Завозная «кондитерка» постепенно вытесняет с прилавков в Коми местную продукцию
Завозная сдоба вытесняет продукцию местных производителей, рынок хлебобулочных изделий сокращается из года в год, а самый недорогой ржаной хлеб в Северо-Западном федеральном округе продают в Коми. Об этом сегодня шла речь на совещании руководителей предприятий хлебопекарной отрасли в минсельхозпроде республики.
Руководители аграрной отрасли Коми не уставали отвешивать реверансы в сторону местных хлебопеков. Фото Юрия Кабанцева
- Второй год в России неурожай, и наши хлебопеки вышли из этого сурового испытания достойно. Только в прошлом году зерно подорожало в два раза, аналогично и мука. Назовите мне хоть одно предприятие в республике, которое бы такими же темпами поднимало цены на хлеб? Люди, которые занимаются выпечкой, отнеслись к этому делу очень ответственно, - начал с похвалы в адрес местных производителей министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин.
Проанализировав состояние отрасли, первый заместитель министра Алексей Буткин сообщил, что на начало года деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий в республике осуществляет 141 организация, в числе которых 13 крупных и средних хлебозаводов. В разрезе муниципальных образований количество хлебопекарен неравномерное. Лидирует в этом списке Усть-Цилемский район, где их насчитывается 16. На втором месте – Сыктывкар и 15 предприятий отрасли, на последнем – Печора с всего одной хлебопекарней.
- Сегодня в сельских районах республики, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, имеется проблема с обеспечением населения хлебом. Почти во всех районах есть такие поселения, куда хлеб доставляется нерегулярно, особенно в период бездорожья. По сведениям муниципалитетов, это 165 населенных пунктов. Вообще не обеспечены свежим хлебом из-за отсутствия дорог 76 сельских поселений, - рассказал Алексей Буткин.
По его данным, 70% хлеба производится в городах и в крупном промышленном хлебопечении, на долю малых предприятий приходится 30%. Среднесуточный объем республиканского рынка хлебобулочных изделий составляет 130 тонн, годовое производство – 40 тыс. тонн.
Как было озвучено, за последние пять лет рынок хлебобулочных изделий ежегодно сокращался примерно на 5-7 процентов. Идет медленное сокращение доли продукции в структуре питания за счет замещения их молочными, мясными и хлебными продуктами. Специалисты связывают падение потребления хлебобулочных изделий с ростом благосостояния населения.
- Республика может обеспечивать себя хлебом полностью за счет местных производителей. Случаи появления на прилавках завозного хлеба дешевых сортов, в основном с длительным сроком реализации, носят разовый характер и не оказывают влияние на объем продаж местного хлеба. А вот завозные кондитерские, сдобные, сухарно-бараночные изделия уже сегодня составляют значительную конкуренцию на рынке аналогичной местной продукции, - констатировал Алексей Буткин.
В структуре хлеба отмечают падение производства традиционных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки, которые вытесняют булки и сдоба. Крайне низкой остается доля продукции профилактического и лечебного назначения – всего 3%.
- Преимущественно производство развивается за счет нетрадиционных сортов хлеба, они сегодня более конкурентоспособные и рентабельные, а производство полезного хлеба из ржаной муки дешево и невыгодно для производителей, - отметил первый замминистра.
Директор "Сыктывкархлеба" Валерий Набатчиков
Были приведены данные и о том, что в республике отсутствуют мощности для переработки зерна, поэтому все сырье завозится из других регионов.
- Начиная с августа прошлого года в республике наблюдалась ажиотажная ситуация на рынке хлеба, вызванная ростом цен на муку. Тогда же на 10 хлебозаводах в Коми произошел рост оптово-отпускных цен на основные виды хлеба. Максимальная цена увеличилась на 2 рубля 27 копеек за буханку или на 10,8 процента при росте цены на муку в 2 раза, - сообщил представитель минсельхозпрода.
На 1 марта минимальная цена хлеба зафиксирована в Ухте, где ржано-пшеничный хлеб стоит 20,90 рубля, а пшеничный - 28,50 рублей. Максимальная цена - в Усинске. Там 33,40 рубля стоит ржано-пшеничный хлеб и 43,60 рублей — пшеничный.
В сравнении с 11 регионами СЗФО, по розничным ценам на пшеничный хлеб Коми занимает 7 место, по ценам на ржаной хлеб —10 место.
Комментарии (30)
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.
в 2008 году – 133,9 млрд. долларов;
в 2009 году – 56,9 млрд. долларов;
в 2010 году – 38 млрд. долларов.
Итого за 3 года – 228,8 млрд. долларов.
Продукция должна быть конкурентна по качеству и ценам.
А местным хлебопекам прежде на что жаловаться, научиться надо хлеб печь нормально, а не с "затяжными" корками. Булочки, батоны внутри мягкие, а корки резиновые, не кусать, а рвать по собачьи только.
К сведения: корочка должна быть хрустящей, а не резиновой. За опытом можно, к примеру, в Ставрополь съездить поучиться хлеб печь.
Не фиг ныть сыктывкархлебу, учитесь работать, вкусный свежий хлеб на месте ни с каким привозным не сравнится.
А то или причитают что приезжие им мешают, или в какой газете круглый стол устроят и ну себя нахваливать.
Людей слушайте, не себя любимых соловьев.
Вопрос. Н а к у й нужен такой ФАС и такой СХТ со своими резиновыми батонами и бандитами-владельцами?
Вывод. Теперь только Киров!
А наши сыктывкарские ничего испечь БЕЗ ХИМИИ уже не могут.
Спроси на хлебзаводе как на закваске хлеб испечь без всякой дряни поди и не знают уже.
А уж прорезиненные батоны, булочки и круссаны - ешьте сами вашу гадость!