила Жукова.
Сейчас на счете фонда «Победа» уже больше 200 тысяч рублей. Участие в марафоне, по словам организаторов, это возможность помочь ветеранам, которые пережили испытания Великой Отечественной войны. Присоединиться к благотворительной акции может каждый – помощь нужна трем тысячам ветеранам.
***
Реквизиты Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа»:
ИНН/КПП 1101479871/110101001
ОГРН 1041100427170 от 5.10.2004г.
ОКВЭД 65.2
Счёт в Коми ОСБ №8617
Р/с 40703810428000103991
Кор.сч. 30101810400000000640
БИК 048702640
Юридический адрес:167000 г. Сыктывкар, ул. Горького, 2
Телефон в Сыктывкаре: 8(8212) 243-130.
Комментарии (13)
Поймите меня правильно: моя мама 10 км не дошла до Берлина (в смысле, не пустили их в Берлин, даже посмотреть на город): у каждой в/ч своя задача. И не припомню, чтобы кто-то ей в День Победы или накануне какую-либо помощь предлагал. Да отказалась бы, уверен! Слишком уважала себя.
Дядька покойный - тот вообще наград никогда не носил. Ни-ко-гда!
жалко выглядят
хочется их накормить
Сейчас начнем льготы раздавать детям, внукам, тётям и дядям. Не надо никаких подачек, надо решать вопрос о достойной пенсии, не меньшей, чем в Европе, которую освободили наши деды! Не меньшей, чем в побежденной Германии!!!