Новости партнеров: «Физика и лирика Никиты Платонова»
21-летний студент УГТУ Никита Платонов стал лучшим в номинации «Открытие» в конкурсе «Молодой предприниматель России – 2017» и представлял Коми на федеральном уровне. Вид его деятельности необычен для начинающих предпринимателей в сфере торговли или услуг. Ухтинец, который сейчас является одним из самых молодых бизнесменов Коми, открыл школу физики. О том, почему был выбран именно этот предмет и как развивался бизнес, он рассказал в интервью «Республике».
По словам студента-предпринимателя, секрет его успеха прост: он занимается тем, что нравится. А физика ему нравится по-настоящему – со школьных лет увлекала и захватывала сильнее любой «лирики». Есть в этой точной науке и своя красота, и гармония, и железная логика, и простор для новых открытий – для того, кто в ней разбирается, конечно же. Только вот похвастать знанием физики способны не все школьники – по мнению Никиты Платонова, это связано в первую очередь с «усредненным» школьным образованием, где всем ученикам знания дают на одном уровне. Тому, кто знает предмет хорошо, на «средних» уроках скучно, тому, кто не разбирается в этой науке, еще скучнее.
Сам ухтинец физику знал хорошо, но хотел освоить науку на более высоком уровне, поэтому родители наняли для него репетитора. Час дополнительных занятий с наставником стоил недешево, лишних денег в семье не было, и молодой человек задумался о том, как заработать. Решил тоже заняться репетиторством – уровень у него тогда, конечно, был пониже, чем у наставника, но помочь разобраться в школьной программе по физике он мог. Первой ученицей юного репетитора стала знакомая, у которой отношения с физикой складывались не слишком успешно. После нескольких занятий она рассказала своим знакомым о том, что есть человек, который может объяснить сложную науку вполне понятно. Молодые люди тоже захотели заниматься дополнительно – так количество учеников увеличилось.
– Я до последнего времени не вкладывался в рекламу. Хватало сарафанного радио, потом добавилась информация в соцсетях, – рассказал о способах продвижения своего «товара» молодой человек.
По мнению собеседника издания, проблемы с усвоением физики чаще всего возникают с пробелов на начальных этапах школьной программы, там что-то упустил – дальше «непонятки» будут нарастать как снежный ком. Поэтому с каждым учеником надо работать индивидуально, выявляя белые пятна в знаниях и объясняя в первую очередь именно упущенные темы. Никита Платонов разрабатывал свою методику, сам решал множество задач из разных сборников, прикидывал, как хотел бы, чтобы ему объясняли способы решения этих задач в школе – просто и понятно. Сейчас предприниматель считает, что понимать и буквально чувствовать физику на высоком уровне, заниматься наукой в чистом виде может лишь тот, у кого есть природный дар. Но освоить средний – школьный – уровень способен каждый ученик.
– Мне в школе, если говорить о физике, всегда не хватало легких для восприятия таблиц, в которых необходимый материал был бы изложен в краткой, но доступной форме. В учебниках, выражаясь молодежным языком, «много букв», иногда лень читать целый параграф, который по сути можно уложить в одну формулу, – объяснил ухтинец.
До определенного момента молодой человек считал, что репетиторство так и останется подработкой. Сам же планировал связать свою профессиональную карьеру с добычей нефти и газа. Чтобы получить профессию, поступил в Ухтинский государственный технический университет. Планы изменила встреча с директором бизнес-инкубатора УГТУ Андреем Пулькиным. Он как-то пришел в аудиторию, где занимались второкурсники, и рассказал, какие возможности предоставляет предпринимателям бизнес-инкубатор, объяснил, что студенты могут получить там помещение на льготных условиях.
Восемнадцатилетний студент сразу оценил перспективы, догнал Андрея Пулькина в коридоре университета и заявил, что хочет открыть школу физики. Директор бизнес-инкубатора объяснил юному бизнесмену, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что надо знать для начала предпринимательской деятельности.
– На каникулах я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, – вспоминает Никита Платонов.
В ответ на вопрос, не страшно ли было начинать свое дело в восемнадцать лет, собеседник лишь пожал плечами:
– А чем плох этот возраст? Разве в тридцать лет будет легче начать дело с нуля? По-моему, начинать надо именно тогда, когда еще не давит груз совершенных ошибок, когда еще не боишься неудач, когда уверен, что все у тебя еще впереди и все мечты сбудутся. Я замечал, что чем старше становится человек, тем меньше в нем остается этой уверенности, я бы даже сказал, самоуверенности, появляются сомнения, опасения. В восемнадцать лет не страшно ошибаться, ты готов учиться, проще осваиваешь новое. Не скрою, мне казалось, что оформление множества документов, сдача необходимой отчетности будут проблемами, но я с этим справился. Тем более в Коми есть программы помощи молодым предпринимателям, так что, если есть хорошая идея, бояться нечего – надо хотя бы попробовать.
Одна из «фишек» школы физики – бесплатные пробные уроки. Занятия оплачиваются помесячно, но новичок может две недели просто приходить на уроки, чтобы понять, нужны ему дополнительные знания или нет. Если готов заниматься дальше, то подписывается договор, оплачивается весь месяц. Если ученик после двух недель занятий понял, что физика – это не его «тема», может просто не приходить больше – и никто никому ничего не должен. По словам собеседника, тех, кто ушел и не вернулся, за все время работы школы было человека три.
Новички в школе физики распределяются на несколько групп – в зависимости от уровня знаний, чтобы избежать того самого усредненного школьного подхода. Для определения уровня ученика разработано так называемое входное тестирование, которое позволяет сразу определить и пробелы в знаниях, мешающие успешно освоить науку. Каждая группа занимается по своей программе.
Сейчас студент уже не уверен в том, что после получения диплома свяжет свою судьбу с нефтегазовой отраслью – обучение физике тоже приносит неплохой доход. После вычета всех расходов «зарплата» молодого предпринимателя составляет более ста тысяч рублей в месяц.
Знание физики, как известно, необходимо для поступления в вуз тем, кто намерен освоить нефтегазовую специальность. А таких молодых людей в стране немало – уже, пожалуй, не меньше, чем мечтающих о карьере юриста или экономиста. Никита Платонов поделился и планами на будущее: он намерен открыть сеть частных школ физики в городах, связанных с нефтегазовой отраслью, – это, например, Усинск, Сургут, Нижневартовск. Молодой бизнесмен уверен: когда в стране развивается промышленность, будущее – за физиками.
Комментарии (24)
Физика
Математика
Химия
Биология.
Каждый урок - КАЖДЫЙ я им объясняю для чего нужны эти 4 предмета.
ОНИ ТОЛЬКО и кормить будут !
Но :
- администрация школы КАТЕГОРИЧЕСКИ против сдачи моего предмета, потому что школу оценивают за СРЕДНИЙ балл по всякой ВСЯЧИНЕ.
- родители этих Светлых учеников, которых я толкаю - родились РАБАМИ и по своему образу и подобию начинают воспитывать Своих детей. НЕ ВЕРЯТ в них! А что ж тогда говорить про чужих для них людей? Если собственный родитель - Раб?
- нет в наличии Достаточного количества МАтериальных примеров. Я уже показывал НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства в виде своих документов и им самим и их родителям. "Мы вас услышали. Мы будем думать" (а есть чем?). Единственный мой пример не является существенным. А сама школа - система неудачников( я имею в виду ТОЛЬКО материальный ==$$$ фактор)
Вот и результат СИСТЕМНОГО подхода в обучении естественным направлениям
У государства Рассейского не стало нужды в знаниях физики, математики, химии и биологии, в почете стали науки из области "болтологии", хотя некоторые из них у нас были в непозволительном загоне по идеологическим причинам.
Гайзер, было дело, полукустарное производство древесного угля называл "новыми ростками экономики Коми".
А еще ж 'палки в колеса'...
Не любят они и предпринимателей.
Любят они свою работу и начальство.
Которые им твердят собирайте налоги для РФ не важно каким способом.
Всё человеческое им не чуждо.
Поэтому все и страдаем.
Жалко парня. А так молодец.
до вполне определенного уровня:
отнимать и делить...
физико-математического свойства?
Лесные народы и познавали эти самые природные законы и ЖЫЛИ по ним, эффективно используя силы стихий.
Чем занимался зырянин Ломоносов? )))
В ВЕ_ДА упоминается лесной странник , живущий на севере от гималай, которого звали НАРАДА.
Как говорят сами индусы, нарада научил их МАТЕМАТИКЕ, астрономии и растенееводству.
В зырянском крае есть гора и река НАРОДА, к тому же у зыряне кроме собственной письменности ПАСами было собственное число исчисление.
Древнее укров никого нет.
И все для людей придумали они.
не помешают соратники?
ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. )))) ( за какими бы -ИЗМами они не пытались скрыть свою низменную сущность. )))
Мальчику надо срочно уходить в "дистанционное обучение"
А открыть школу-класс в, простите за тавталогию, классическом виде будет непомерно сложно, если только какая-нибудь гимназия или лицей не заберет парня к себе под крыло, но с изрядной потерей его самостоятельности и, куды деваться, денег.