Все госучреждения культуры Коми получили паспорта доступности
Все государственные учреждения культуры и искусства в республике, которые оказывают услуги гражданам с инвалидностью, получили паспорт доступности, сообщило региональное минкультуры. Паспорт необходим для получения объективной информации о доступности для инвалидов объекта и предоставляемых услуг. Данный документ помогает в дальнейшем принять обоснованные и эффективные управленческие решения в сфере формирования доступной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Как отметил министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, на сегодня совместно с Коми республиканской организацией «Всероссийского общества инвалидов» разработаны и согласованы паспорта доступности всех государственных учреждений культуры и искусства, оказывающих услуги для граждан с инвалидностью.
Министерство совместно с подведомственными организациями проводит работу по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к приоритетным объектам социальной инфраструктуры.
На данный момент пандусами оборудованы Национальная галерея Коми, Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака, Национальный музей, Воркутинский драматический театр и «Комикиновидеопрокат».
Лестничные подъемники есть у Национальной галереи, Национального музея и Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева.
Кинозал в учреждении «Комикиновидеопрокат» оснащен комплектом оборудования для кинопоказов с тифлокомментированием и субтитрированием.
В Специальной библиотеке для слепых им. Луи Брайля установлено программное обеспечение для незрячих пользователей и слабовидящих.
В 2017 году системами ориентации и информатизационного обеспечения инвалидов оснащены три колледжа – Колледж искусств, Воркутинский музыкальный колледж и республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева.
В 2018 году Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака, Государственный академический театр драмы им. В. Савина Республики Коми, Центр культурных инициатив «Югор» и Юношеская библиотека Республики оснастят системами ориентации и информатизационного обеспечения инвалидов, а также обеспечат доступность территории и входных групп.
Комментарии (1)
И паспорт гражданина Российской Федерации имени Жэ. Депардье, и паспорт 'готовности' к чему-нибудь, и паспорт 'безопасности' от кого-нибудь, и, вот теперь, паспорт 'доступности' куда бы то ни было, и цельную кучу всяких идиотических 'дорожных карт',
а люди-то мрут...