В Коми собирают средства на памятник военным медикам
В Коми продолжается сбор средств на памятник медицинским работникам-участникам Великой Отечественной войны. Монумент из сибирского гранита предполагается установить перед сыктывкарским медицинским колледжем им.И.Морозова.
Как сообщает пресс-служба минздрава Коми, монумент из сибирского гранита, высотой около двух метров который предлагается установить перед медколледжем им.И.Морозова, будет представлять собой собирательный образ медицинской сестры, которая выносит раненого солдата с поля боя.
В годы войны медицинские работники вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. В годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медработников, среди них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. Средняя продолжительность жизни санитарного инструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
- Медицинским работником быть трудно и в мирное время. Эта специальность требует не только высочайшего профессионализма, но и особой ответственности. А во время войны требовала еще и колоссальной храбрости. То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом, - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.
Напомним, идею о создании памятника медицинским работникам-участникам Великой Отечественной войны выдвинули профессиональные медицинские общественные организации региона – Коми республиканская ассоциация врачей и региональная Ассоциация медицинских работников со средним специальным и высшим сестринским образованием.
Одним из инициаторов сооружения этого монумента стал главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров.
- В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Такой памятник важен для всех представителей профессии – наших ветеранов, работающих медицинских специалистов, для тех, кто только начинает путь в медицине, а также неравнодушных жителей республики, чтобы осознавать, что значит в любых условиях, даже ценой своей жизни спасать жизни других людей, - сообщил Борис Захаров.
К сбору средств уже присоединились коллективы 20 медицинских организаций региона. Счет для перечисления средств на оказание содействия в сооружения памятника подвигу военных медиков открыт Коми республиканской ассоциацией врачей. Перечислить средства может любой житель Коми, реквизиты опубликованы на сайте регионального минздрава.
Комментарии (15)
Первый бой под Прохоровкой в 1943 году.
В 44-м, в районе озера Болотон высаживалась с парашютом, попадали в окружение. Расказыаала, что выйти из окружения помогли "Ночные ведьмы" которые на У-2 бомбили немецкие позиции, пока полк выходил из окружения. Бомбили оригинально, сперва выключали двигатель, потом планировали на позиции. Летом 44-го попала в плен. Штабист дал неверное направление для отправки раненых, вышли к немцам.
Из плена сбежала, проведя агитацию с двумя власовцами, перешла с ними линию фронта.
И никаких трибуналов, допросили смершовцы и в свою же часть.
Что интересно, двух власовцев тоже , без всякого трибунала, зачислили в часть, только не ВДВ, а пехотную.
Дошла до Вены. Медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги". Нашёл на сайте Минобороны наградной лист на Яковлеву Антонину Семёновну. Оказалось, командир полка представлял к ордену Красной звезду, за то, что несколько раз ходила через минное поле, чтобы спасти раненых, но комдив, почему то, переправил на медаль БЗ. Может не ответила взаимностью ))).
В Вене встретилась с отцом. Брат родился, как в том фильме, в поезде, в теплушке в 46-м...
У мамы была профессиональная болезнь с фронта, ревматизм локтевых суставов. Ползать приходилось и в дождь и в снег....
Последнюю боевую награду мама получила в 2010 году, медаль "За заслуги перед Отечеством", за ветеранское движение....
Оба моих деда после плена попали в штрафбат.
Мой дед тоже в ВОВ таскал раненых с поля боя, как медик, почему именно женщина будет на памятнике?!