Ученые из Коми запатентовали анаболики для скота
Вчера на итоговом заседании ученого совета Коми научного центра УрО РАН кандидат сельского-хозяйственных наук Яков Жариков рассказал об итогах трехлетнего исследования влияния серпухи венценосной на овец и коров. Как выяснилось, с добавлением в рацион ягнят вытяжки из этого растения растут гораздо быстрее, а коровы и овцы дают больше молока.
Серпуха венценосная произрастает на Дальнем Востоке. Но в одну их экспедиций сотрудники института биологии привезли его с собой, чтобы изучить свойства растения. Оказалось, что в ней содержится большое количество фитоэкдистероидов. Это вещество активизирует работу организма, в том числе у жвачных животных. Яков Жариков решил поставить эксперименты, чтобы проверить эту гипотезу.
В первый год он наблюдал за овцематками. На одной из ферм в Усть-Цилемском районе их разделили на две группы: первая ела комбикорм, а второй в еду добавляли порошок из серпухи по 15 граммов в день. Со второго месяца применения стало заметно, что ягнята, которые принимали препарат, росли быстрее собратьев из контрольной группы. Разница в весе составляла в среднем 1,4 килограмма.
Во второй год в эксперимент попали молочные коровы одного из сыктывкарских производств. Их также разделили на две части. Второй группе в привычный рацион добавляли по 150 граммов вещества в сутки. Удой молока у экспериментальной группы был в среднем выше на два литра.
Третий эксперимент вновь был на ягнятах. На этот раз их разделили на четыре группы: первым в воду добавляли по 40 мл экстракта серпухи, вторым - по 60 мл, третьим - по 80 мл, четвертым же давали питье без примесей. Вторая и третья группы за время эксперимента, по сравнению с контрольной группой, увеличили массу тела больше на 8% и 11% соответственно.
- Мы уже получили патент на использование серпухи в сельскохозяйственных целях, - рассказал БНК Яков Жариков. - Осталось найти предпринимателей, которые заинтересовались бы производством кормов с добавлением этих активных веществ.
Ученый отметил, что применяться вещество может где угодно, и действовать оно будет в любом случае, если животное уже не работает на пределе своих возможностей.
Комментарии (9)
Так там де-юре анаболики запрещены.
А если людям на прокорм, то где исследование влияния этой Черпухи венценосной на человека? На животных изучили, на людях не обязательно?
Жрите, что дают? Мало всякой дряни сейчас в корма пихают, ученые коми свою лепту решили добавить?