Институт биологии Коми НЦ попал в список лидеров среди научных организаций России
Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) оценило результативность академических институтов по трем категориям. Один из институтов Коми НЦ УрО РАН – Институт биологии - попал в первую категорию, еще семь расположились во второй и третьей. О влиянии оценки на работу Коми научного центра БНК рассказал временно исполняющий обязанности председателя президиума Коми НЦ Владимир Володин.
Всего по категориям было разделено 454 института России, в том числе восемь учреждений, расположенных в Республике Коми (шесть институтов Коми НЦ УрО РАН, Научно-мсследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми и Печорская опытная станция имени А.В.Журавского). Так, в первую категорию попал Институт биологии, во вторую - институты химии, геологии и социально-экономических и энергетических проблем Севера. В третьей категории оказались НИИ сельского хозяйства РК, Печорская опытная станция имени Журавского, а также Институт физиологии и Институт языка, литературы и истории.
Как объяснил суть рейтинга Владимир Володин, попадающие в первую категорию институты - это лидеры, они должны получить от государства некоторые преференции для своего развития, прежде всего, в выделении средств для приобретения уникального научного оборудования и развертывания новых приоритетных научных направлений, во второй – институты, стабильно работающие в своей отрасли науки, а вот попадание в третью категорию крайне нежелательно. Ситуация в этих институтах будет внимательно рассмотрена со стороны ФАНО, возможно объединение с другими организациями, возможны и другие сценарии развития этих институтов.
Рейтинг составляется не совсем объективно, считает руководитель президиума Коми научного центра, при распределении на категории учитывается количество и качество публикаций (научная деятельность), число полученных патентов (инновационная деятельность) и объем привлеченных внебюджетных средств (выполнение хозяйственных договоров с предприятиями). Для рейтинга родственные по тематике институты объединяли в определенные группы, сравнивали между собой и рисовали среднюю медиану. Тот, кто выше черты - лидеры, посередине - стабильные, а ниже черты - слабые.
По результатам оценки оказалось, что требования к публикациям в разных направлениях науки различные. Так, в институтах биологического профиля на 100 сотрудников необходимо было сделать 64 публикации, а у физиологов и медиков, чтобы оказаться даже в «середнячках», надо было опубликовать 190 статей.
- Разные требования создали некоторую несправедливость в полученных категориях для наших институтов, проводящих исследования в различных областях науки. По крайней мере, по полученным оценкам наши институты трудно сравнить друг с другом. Да и вряд ли это следует делать, ведь остаются уже считанные дни, когда все наши институты сольются в единый федеральный исследовательский центр. Главная идея объединения – выход центра на качественно новый уровень развития: наравне с традиционными исследованиями должны быть развернуты новые междисциплинарные проекты в интересах развития северных и арктических территорий. Для поиска своего уникального пути в научном пространстве России Центру будет дано пять лет, после чего его еще раз оценят. Мы приложим все свои силы и опыт для того, чтобы через пять лет Федеральный исследовательский центр попал в первую категорию, - пояснил Володин.
Комментарии (26)
Нет госсазака - нет средств против борщевика.
Неужели не понятно?
Все претензии - к руководству С/Х РК и Гапликову.
Но им это не надо. Тем более, откатов с этого никакого....
А лучшее средство против борщевика - коса и волонтёры. Вот Вам и косу в руки...
Володин и есть руководитель института биологии. Это председатель он ВрИО...
Я же не написал директор, а руководитель...)
Рощевский не будет знать, кто ему так подлизать пытается.
Не обидно-с...?
Дайте госсаказ, будет и пестицид...
А лучше возьмите косу, и до созревания семян пройдитесь по полям...
А то привыкли ждать, чтобы им государство всё сделало и преподнесло. Халявщики, Советская власть закончилась почти тридцать лет назад!!!
Объяснительных и отчётов, за последний год, в КНЦ написано больше, чем научных статей и монографий...
Тем не менее, какие практические результаты? В Олимпийских медалях в Пхёнчане есть вклад сотрудников Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. ЛПК при отбеливании бумаги использует экологически безопасные технологии специалистов Института химии Коми НЦ УрО РАН. В самом факте того, что мы не забыли коми язык (как это произошло при слиянии Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области), используем его в СМИ и быту есть заслуга лингвистов ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и т.д.
Приобретайте бюллетень Уральского отделения Академии наук, и просвещайтесь...
"...Невежда так же в ослепленье
Бранит ученые труды,
Не ведая,
Что он вкушает их плоды".