«Так и живем»: один день с воспитателем из села Шошка
БНК начинает цикл репортажей «Так и живем», посвященных будням простых жителей Коми. Героями станут люди разных профессий, сельские и городские жители, которые расскажут - как проходит их день, на что уходят деньги и за счет чего удается экономить. За первым материалом корреспонденты БНК отправились в село Шошка Сыктывдинского района, где провели день с воспитателем детского сада Кристиной Панариной.
Кристина родилась в Микуни, но вскоре попала в детский дом, откуда приемные родители забрали ее в Шошку. Жила наша героиня в панельном доме, но мечтала о собственном большом частном доме. Сейчас ей 27 лет и мечта осуществилась: вместе с мужем и детьми Кристина живет в местечке Педегрезд села Шошка.
Утро сельского воспитателя начинается в 6:00. Кристина встает, затем будит детей, собирает их в школу и сад. Старший сын Матвей, инвалид по слуху, обучается в школе-интернате в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка. Обычно он там находится всю неделю, приезжая домой по банным дням: в среду и на выходных. В последние дни Матвей просится домой ежедневно. Дочь Карина ходит в детский сад, в котором работает ее мама.
На завтрак здесь нет традиционной каши: дети могут съесть яйцо, запить чаем и бегать так до обеда. Главное, чтобы на обед обязательно был суп. Яйца приносит свекровь Кристины, которая держит кур и индюков.
- Я сама пыталась завести кур, но боюсь их - пришлось отдать свекрови. В этом году хочу попробовать еще раз, только возьму молоденьких совсем, - рассказала Кристина.
Затем она идет в свинарник, чистит загон, кормит поросенка. Хрюне-манюне, как называет свинью дочь хозяйки, три месяца. Примерно через полгода животное пойдет на убой. Семья накрутит фарш, сварит тушенку и заготовит мясо - этого им хватит на всю зиму.
Покормив скотину, воспитатель бежит на работу. В новом здании детского сада находятся две совмещенные группы: ясли от полутора до четырех лет и старшая группа от четырех до семи лет. Зачастую Кристина обедает на работе вместе с детьми, ее супруг Илья, если находится в селе, заезжает обедать домой. С детьми Кристина любит вышивать, их работы выигрывают в районных конкурсах, а порой и в республиканских.
Досуг в селе почти отсутствует, поэтому молодежь пытается самостоятельно найти себе занятие. Так, Кристина стала инициатором волонтерского движения «Мы рядом» в Шошке. Вместе с другими активистами они помогают одиноким старикам, придумывают, как благоустроить село. Активистка ходит в местную администрацию, где с единомышленниками разрабатывает сценарий акции «Свеча памяти», которая пройдет в селе 7 мая.
Супруг женщины работает газовиком, разносит квитанции, обслуживает магазин на газовом отоплении, а также помогает отцу, работающему в лесной отрасли, благодаря чему у семьи нет проблем с дровами. Кроме того, его дом построен из бревен, заготовленных на лесном участке и обработанных на пилораме.
- Участок мне выдали давно, но никак не получалось построиться - на это деньги нужны. В какой-то момент надоело скитаться по родителям, и за год муж поставил дом. Он у меня рукастый, и стул Карине сделал, и дом поставил. Сначала мы жили только в одной половине первого этажа, позже достроили весь. В этом году планируем закончить работы на втором этаже, - проводит экскурсию по дому Кристина.
В селе все друг друга знают, поэтому могут спокойно зайти к соседям, чтобы что-то попросить. Вот и Кристина забежала к соседке, одолжить морковь. Говорит, соседка как склад: у нее и лекарства всегда найдутся, и продукты. Существует между сельчанами и бартер, например, когда резали свинью, дали мясо местному охотнику, а тот в свою очередь принесет семье дичь.
Муж Илья увлекается рыбалкой, для чего на несколько дней вместе с отцом ездит севернее Ухты. Улов всегда богатый, но Кристина старается оставить лишь столько, сколько получится съесть сразу и накрутить фарш на котлеты. Говорит, если оставить рыбу в морозилке - забывает про нее.
Доходы у семьи небольшие - стараются экономить. Единственное, не удается сэкономить на одежде для детей, которые быстро растут.
- Я получаю 16 тысяч рублей, у супруга зарплата 6 тысяч. Так и живем. С этих денег надо заплатить за свет 1500 рублей, вода у нас своя из скважины, за дом раз в год налог, газ заправляем в городе - баллона хватает на год. За садик уходит 1500 рублей, еще кредит 2900 рублей, бензин. Батарейки дорогие на слуховой аппарат, вкусняшки Матвею в интернат. Мясо у нас свое, яйца тоже. Сажаем картошку, морковь, лук, зелень, помидоры, огурцы - часть на участке, еще огород есть на окраине села. Коровы нет - боюсь их, молоко берем на ферме по 40 рублей за литр. Правда, в основном оно идет поросенку. Я молочку не пью, а дети - чаще питьевой йогурт, - рассказывает Кристина.
За другими продуктами, что нельзя вырастить самостоятельно, семья ездит в городскую «Ленту», совмещая поездку с семейным развлечением - походом в кино и на батуты. В местном магазине покупают только хлеб и иногда колбасу.
- У нас дорого. Хлеб еще не сильно накручивают, а фрукты по сравнению с городскими магазинами - в два раза, - объясняет воспитатель, зайдя в магазин.
День за хозяйскими хлопотами и работой пролетает незаметно. Кристина уже в 21:00 спит. По ее словам, раньше они с мужем любили перед сном посмотреть фильм, а сейчас сильно устают и сразу засыпают.
***
Если вы хотите стать героем рубрики, напишите о себе и своей семье на электронный адрес с пометкой «Так и живем», оставив контактный телефон.
Комментарии (25)
Хотя, вряд ли на долго вас хватит!
А этой семье желаю всего наилучшего! Они- молодцы, что не теряют веру в светлое бдущее!
А то в сми только депутаты, воры и шмурыгины герои дня.
А вот это "получаю 16 тысяч рублей, у супруга зарплата 6 тысяч. Так и живем." передайте в комистат. Чтоб не писали бреда про средние зарплаты по Коми в 50 тысяч, не злили людей.
16 тысяч - вот она фактически средняя зарплата фактического обычного жителя Коми.
Как печально, что таких семей много, и это стало нормой жизни в деревнях. И вот она цена нашей внутренней и внешней политики(((((