«Сыщики земли Зырянской»: «Шубное дело в «Востоке»
Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем криминальную драму в модном меховом магазине в центре Сыктывкара.
Лихие девяностые… Они остались в памяти старшего поколения оперов диким размахом насилия и какой-то постоянной напряженности, которая витала в воздухе - чуть ли не еженедельно происходили вооружённые ограбления, перестрелки, налёты на торговые предприятия. Оперативники сутками находились на работе, потому что преступления следовали одно за другим, а их нужно было раскрывать, ловить преступников. И они раскрывали, несмотря на все трудности.
Налёт на магазин меховых изделий «Восток» в центре Сыктывкара потряс город своей наглостью: вооружённое ограбление произошло в самый разгар рабочего дня – в пять часов, когда улицы полны народу, а в торговых залах достаточно покупателей. По столице поползли слухи, что из магазина вывезены сотни дорогущих шуб, а банда готовит новые нападения на роскошные бутики. Их хозяева пребывали в панике, многие стали обращаться с жалобами во властные структуры с требованиями защитить их от насилия. Появилась сплетня, что бандиты убили в магазине охранника и ранили несколько покупателей. А это привело к тому, что с наступлением темноты в дорогие магазины люди просто перестали заходить.
Маски-шоу в магазине
Ограбление и в самом деле было очень дерзким. Первого ноября 1996 года в магазине «Восток», находившемся в подвальном помещении дома № 121 по улице Первомайской, в пять часов дня шла обычная торговля. В торговом зале семейная пара с маленьким сыном примеряла шубы, недалеко от них продавец объясняла двум молодым людям преимущество модели шубы - один из парней выбирал подарок для своей дамы. Находившийся у входа охранник внимательно следил за происходящим, всё было как обычно.
Вдруг резко распахнулась дверь и в магазин буквально влетели четверо мужчин в балаклавах. Один из них размахивал гранатой, другой держал в вытянутой руке пистолет. Охранник, сделавший шаг навстречу ворвавшимся, был мгновенно сбит с ног, его тут же ударили пистолетом по голове, и он потерял сознание. Раздался крик: «Всем лечь на пол! Это ограбление!»
Следующей жертвой нападавших стал мужчина - его ударили по голове и повалили на землю, затем бросили на пол и жену, которая находилась на последних месяцах беременности. Женщина пыталась подняться, но один из бандитов ударил её в живот, и та со стоном рухнула рядом с мужем. Мужчина с залитым кровью лицом пытался своим телом прикрыть жену, но ему ещё раз ударили по голове, и он затих. Пятилетний мальчик подполз к отцу и прижался, вжав голову в плечи.
Досталось и двум парням, которых сбили с ног и пинками заставили лечь лицом вниз. Один из нападавших заломил руку продавщице за спину и потащил её в подсобку, где находился сейф. Трое бандитов стали выносить шубы и грузить их в припаркованные у дверей магазина два «москвича», один наблюдал за лежащими людьми, поводя из стороны в сторону пистолетом с глушителем.
Вся «операция» заняла минут десять, после чего лежащие на полу услыхали: «Всё, валим отсюда!». Вся четвёрка направилась к дверям. Вдруг тот, что держал гранату, вырвал предохранительное кольцо и, обращаясь к вожаку, сказал: «Нам свидетели не нужны, оправим их на тот свет!».
В это время мужчина, лежащий на полу, попросил жену и ребёнка не смотреть на уходящих, понимая, что жить им осталось несколько секунд. Но вожак грозно одёрнул инициатора взрыва: «Уймись! Нам шум не нужен!». Уже у двери он добавил: «И «Чёрный лебедь» - тоже! Вставь чеку обратно!» И, показывая на распростертых на полу, избитых и окровавленных людей, добавил: «У них и так штаны мокрые, потом ничего и не вспомнят!»
Он оказался прав: пострадавшие покупатели, продавцы и охранник практически ничем не смогли помочь следствию. Они просто ничего не запомнили кроме чёрных масок с прорезями для глаз, чёрного пистолета и гранаты, которой размахивал один из бандитов. Беременная женщина ребёнка потеряла…
Вызов принят!
Заместитель начальника отдела УВД Сыктывкара Валерий Качур
Уже через полчаса на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, а в восемь вечера начальник уголовного розыска МВД РК Александр Кирушев собрал экстренное совещание. Была создана специальная оперативная группа по раскрытию разбойного нападения на магазин «Восток», в которую вошли от управления угрозыска МВД ооперуполномоченные Олег Рогов и Александр Напалков, от УВД Сыктывкара – Вячеслав Незнамов. Возглавил группу начальник криминальной милиции, замначальника горотдела УВД Сыктывкара Валерий Качур.
Управление уголовного розыска МВД Коми, 1997 год
Общее руководство операцией по розыску преступников министр внутренних дел Евгений Трофимов возложил на начальника управления уголовного розыска Александра Кирушева. Завершая совещание, он заявил: «Товарищи офицеры! Криминальный мир таким образом поздравил нас с приближающимся Днём милиции, бросил нам вызов. Наш ответ должен быть адекватным. Преступление требуется раскрыть в кратчайшие сроки. Подчёркиваю: в самые сжатые сроки. Но – строго в рамках закона! Это дело нашей с вами чести! Этого ждут от нас горожане, которые надеются на нас!».
Валерию Качуру – как старшему по званию – Кирушев приказал докладывать о результатах работы ему лично дважды в день: утром и вечером. На особый контроль ход следствия взял Евгений Трофимов.
Притон в Орбите
В расследовании был задействован весь агентурный аппарат. Уже 6 ноября от оперативного источника поступила информация о том, что в спальном районе Сыктывкара есть воровской притон, где могут «всплыть» пропавшие шубы.
Поступает конкретное сообщение о притоне в Орбите, где на съёмной квартире несколько дней «гулеванит» компания молодых людей, в которой есть и девицы лёгкого поведения. Агент Кирушева встретил одну из них во дворе этого дома – её компания отправила в магазин за очередной дозой «горячительного». От неё агент узнал, что рассчитываться с дамами за услуги обещано шубами. А верховодит компанией москвич Андрей, который приехал из Кунцево.
Ранним утром в указанную квартиру постучали: Олег Рогов и Александр Напалков прервали сон тех, кто находился в квартире. Правда, компании они не застали, в квартире находился всего один человек, который предъявил документы на имя Андрея Жукова - жителя Московской области. Разбуженный и похмельный Жуков не сразу сообразил, что происходит, увидев пред собой бойцов ОМОНа, но потом сразу же «пошёл в отказ».
По его утверждениям, он просто приехал в гости к приятелям, они немножечко «погудели», после чего лёг спать. Где приятели – не знает, пояснить что-либо о найденной под ванной гранате и пистолете с глушителем у него под подушкой - не может: вчера много выпил, а откуда взялось оружие – не ведает. Про обнаруженные несколько шуб и вовсе не в курсе: он – гость, и в вещах хозяев не рылся.
По факту обнаружения оружия было возбуждено уголовное дело, Жукова поместили в ИВС, где в ходе оперативной разработки выяснилось, что тот в своё время учился на факультете товароведения животного сырья ветеринарной академии, очень неплохо разбирается в мехах. Кроме того, появилась версия, что Жуков был непосредственным участником нападения на магазин «Восток» или мог находиться где-то рядом.
Через два дня Жуков стал давать показания. Он утверждал, что в нападении не участвовал, грабёж совершили сыктывкарцы Нилов, Найдёнов и Рыжов. Остальных он просто не знает. Шубы предполагалось реализовать в Москве и области через цыганские общины.
В Москву!
Кирушев Александр Иванович – начальник управления уголовного розыска МВД РК в 1990 – 1998 годах, в настоящее время - помощник министра внутренних дел России
Версию требовалось проверить, и Кирушев принимает решение направить в Москву Валерия Качура и Вячеслава Незнанова. Перед выездом в командировку он говорит сыщикам: «Сомневаюсь, что шубы уже в столице – скорей всего, их ещё не успели вывезти. Но версию мы обязаны проверить. И адреса – тоже».
Прибыли они в Москву как раз в День милиции. По приезду в Люберцы привлекли местных оперов, с помощью которых были опрошены десятки людей. Побывали сыщики в нескольких «цыганских районах» для уточнения вопроса о появлении шуб. Провели обыски на квартирах матери и жены Жукова, навестили и его загородный дом, но и там ничего не обнаружили.
Уже в Сыктывкаре, докладывая Кирушеву о результатах командировки, Качур сказал: «Вы, Александр Иванович, как всегда оказались правы. Зря мы съездили в Москву, время только потеряли». На что опытный сыщик заметил: «Мы не боги. А отрицательный результат - тоже результат. Теперь можно быть уверенным, что шубы – в Сыктывкаре».
Гаражная находка
Вскоре ещё от одного оперативного источника управления уголовного розыска МВД РК поступила информация, что похищенное может быть спрятано в одном из гаражей в Лесозаводе. После нескольких дней поисков гараж был установлен. Он располагался в нескольких шагах от дома одного из предполагаемых налётчиков Виктора Найдёнова.
В присутствии понятых гараж был вскрыт, и там обнаружились похищенные вещи. Вскоре приехала директор магазина Людмила Корзинина. Узнав свои шубы, она настолько обрадовалась, что бросилась обнимать и целовать сыщиков: те не ожидали такой реакции.
Впрочем, радость директора понять можно: из магазина было вывезено 43 шубы, кожаные куртки, норковые шапки, вся наличность в долларах и рублях. Ущерб превышал полмиллиарда рублей в ценах 1996 года. И вот украденное найдено и возвращено владельцу.
Дело оставалось за «малым» – найти преступников. Выяснилось, что в Коми их нет, объявляется розыск по всей стране, и в декабре поступает сообщение из МУРа: Найдёнов и Нилов задержаны. В столицу за преступниками вновь выезжал Валерий Качур. Последнего бандита задержали в Печоре местные сотрудники угрозыска.
После суда все четверо отправились в места не столь отдалённые на срок от пяти до восьми лет: тогда Уголовный кодекс был мягче. Андрей Жуков и вовсе отделался лёгким испугом: ему судья назначил два года отсидки в колонии общего режима. Впрочем, как потом выяснилось, вскоре после освобождения он умер в своём загородном особняке при странных обстоятельствах. Криминала в этом зафиксировано не было.
Коллектив магазина «Восток» после суда поблагодарил всех сотрудников уголовного розыска МВД РК, принимавших участие в раскрытии преступления. В магазине ещё долго отмечали День милиции и День уголовного розыска как свои праздники.
Предыдущие истории:
«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Глория»
«Сыщики земли Зырянской»: «Анапский пленник»
«Сыщики земли Зырянской»: «Ираельский мясник»
«Сыщики земли Зырянской»: «Связанные одной кровью»
«Сыщики земли Зырянской»: «Воргашорская трагедия»
«Сыщики земли Зырянской»: «По следам Кочпонского маньяка»
«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»
«Сыщики земли Зырянской»: «Первое дело сыщика Забоева»
«Сыщики земли Зырянской»: «Под жалом «Кобры»
«Сыщики земли Зырянской»: «По версии Зленко»
Комментарии (12)