В Сыктывкаре стартовали показы «Кино без барьеров»
Торжественный старт благотворительной акции международного кинофестиваля «Кино без барьеров» дали в столице республики. Первыми зрителями стали дети, специально для них организаторы подготовили мультфильмы об инвалидности.
Фестиваль «Кино без барьеров», по мнению организаторов, призван ломать стереотипы о людях с инвалидностью. В Коми в течение недели зрители смогут увидеть художественные, документальные и анимационные картины из России, Франции, Великобритании и Польши – все они посвящены силе духа и характера тех, кто живет и творит вопреки всему.
Первыми зрителями кинофестиваля в Сыктывкаре стали дети. Приветствовала их председатель Коми региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова. На ее вопрос к аудитории: «Знают ли они, знакомы ли с людьми с инвалидностью?», не менее десятка присутствующих ответили «Да». По словам Маргариты Колпащковой, сейчас в республике проживает порядка 70 тысяч людей с инвалидностью, и более трех тысяч из них – это дети.
- Говорить калеки, инвалиды, даунята, дцпешники не стоит. Нужно четко говорить, что это люди с инвалидностью, человек с ДЦП, человек с синдромом Дауна. Об этом я бы вас хотела попросить, потому что обидно, когда тебя дразнят. В большей степени они такие же ребята, такие же люди. Они также умеют дружить, заниматься творчеством, - подчеркнула Маргарита Колпащикова.
Специально для юных зрителей организаторы подготовили короткую мультипликационную программу. Первый же фильм тронул маленькую аудиторию: история двух игрушек – кота без глаза и собаки без ноги – не смогла оставить их равнодушной, а некоторые даже признались, что до сих пор хранят дома такие же не совсем целые куклы и мягкие игрушки.
Показы фестиваля «Кино без барьеров» будут идти до 22 апреля. Сеансы и обсуждения пройдут в Печоре, Воркуте, Ухте, в Прилузском и Сыктывдинском районах. В Сыктывкаре кинопоказы состоятся в Центре культурных инициатив «Югор», Центре досуга и кино «Октябрь», Национальной галерее Коми, социально-оздоровительном центре «Максаковка. Полное расписание сеансов опубликовано в группе проекта.
Комментарии (1)