content/news/images/76886/BOB_5265-kopiya_mainPhoto.jpg
07:04, 04.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Институт биологии Коми НЦ попал в список лидеров среди научных организаций России

Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) оценило результативность академических институтов по трем категориям. Один из институтов Коми НЦ УрО РАН – Институт биологии - попал в первую категорию, еще семь расположились во второй и третьей. О влиянии оценки на работу Коми научного центра БНК рассказал временно исполняющий обязанности председателя президиума Коми НЦ Владимир Володин.

Институт биологии Коми НЦ попал в список лидеров среди научных организаций России
Фото Виктора Бобыря

Всего по категориям было разделено 454 института России, в том числе восемь учреждений, расположенных в Республике Коми (шесть институтов Коми НЦ УрО РАН, Научно-мсследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми и Печорская опытная станция имени А.В.Журавского). Так, в первую категорию попал Институт биологии, во вторую - институты химии, геологии и социально-экономических и энергетических проблем Севера. В третьей категории оказались НИИ сельского хозяйства РК, Печорская опытная станция имени Журавского, а также Институт физиологии и Институт языка, литературы и истории.

Как объяснил суть рейтинга Владимир Володин, попадающие в первую категорию институты - это лидеры, они должны получить от государства некоторые преференции для своего развития, прежде всего, в выделении средств для приобретения уникального научного оборудования и развертывания новых приоритетных научных направлений, во второй – институты, стабильно работающие в своей отрасли науки, а вот попадание в третью категорию крайне нежелательно. Ситуация в этих институтах будет внимательно рассмотрена со стороны ФАНО, возможно объединение с другими организациями, возможны и другие сценарии развития этих институтов.

Рейтинг составляется не совсем объективно, считает руководитель президиума Коми научного центра, при распределении на категории учитывается количество и качество публикаций (научная деятельность), число полученных патентов (инновационная деятельность) и объем привлеченных внебюджетных средств (выполнение хозяйственных договоров с предприятиями). Для рейтинга родственные по тематике институты объединяли в определенные группы, сравнивали между собой и рисовали среднюю медиану. Тот, кто выше черты - лидеры, посередине - стабильные, а ниже черты - слабые.

По результатам оценки оказалось, что требования к публикациям в разных направлениях науки различные. Так, в институтах биологического профиля на 100 сотрудников необходимо было сделать 64 публикации, а у физиологов и медиков, чтобы оказаться даже в «середнячках», надо было опубликовать 190 статей.

- Разные требования создали некоторую несправедливость в полученных категориях для наших институтов, проводящих исследования в различных областях науки. По крайней мере, по полученным оценкам наши институты трудно сравнить друг с другом. Да и вряд ли это следует делать, ведь остаются уже считанные дни, когда все наши институты сольются в единый федеральный исследовательский центр. Главная идея объединения – выход центра на качественно новый уровень развития: наравне с традиционными исследованиями должны быть развернуты новые междисциплинарные проекты в интересах развития северных и арктических территорий. Для поиска своего уникального пути в научном пространстве России Центру будет дано пять лет, после чего его еще раз оценят. Мы приложим все свои силы и опыт для того, чтобы через пять лет Федеральный исследовательский центр попал в первую категорию, - пояснил Володин.

1956

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Анна
    04 апр. 2018 г., 8:00:27
    Ответить
    Борщевик не могут извести все эти институты.какая польза от них?
    • Ну да
      04 апр. 2018 г., 8:42:35
      Ответить
      Зато в лидерах. Ха !
    • Александр Щиголев
      04 апр. 2018 г., 15:21:16
      Ответить
      Аннушке
      .
      Нет госсазака - нет средств против борщевика.

      Неужели не понятно?

      Все претензии - к руководству С/Х РК и Гапликову.
      Но им это не надо. Тем более, откатов с этого никакого....

      А лучшее средство против борщевика - коса и волонтёры. Вот Вам и косу в руки...
  • Дорогая редацкия БНКоми
    04 апр. 2018 г., 9:13:46
    Ответить
    Почему бы вам не взять интервью у директора института 1-й категории?
    • Александр Щиголев
      04 апр. 2018 г., 15:22:35
      Ответить
      Его уже взяли...
      .
      Володин и есть руководитель института биологии. Это председатель он ВрИО...
      • х
        04 апр. 2018 г., 16:34:53
        Ответить
        Директор института биологии - Дёгтева Светлана Владимировна, а не Володин.
        • Александр Щиголев
          04 апр. 2018 г., 17:56:18
          Ответить
          По факту...
          .
          Я же не написал директор, а руководитель...)
      • Щигодеву
        04 апр. 2018 г., 16:47:11
        Ответить
        Вряд ли Володин будет благодарен Вам за такой ответ-лизок. Он - врио руководителя Коми научного центра, а руководитель Института биологии - Дегтева С.В.
        • Александр Щиголев
          04 апр. 2018 г., 18:01:43
          Ответить
          Жаль не подписались...
          .
          Рощевский не будет знать, кто ему так подлизать пытается.
          Не обидно-с...?
          • Щиголеву
            05 июня 2018 г., 15:11:31
            Ответить
            Зато володин хорошо знает как вы ему так обширно и широко кланяетесь.... благодарности только скорее всего не дождетесь. Или вы за его прошлые благодеяния в период работы под володинским руководством воздаете???
  • Кстати, и про борщевик
    04 апр. 2018 г., 9:36:57
    Ответить
    расспросить можно было бы.
  • Я
    04 апр. 2018 г., 11:33:58
    Ответить
    Извести борщевик-это должно быть делом чести и мундира наших ученых. Борщевик скоро вытеснит нас. А вы все выпендриваетесь. Ничего практического не изобрели. Стыдно.
    • Александр Щиголев
      04 апр. 2018 г., 15:24:04
      Ответить
      Вот ещё одна Аннушка...)
      .
      Дайте госсаказ, будет и пестицид...

      А лучше возьмите косу, и до созревания семян пройдитесь по полям...
      • Молодец политрук!
        04 апр. 2018 г., 15:40:32
        Ответить
        В корень зришь!
        Действительно, почему бы недовольным засильем борщевика не организоваться в волонтёрское движение и не пройтись по полям, кося растение.
        А то привыкли ждать, чтобы им государство всё сделало и преподнесло. Халявщики, Советская власть закончилась почти тридцать лет назад!!!
  • Рома
    04 апр. 2018 г., 11:49:07
    Ответить
    А есть для них надзорные органы, кто проверяет чем, собственно, они занимаются и на какие цели расходуются бюджетные средства? А то как по телеку не покажут - они всё из хвои сосновой что-то придумывают. Было б крайне интересно народу увидеть список разработок и расход средств.
    • Александр Щиголев
      04 апр. 2018 г., 15:27:33
      Ответить
      Порсле того, как в КНЦ разогнали Асхабавско-Рощевскую группировку, проверяющие органы появляются там по несколько раз в месяц...
      .
      Объяснительных и отчётов, за последний год, в КНЦ написано больше, чем научных статей и монографий...
  • 05
    04 апр. 2018 г., 12:04:44
    Ответить
    О науке
    Коми научный центр в год получает из федерального бюджета более одного миллиарда рублей на свое сосуществование. В центре работает более одной тысячи человек, которые ежемесячно получают зарплату, а отдача из их деятельности в плане производства научного продукта почти равна нулю. Чем может похвастаться Коми научный центр обществу и государству в вопросе принесения пользы, вклада, направленных на развитие Республике Коми, России. Какой прорыв за годы своего существования совершил Коми научный в науке и технике, кроме написания теоретических статьей, переписанных их различных источников? С 2013 года по сей день не могут объединиться в одно юридическое лицо. На протяжении 5 лет за счет налогоплательщика выясняют отношения между собой начальники институтов, пытаясь сохранить свои преференции в управлении кормушкой. В нынешних условиях и при нынешнем руководстве центр не будет эффективным никогда, как не стал эффективным Сколково в который вбухали огромные бюджетные средства. Такой огромный центр абсолютно не нужен на периферии страны. При любой необходимости здесь вполне было бы достаточно два института - биологии и геологи. Остальное все надо разогнать, чтобы уменьшить расходы.
    • +
      04 апр. 2018 г., 16:59:19
      Ответить
      +
    • +
      04 апр. 2018 г., 16:59:19
      Ответить
      +
    • У.А.Волкова
      04 апр. 2018 г., 17:33:41
      Ответить
      Для внедрения в производство многочисленных разработок Коми НЦ УрО РАН требуется добрая воля производственников, так как государство не выделяет денег для того, чтобы научные разработки довести до промышленной модели.
      Тем не менее, какие практические результаты? В Олимпийских медалях в Пхёнчане есть вклад сотрудников Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. ЛПК при отбеливании бумаги использует экологически безопасные технологии специалистов Института химии Коми НЦ УрО РАН. В самом факте того, что мы не забыли коми язык (как это произошло при слиянии Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области), используем его в СМИ и быту есть заслуга лингвистов ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и т.д.
    • Александр Щиголев
      04 апр. 2018 г., 17:59:46
      Ответить
      Обыватели и знать не хотят о каких то там достижениях, если это достижение не подъехало к ним во двор...
      .
      Приобретайте бюллетень Уральского отделения Академии наук, и просвещайтесь...
    • Иван Крылов
      05 апр. 2018 г., 9:52:00
      Ответить
      Свинья под дубом
      "...Невежда так же в ослепленье
      Бранит ученые труды,
      Не ведая,
      Что он вкушает их плоды".
  • 8
    04 апр. 2018 г., 12:31:57
    Ответить
    там кучу своих пенсионеров 80- летних содержат на 0.5 ставок, 0.25 ставок- непонятно для чего, они не работают, а числятся. А так главная цель у сотрудников- сделать необходимое количество публикаций в научных и ведомственных журналах. А толку от них?
  • ххх
    04 апр. 2018 г., 14:58:31
    Ответить
    что касается методов борьбы с борщевиком, есть сайт называется проборщевик.ru
  • Василий
    04 апр. 2018 г., 17:17:51
    Ответить
    "Работники из вас, как из собачьего хвоста сито"
  • все вижу
    09 апр. 2018 г., 17:23:59
    Ответить
    ротация
    Как делать дело и получать шишки, так Светлана Владимировна, а как пожинать лавры пиара - так Владимир Витальевич! Быть может им должностями поменяться?