Музеи и галереи Коми готовы развивать внешний и внутренний туризм
Возможности республики во внутреннем и внешнем туризме обсудили сегодня на одной из площадок Северного культурного форума в Сыктывкаре. Брендированием региона, созданием туров одного дня и развитием сельского туризма сейчас занимаются не туроператоры, а ведущие культурные учреждения Коми: Национальный музей и Национальная галерея.
Сделать любой регион узнаваемым помогут уникальные находки - такого мнения придерживается заместитель директора Национального музея Коми Светлана Бандура. Республика оказалась в числе таких регионов – в музейной коллекции хранится лыжа, которой порядка 8 тысяч лет. Такой потенциал пока только осваивается регионом, но уже есть значимые проекты под брендом «самая древняя лыжа в мире».
В частности, для юной аудитории снимают познавательные мультфильмы о герое коми эпоса, предполагаемом владельце этой самой лыжи, охотнике Йиркапе, в содружестве в Эрмитажем прошла выставка «Люди. Звери. Боги». Ближайшим и самим ожидаемым проектом станет открытие новой постоянной экспозиции в готовящемся к реконструкции отделе истории. Там лыжа станет главным экспонатом выставки.
Первые шаги по развитию туризма делает и Национальная галерея Коми. В отличие от музея, она ориентирована больше на внутренний турпоток за счет путешествий выходного дня. Как рассказала БНК заведующая отделом неофициальной культуры галереи Надежда Беляева, налаживается сотрудничество с районными центрами творчества. В Сыктывдинском районе проведена пробная экскурсия, связанная с жизнью первого архитектора республики Александра Холопова, а также состоялись выездные мини-семинары.
- Мы нащупали несколько тем, в которых можем соединять наши коллекции, наши знания, начинать определенные туры. Есть прекрасный тур «Нювчимские переливы», при этом у нас много художников оттуда родом. Мы это все соединяем: здесь могут быть лекции или презентации на нашей площадке и на выезде. Сыктывкар и Сыктывдин переплетены – мы можем найти много точек соприкосновения, - прокомментировала БНК Надежда Беляева.
Это направление позволяет задействовать и сельский туризм, наполнить программу для путешественников в гостевых домах. Помимо близлежащих к Сыктывкару районов, можно обратиться и к удаленным: коллекция галереи позволяет рассказывать истории обо всех муниципалитетах республики. Проблема лишь в их транспортной доступности.
Кроме туризма, галерея реализует проекты для раскрытия творческого потенциала молодых художников, дизайнеров, искусствоведов. Одна из самых востребованных площадок – это «Темные аллеи». Ежегодно в качестве темы берется специфическое, неординарное культурное явление и делается массовым, например, нуар или хоррор.
- Особенность «Темных аллей» в том, что мы берем какое-то необычное явление культуры, у которого нет возможности воплотиться как концептуальное мероприятие на других площадках, и пытаемся его воссоздать на трех столпах: атмосфера явления за счет арт-объектов, образовательная часть и наполнение - концерт, игры, квесты, - рассказал БНК научный сотрудник галереи и куратор проекта Илья Бастров.
Проект рассчитан в основном на горожан и особой туристической нагрузки не несет. Тем не менее это увлекательная развлекательная площадка, где студенты творческих специальностей без существенных ограничений могут найти новые бренды для развития туризма в Коми.
Комментарии (6)
Уже сегодня не вопрос остановиться на ночь и даже сутки с семьёй в столице за каких нибудь полторы тысячи рублей в приличной гостевой квартире в новом доме.
Плюс еще и музей с лыжей и галерея, слушайте, ребята, ну вы даёте!
Иван Алексеич просто изумился бы, глядя на вас!