На юбилее Театр оперы и балета Коми вспоминал историю и принимал подарки
60-летний юбилей отметил сегодня праздничным концертом Театр оперы и балета Коми. Главную театральную сцену республики чествовали представители власти, сами артисты и музыканты, а также зрители – бурными аплодисментами и криками «браво».
История республиканского музыкального театра берет свое начало в 1958 году. С тех пор здесь сосредоточены профессиональные творческие силы региона: солисты, хор, балет и симфонический оркестр. Репертуар театра охватывает около 60 произведений.
Торжественный вечер начали с поздравлений. Со словами благодарности выступила зампред правительства - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова. Высказала свое восхищение труппой заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева.
Из их рук артисты и руководство театра получили почетные грамоты и благодарственные письма. Трое человек были удостоены почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» – артисты балета Роман Миронов и Анна Полищук, заместитель директора театра Сергей Фещенко.
- Сегодня Государственный театр оперы и балета Коми является хранителем лучших традиций классического русского и мирового музыкального искусства. От всей души желаю вам процветания, благодарных и преданных зрителей, новых свершений и громких премьер. Пусть юбилей театра станет временем ярких открытий и незабываемых встреч, - зачитала приветственный адрес главы Коми Сергея Гапликова Наталья Михальченкова.
Торжественный вечер был поделен на несколько частей. После поздравлений от представителей власти Коми на сцену должны были выйти сами артисты. Открывал концертную часть юбилея полонез из «Евгения Онегина». Танец-шествие в исполнении балета стал отсылкой к истории театра – именно с этой оперы начался репертуар труппы в 50-е годы.
Специально к 60-летнему юбилею в Сыктывкар вернулись артисты, которые начинали здесь свою карьеру, а теперь прославляют республику за ее пределами. Светлана Мерзлова, которая сейчас работает в Австрии, исполнила «Арию царицы ночи» из оперы Моцарта «Волшебная флейта».
Не она одна приехала поздравить родной театр с праздником: из Чехии прилетел Дамир Басыров, а из Санкт-Петербурга - Михаил Макаров и Ольга Георгиева.
Вечер не обошелся без легенды театра и, по признанию труппы, «самой его души» Анатолия Измалкова – он работает здесь 38 лет, успел примерить более 130 образов и воспитать несколько поколений новых артистов. В его исполнении прозвучала ария из оперы «Царская невеста». Не потерявший молодости и силы звучный голос зрители слушали с замиранием, а самого Анатолия Измалкова долгими аплодисментами не хотели отпускать со сцены.
С воодушевлением встретил зал и еще двоих именитых артистов театра – Альфию Коротаеву и Ольгу Сосновскую. Их выступления сорвали бурю оваций, но как и ария Фигаро из «Севильского цирюльника» Андрея Ковалева.
Ведущие солисты балетной труппы театра подготовили для зрителей «Вешние воды» и адажио из «Щелкунчика». Оба номера наглядно показывали, что сейчас артисты находятся на своей творческой вершине и еще долго не собираются ее покидать.
Именно балет стал красочной завершающей точкой в концерте: солисты Наталья Супрун, Екатерина Игнатова, Роман Миронов и Ринат Бикмухаметов исполнили «Половецкие пляски» оперы Бородина «Князь Игорь».
В праздничный вечер вспомнили также бывшего художественного руководителя и главного режиссера Ию Бобракову. Ее память и заслуги перед театром почтили коротким документальным фильмом, который показали зрителям в зале, превратив занавес в большой экран.
Ия Бобракова воспитала три-четыре поклонения артистов, которые сейчас блистают на республиканской и мировой сцене. Идея фестиваля «Сыктывкарса тулыс» принадлежит именно ей – в прошлом году он проходил уже в 27 раз.
После фильма занавес вновь поднялся и перед зрителями в полном составе оказалась труппа театра и ее руководители. Это было символичным завершением вечера - после взгляда в прошлое публика увидела, чем стал театр спустя 60 лет.
- Все то, что сегодня происходило, все то, чем гордится сегодня наша республика и страна благодаря тем людям, которые трудятся на благо развития профессионального искусства, на благо процветания нашей республики в Театре оперы и балета Коми, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.
По его словам, в качестве подарка театру будет выделено 10 млн рублей на обновление.
Комментарии (29)
Очень не хорошо. И ещё бросились в глаза то, что
награждены были товарищи не по заслугам.
Город маленький и все всё знают. У меня вот
такое впечатление.
Зрителя пригласили на концерт, посвященный 60-летию театра. Ожидали грандиозного концерта. Однако, большую часть концерта заняли поздравления, чествования и нудные длительные выступления некоторых дорвавшихся до микрофона, а также смотреть документальные фильмы, пусть даже про уважаемых людей? Так бы и написали КОНЦЕРТ-ЧЕСТВОВАНИЕ и обьявили бы вход свободным или за символические 30-50 руб.
Почему обманутый зритель за свои кровные пол-тыщи рублей вместо концерта должен был 2/3 времени концерта слушать всю эту тягомотину и смотреть на девочек, выносящих бумажки?
Конечно, наверное, хочется говорить, и говорили о взаимной любви зрителя- артистов, но почему же тогда зритель, пришедший на коцерт чувствовал себя" загнанной в стойло овцой" за свои же деньги, потому что не у всех хватило уйти с мероприятия духу, расталкивая сидящих в ряду собратьев, но многие зрители,обманутые в ожиданиях, и уходили, и зрелище смотреть на то, как зритель покидает зал во время девства,было не из приятных. А попросту, если честно, то это жульничество и обман.
И еще бросается в глаза и режет уши множество фамилий-имен артистов азиатского происхождения. У нас есть прекрасные выпускники Гимназии искусств, которые после продолжения учебы востребованы в столицах страны и за рубежом, почему же они не возвращаются в родной город, а работают в театре азиаты- контрактники? Мы не националисты , но ,Ия Бобракова в свое время делала все, чтобы театр работал прежде всего в интересах Республики Коми и для жителей Коми
Это что- то!