На обсуждение: «История хоккея с мячом в Коми»
В субботу, 24 марта, «Строитель» дома примет чемпиона финской бендилиги - коллектив «Вейтеря». Международный матч - не только продолжение ледовой подготовки для действующего состава команды, но и способ увидеть в деле потенциальных новичков. Кроме того, это один из первых шагов Сыктывкара к проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2021 году. По просьбе БНК автор книги «Сыщики земли Зырянской» Анатолий Соловьев, с 1983 по 2008 годы работавший начальником команды «Строитель», рассказал, откуда начинается история хоккея с мячом в Коми.
![На обсуждение: «История хоккея с мячом в Коми»](/content/news/images/76138/1928-god.-Hokkeisty-Ust-Sysolska-na-ldu-reki-Sysola-u-Sobornoi-gory_mainPhoto.jpg)
«Один из самых любимых видов спорта в Республике Коми берет свое начало с 1927 года. Тогда в Сыктывкар из рядов Красной Армии возвратился красноармеец Анатолий Клочков с хоккейной клюшкой в руке, с мячиком в вещевом мешке и правилами игры - ими его отметило командование ленинградского военного округа за спортивные успехи в соревнованиях по этому виду спорта. Он сразу же стал привлекать молодёжь к хоккею с мячом. Клюшки заказали по привезенному образцу деревенскому плотнику из села Выльгорт, а мячи стали вязать девушки. Единомышленником Клочкова и организатором первых соревнований был С.П. Гудков.
Первыми хоккеистами стали футболисты, конькобежцы и лыжники: Анатолий, Владимир и Николай Клочковы, Сергей Гудков, Сергей и Филипп Париловы, Павел Еремеевский, Владимир Завьялов, Владимир Савиновский, Прокопьев и Потапов.
1 января 1928 года команда хоккеистов Усть-Сысольска была официально зарегистрирована в Коми областном совете физкультуры и получила задание - подготовиться и выступить в показательной игре на областном зимнем празднике физкультуры Коми области.
11 марта 1928 года на льду реки Сысолы у Соборной горы (возвышенность на берегу у переправы) в 12 часов дня началась игра между командой в бело-серой форме и командой в красных футболках. Встреча закончилась со счетом 7:7. С этого времени хоккей с мячом стал в городе любимой игрой молодежи.
В 1928 году хоккей с мячом наряду с волейболом, настольным теннисом, велоспортом и конным спортом входил в программу первой Всесоюзной спартакиады народов СССР, а также соревнований народов Севера.
В 1936 году при создании первой детской спортивной школы в Сыктывкаре наравне с отделениями лыж, гимнастики, бокса и легкой атлетики открывается и отделение хоккея с мячом. Через пару лет этим спортом начинают заниматься учащиеся техникумов, средних школ, студенты пединститута и значительная часть рабочей молодежи при ДСО «Лесосплав», «Нефтяник» и СО «Динамо». В хоккей с мячом играли в то время и сыктывкарские девушки во главе с капитаном команды Маргаритой Друговой. Сборные команды республики ежегодно принимали участие в зимних спартакиадах автономных республик РСФСР.
Эти снимки разделяет 120 лет.
2018 год — юбилейный год русского хоккея. 8 марта (20 марта по новому стилю) в Санкт-Петербурге на северном катке на Каменноостровском проспекте состоялся первый матч по утвержденным правилам — этот день считается официальным днем рождения русского хоккея.
В 1903 году в Санкт-Петербурге в рамках празднования 200-летия города был разыгран первый официальный турнир, в котором участвовали петербургские «Юсупов Сад» (победивший в этом турнире) и «Спорт», а также московский «Британский клуб спорта».
Комментарии (6)