Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны
В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ, пишет «Российская газета».
По мнению представителей региональной власти, общественников и бизнесменов, сейчас необходимо сосредоточиться на решении основных вопросов - как сделать территории Крайнего Севере привлекательными для инвесторов, а продукцию конкурентоспособной.
Повышенная социальная нагрузка на малый и средний бизнес в Арктике, дорогая электроэнергия, транспортная удаленность не позволяют ему сегодня конкурировать с бизнесом средней полосы и юга страны. Часто речь идет о закрытии малых предприятий или ухода их в теневой сектор экономики. Один из вариантов «выравнивания» - снижение ставок страховых взносов.
- Мы всегда говорим об особенности территории Крайнего Севера для РФ, Арктической зоны, но, к сожалению, при создании норм, законов и правил тема именно этих территорий, как правило, выпадает из регулирования как особенных, - замечает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Между тем заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что создание опорных зон в Арктике позволит объединить инструменты поддержки федерального уровня, определить методы стимулирования, которые могут быть созданы в этом макрорегионе.
По его словам, сегодня регионы, входящие в Арктическую зону РФ, должны громче заявлять о своих проблемах, приводить конкретные примеры и делать расчеты.
- Сейчас идет обсуждение стратегии пространственного развития нашей страны. Ее концепцию мы должны предоставить на утверждение в июле этого года, - добавляет Савва Шипов. - Арктические регионы должны обязательно подключиться к ее обсуждению, внести свои предложения.
Экспертный совет, который собрался в Архангельске, призван решить проблему улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности территорий.
По словам директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости в соответствии с законом оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.
- Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств, - сказал он.
По мнению председателя ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаила Гмырина, самым приемлемым способом, который позволит бизнесу развиваться на Севере, станет снижение страховых налоговых выплат до семи - восьми процентов.
С ним согласны и коллеги из других северных городов, которые также собрались на экспертном Совете - из Мурманска, Карелии, Коми, Якутии, Камчатки и Дальнего Востока.
Планируется, что участники мероприятия разработают ряд конкретных предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме РФ.
Комментарии (8)
Очень много зависит от того шевелятся региональные власти или осваивают только свою зарплату.