В Коми появится виртуальная экскурсия по Эшмесской пещере
В Эшмесской пещере на северо-западе Ухтинского района можно будет побывать виртуально. Экскурсии по языческому святилищу древних предков будет проводить историко-краеведческий музей Ухты. Презентация проекта пройдет в мае.
Виртуальные экскурсии по Эшмесской пещере - один из этапов музейно-туристского проекта «Солнечный олене-лось Тимана» историко-краеведческого музея Ухты, сообщает пресс-служба минкультуры Коми. Пещера расположена на северо-западе Ухтинского района, в междуречье реки Белая Кедва и ее притока – Белый Эшмес.
По словам руководителя проекта, заведующего отделом истории Историко-краеведческого музея Ухты Ирины Сажиной, с X по XI века нашей эры в ней проводился уникальный ритуал общения с Верхним миром, олицетворённым в образе солнечного олене-лося. Сейчас большая часть «эшмесской» коллекции хранится в ухтинском музее, а памятник относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Свое название жертвенное место получило от одноименной реки. По одной версии начальная форма слова «Эшмес» произошла от «Ӧшмӧс», то есть правый приток реки Белая Кедва. По другой – «ключ», «колодец», «исток», где ӧш – «поверхность», мӧс – «источник», «исток».
Проект включает в себя видео- и фотосъёмку маршрута, достопримечательностей, коллекции, подготовку документального киноочерка и виртуального тура, а также создание логотипа-символа и постоянной интерактивной археологической экспозиции.
Для создания фотобанка для виртуальной экскурсии сотрудники музея в течение трех дней прошли более двухсот километров, обследовали Эшмесскую пещеру, сделали тысячи фотографий. Следующим этапом станет описание маршрута «Солнечный олене-лось Тимана» с включением информационных и иллюстрационных материалов о коллекции, памятнике, дорогам, инфраструктуре, а также разработка маркетинговой стратегии по продвижению маршрута.
Презентация проекта и фотоотчета пройдет в мае в историко-краеведческом музее Ухты.
Комментарии (10)