23:59, 24.03.2011 / ЭКОНОМИКА

Завозная «кондитерка» постепенно вытесняет с прилавков в Коми местную продукцию

Завозная сдоба вытесняет продукцию местных производителей, рынок хлебобулочных изделий сокращается из года в год, а самый недорогой ржаной хлеб в Северо-Западном федеральном округе продают в Коми. Об этом сегодня шла речь на совещании руководителей предприятий хлебопекарной отрасли в минсельхозпроде республики.

 

KAB_5215.JPG

Руководители аграрной отрасли Коми не уставали отвешивать реверансы в сторону местных хлебопеков. Фото Юрия Кабанцева

 

- Второй год в России неурожай, и наши хлебопеки вышли из этого сурового испытания достойно. Только в прошлом году зерно подорожало в два раза, аналогично и мука. Назовите мне хоть одно предприятие в республике, которое бы такими же темпами поднимало цены на хлеб? Люди, которые занимаются выпечкой, отнеслись к этому делу очень ответственно, - начал с похвалы в адрес местных производителей министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин.

 

KAB_5221.JPG

 

Проанализировав состояние отрасли, первый заместитель министра Алексей Буткин сообщил, что на начало года деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий в республике осуществляет 141 организация, в числе которых 13 крупных и средних хлебозаводов. В разрезе муниципальных образований количество хлебопекарен неравномерное. Лидирует в этом списке Усть-Цилемский район, где их насчитывается 16. На втором месте – Сыктывкар и 15 предприятий отрасли, на последнем – Печора с всего одной хлебопекарней.

- Сегодня в сельских районах республики, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, имеется проблема с обеспечением населения хлебом. Почти во всех районах есть такие поселения, куда хлеб доставляется нерегулярно, особенно в период бездорожья. По сведениям муниципалитетов, это 165 населенных пунктов. Вообще не обеспечены свежим хлебом из-за отсутствия дорог 76 сельских поселений, - рассказал Алексей Буткин.

 

KAB_5243.JPG

 

По его данным, 70% хлеба производится в городах и в крупном промышленном хлебопечении, на долю малых предприятий приходится 30%. Среднесуточный объем республиканского рынка хлебобулочных изделий составляет 130 тонн, годовое производство – 40 тыс. тонн.

Как было озвучено, за последние пять лет рынок хлебобулочных изделий ежегодно сокращался примерно на 5-7 процентов. Идет медленное сокращение доли продукции в структуре питания за счет замещения их молочными, мясными и хлебными продуктами. Специалисты связывают падение потребления хлебобулочных изделий с ростом благосостояния населения.

- Республика может обеспечивать себя хлебом полностью за счет местных производителей. Случаи появления на прилавках завозного хлеба дешевых сортов, в основном с длительным сроком реализации, носят разовый характер и не оказывают влияние на объем продаж местного хлеба. А вот завозные кондитерские, сдобные, сухарно-бараночные изделия уже сегодня составляют значительную конкуренцию на рынке аналогичной местной продукции, - констатировал Алексей Буткин.

В структуре хлеба отмечают падение производства традиционных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки, которые вытесняют булки и сдоба. Крайне низкой остается доля продукции профилактического и лечебного назначения – всего 3%.

- Преимущественно производство развивается за счет нетрадиционных сортов хлеба, они сегодня более конкурентоспособные и рентабельные, а производство полезного хлеба из ржаной муки дешево и невыгодно для производителей, - отметил первый замминистра.

 

KAB_5249.JPG

Директор "Сыктывкархлеба" Валерий Набатчиков

 

Были приведены данные и о том, что в республике отсутствуют мощности для переработки зерна, поэтому все сырье завозится из других регионов.

- Начиная с августа прошлого года в республике наблюдалась ажиотажная ситуация на рынке хлеба, вызванная ростом цен на муку. Тогда же на 10 хлебозаводах в Коми произошел рост оптово-отпускных цен на основные виды хлеба. Максимальная цена увеличилась на 2 рубля 27 копеек за буханку или на 10,8 процента при росте цены на муку в 2 раза, - сообщил представитель минсельхозпрода.

На 1 марта минимальная цена хлеба зафиксирована в Ухте, где ржано-пшеничный хлеб стоит 20,90 рубля, а пшеничный - 28,50 рублей. Максимальная цена - в Усинске. Там 33,40 рубля стоит ржано-пшеничный хлеб и 43,60 рублей — пшеничный.

В сравнении с 11 регионами СЗФО, по розничным ценам на пшеничный хлеб Коми занимает 7 место, по ценам на ржаной хлеб —10 место.

 

988

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • чертяка
    25 марта 2011 г., 2:40:47
    Ответить
    МОЛОДЦЫ!!! Развалили колхозы и деревни, заводы и фабрики, разоружили Армию и Флот, уничтожили промышленность, раздаем потихоньку земли, посеили межнациональную рознь...Молодцы, так держать!
    МАНИФЕСТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

    Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
    - программа модернизации энергетического комплекса
    - массовое строительство индивидуального жилья
    - программа развития новой транспортной сети России
    - технологическая революция в российском сельском хозяйстве
    - быстрый рост доходов всех категорий граждан
    В результате, уже
    - В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
    - В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
    - В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
    - К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
    - К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
    - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
    - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
    Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.
  • Вы еще НАМ, единоросам верите? Тогда МЫ идем к Вам!
    25 марта 2011 г., 2:54:46
    Ответить
    По данным Центробанка РФ из России “утекло”:
    в 2008 году – 133,9 млрд. долларов;
    в 2009 году – 56,9 млрд. долларов;
    в 2010 году – 38 млрд. долларов.
    Итого за 3 года – 228,8 млрд. долларов.
    • Фу
      25 марта 2011 г., 13:43:25
      Ответить
      Пусть он дороже будет, но качество будет лучше. Куда смотрит Роспотребнадзор? Самый отвратный хлеб в РК пекут в Сыктывкаре. Есть можно только батоны.Всё остальное-гадость. Сырой, непрпечённый внутри. Не умеете,так поезжайте в Воркуту.
  • не подумал?
    25 марта 2011 г., 6:07:37
    Ответить
    завозные кондитерские, сдобные, сухарно-бараночные изделия уже сегодня составляют значительную конкуренцию на рынке аналогичной местной продукции,
    Ну давайте, оставим весь рынок местным производителям кондитерки. Что получим? Ассортимент из 5 наименований? Вместо 50-ти.
    Продукция должна быть конкурентна по качеству и ценам.
    А местным хлебопекам прежде на что жаловаться, научиться надо хлеб печь нормально, а не с "затяжными" корками. Булочки, батоны внутри мягкие, а корки резиновые, не кусать, а рвать по собачьи только.
    К сведения: корочка должна быть хрустящей, а не резиновой. За опытом можно, к примеру, в Ставрополь съездить поучиться хлеб печь.
  • пирожное
    25 марта 2011 г., 7:15:30
    Ответить
    дело-то в том, что торты отвратительные, особенно СХ
    • нифига подобного!
      25 марта 2011 г., 8:40:56
      Ответить
      Торт Наполеон у Сыктывкархлеба явно лучше чем у Дианы и Састора.
      • про састор
        25 марта 2011 г., 21:30:16
        Ответить
        Это вообще контора уровня плохонькой домохозяйки. Отделка тортов убогая. Что бисквиты должны иметь пропитку и какую они технолигиев не учили.
    • Петя
      25 марта 2011 г., 13:44:51
      Ответить
      В любой сельской хлебопекарне пекут качественнее и вкуснее хлеб.Сыктывкарский-УЖАСНЫЙ!
      • Ярмарка
        25 марта 2011 г., 21:41:41
        Ответить
        Хлебом стараемся запастись на ярмарках по выходным от привозной частной пекарни. Но не получается. Съедается очень быстро. такой вкусный!!! из той же муки, на той же земле выпечен. Только людьми, которые хлебушек любят и уважают, и покупателей своих тоже.
        Не фиг ныть сыктывкархлебу, учитесь работать, вкусный свежий хлеб на месте ни с каким привозным не сравнится.
        А то или причитают что приезжие им мешают, или в какой газете круглый стол устроят и ну себя нахваливать.
        Людей слушайте, не себя любимых соловьев.
  • вольдемар
    25 марта 2011 г., 8:46:01
    Ответить
    пироги конвертики и круасаны должны быть с начинкой!где она?а бабки за нее дерете!
    • и тоже резиновые, а должны хрустеть!
      25 марта 2011 г., 13:05:16
      Ответить
      .....
    • альдебаран
      25 марта 2011 г., 21:32:51
      Ответить
      должны быть с начинкой!где она?
      Когда только начинали делать начинка была. А теперь разрежешь резиновый круасанчик, в нем огромная пещера со СЛЕДАМИ начинки по сводам. То ли тырят, как в совке, работники повидло, то ли хозяева решили денег с населения пообирать.
  • Сладкоежка
    25 марта 2011 г., 9:38:27
    Ответить
    Самые вкусные торты производит Вычегда
    • ну очень дооооооооооорого!!!!!!!!
      25 марта 2011 г., 13:05:48
      Ответить
      неоправдано дорого!
  • Кондитер
    25 марта 2011 г., 9:57:04
    Ответить
    Что мешает местным производителям выпускать лучше и дешевле и эффективнее продвигать свою продукцию. От местных крупных производителей только и слышны стоны о конкуренции со стороны других регионов,работайте эффективнее и все будет нормально.
    • простая экономика
      25 марта 2011 г., 10:57:47
      Ответить
      Лучше то выпускать конечно можно, но вот дешевле вряд ли. Все основное сырье завозится в Республику из центральной России, а следовательно приплюсовываются логистические затраты. Не маловажным моментом являются и наши северные, рфйонные надбавки к з/п работников. К тому же зачастую со стороны привозной кондитерки присутствует "недобросовестная конкренция" - например: торт привезенный в республику 25 марта может иметь на этикетке дату изготовления 27 марта.
      • дима
        25 марта 2011 г., 12:57:56
        Ответить
        А наши этим не грешат? Давно научены!
  • обеспокоенный
    25 марта 2011 г., 10:43:48
    Ответить
    Оно канешна, взаправду Вятские купцы булками хрустящими заваливают, наши "галоши" аборигены жевать не хотять, разбаловались вконец, поставить ба шлагбаум да и жечь тортики да батоны "заморские" на границе заповедной земли нашей Коми ,от оно СШАСТЬЕ -то и вернётся
  • потребитель
    25 марта 2011 г., 11:44:53
    Ответить
    Согласен переплачивать рупь за местный батон, лишь бы корочка кусалась а не тянулась. Особенно когда пол дня полежит. Даже эксперимент проводил на растяжение.
    • эксперимент проводил на растяжение
      25 марта 2011 г., 21:43:05
      Ответить
      Ну и как результат? на буксир потянет? :)
  • Фёкла
    25 марта 2011 г., 12:08:11
    Ответить
    Ужасное качество хлеба.Кислый и сырой,есть его невозможно, особенно на второй день. Пахнет плесенью. Придётся покупать хлебопечку и петь самим хлеб.
    • берите Ещенко
      25 марта 2011 г., 13:07:43
      Ответить
      Бывает иногда очень вкусный! Но не всегда.....
  • Сладкоежка
    25 марта 2011 г., 12:47:09
    Ответить
    про торты
    Састор,вообще,печёт продукцию на территории "МОНДИ"!!! Все вредные вещ-ва оседают в наших организмах! Куда СЭС смотрит?В свой кошелёк?
  • Гость
    25 марта 2011 г., 13:46:48
    Ответить
    Их реверансы неуместны. Стыдно должно быть за такую продукцию,которую потреб**ют жители столицы.Не хлеб, а отстой.
  • мук
    25 марта 2011 г., 15:48:15
    Ответить
    качество хлеба резко упало девять лет назад,когда пришли новые хозяева,зарплату рабочим урезали,стали закупать дешевую муку,специалисты разбежались.
  • пахарь
    25 марта 2011 г., 16:56:33
    Ответить
    а кто хозяева?
  • Запомнивший
    25 марта 2011 г., 20:09:13
    Ответить
    батон
    Годика три-четыре назад, когда деревья были большими, батон нарезной Сыктывкарского ХК стоил 20 рублев (к примеру) и весил, внимание, 500 граммов. ФАС по Коми тщательно следил за ценами на х/б изделия и не давал без повода поднимать цены. И как же выкрутился СХТ? Просто снизил вес батона до 400 граммов. Налицо скрытое повышение цены на 25%. И СХТ в шоколаде и ФАС доволен.
    Вопрос. Н а к у й нужен такой ФАС и такой СХТ со своими резиновыми батонами и бандитами-владельцами?
    Вывод. Теперь только Киров!
    • о
      25 марта 2011 г., 20:49:59
      Ответить
      бандиты-владельцы? неужели опять наш ВВП?
    • Теперь только Киров!
      25 марта 2011 г., 21:36:42
      Ответить
      Вот именно! Взять их печенье Белочка - в составе мука, сода, маргарин, сахар, ваниль, орешки - ВСЁ!!!
      А наши сыктывкарские ничего испечь БЕЗ ХИМИИ уже не могут.
      Спроси на хлебзаводе как на закваске хлеб испечь без всякой дряни поди и не знают уже.
      А уж прорезиненные батоны, булочки и круссаны - ешьте сами вашу гадость!
  • Эжвинец
    26 марта 2011 г., 21:17:11
    Ответить
    Састор
    Про продукцию састора можно говорить много. И тортики мачо или ч** и цена вроде хороша. Люди, это производство кондитерское расположено на территории ЛПК, рядом со складом химикатов. ОПОМНИТЕСЬ и детей кормить не вздумайте. Роспотребнадзор куда смотрит.