Владимир Володин: «В Коми уже реализуются многие приоритеты, обозначенные в послании президента»
Российская исследовательская инфраструктура станет одной из самых мощных и эффективных в мире. Об этом в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил президент страны Владимир Путин.
По словам главы государства, использование исследовательской инфраструктуры даст научным коллективам и высокотехнологичным компаниям серьезные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники. Владимир Путин заявил, что в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры, которые будут интегрировать возможности университетов, академических институтов и высокотехнологичных компаний.
По мнению врио председателя Коми НЦ УрО РАН, доктора наук Владимира Володина, в послании президента многие темы увязываются с развитием научных исследований в России.
- Президент возлагает большие надежды на ученых, на фундаментальную науку. Отрадно, что в Республике Коми уже реализуются многие приоритеты, - прокомментировал БНК Владимир Володин. - Прежде всего, это усиление арктических исследований, фундаментальные проблемы здоровья человека на Севере. Проект организации Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН – это пример развития современной исследовательской инфраструктуры. Между научными учреждениями и вузами региона подписаны соглашения, позволяющие развивать сеть научно-образовательных центров, что позволит интегрировать потенциалы науки и вузов.
Комментарии (42)
А много ли его обещалок прошлой
шестилетки выполнены? В рейтинге мировых экономик Россия из первой пятерки сползла в серелину второй десятки. Вместо роста реальных доходов населения на 50%, как было им обещано, доходы снизилились, видимо, уже на четверть. Только у олигархов капиталы растут, как и число самих олигархов. А для нас денег нет - держимся...
Может, Португалию догнали, наконец? - Нет!
25 млн. раб мест? - Нет!
Снижение расходов на жкх?
Рост доходов населения?
Снижение зависимости от нефтяных цен? Нет, нет, нет!
Так что там показывает ваша патриотическая статистика? Т что там очередного по плану, который никогда не претворялся в жизнь даже частично?)
Расскажите лучше про реальное сокращение ставок в институтах, чтобы обеспечить на бумаге майские указы Путина о повышении зарплаты до 200% средней по республике.
Все враньё и очковтирательство
то в провинции тем более!
то в провинции тем более!
Когда ставка снижается на 25%, то в статистическом пересчете образуется такой же рост, как если бы ставка оставалась полноценной - вот вам и рост средней зарплаты по отношению к средней ставке...
?один-почему ваш госп.Путин не соизволил отсчитаться о проделанной работе ,в том числе и в сфере науки за 18-лет?
Реализуя ваши справедливые критические замечания, представляю изложенную в моем послании к вам краткую информацию о развитии науки в стране.
• Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьёзно нарастить её потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам.
• Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень. В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино.
• В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире. Её использование даст нашим научным коллективам, высокотехнологичным компаниям серьёзные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники.
• И конечно, такая инфраструктура, амбициозные научные проекты будут притягивать наших соотечественников и учёных из других стран. В этой связи нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов.
• В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах.
• Важно нацелить их на реализацию крупных междисциплинарных проектов, в том числе в такой перспективной сфере, как геномные исследования. Кардинальный прорыв по этому направлению откроет путь к созданию новых методов диагностики, предупреждения и борьбы со многими заболеваниями, расширит возможности в селекции, в сельском хозяйстве.
• Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы. Это сильное конкурентное преимущество в эпоху цифровой экономики. Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их и в Петербурге, Москве и дополнительно – в Сочи.
Из выступления Президента на Совете по науке при Президенте России
• Отечественные учёные сделали значительный шаг вперёд в таких относительно новых для нас междисциплинарных областях, как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики.
• За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. В действующих ценах – намного больше, [финансирование] гражданской науки выросло в 23,6 раза.
• Предложены новые технологические диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Серьёзные успехи достигнуты в регенеративной медицине. Речь об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи, например, вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжёлую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов.
• Считаю, что накопленный интеллектуальный, научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования. И прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров. Только что мы с представителями Сибирского отделения Академии наук подробно об этом говорили.
• И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии. На этой базе мы сможем создавать новые лекарства и методы лечения тяжёлых заболеваний, новую энергетику, основанную на технологиях максимально бережного отношения к ресурсам. Хотел бы услышать, безусловно, ваши предложения на этот счёт.
• Качественные изменения в российской науке за последние годы произошли, безусловно, не сами по себе, они стали результатом колоссальной работы государства и учёного сообщества.
• Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы её эффективного использования.
• Новые перспективы появились у молодых исследователей. Речь о выполнении собственных долгосрочных проектов, о работе в лабораториях мирового уровня. Их возглавляют учёные, которые имеют опыт работы в ведущих научных центрах мира и определяют повестку мировой науки. Среди них немало наших выдающихся соотечественников.
Так что сказал тогда Черчиль:сейчас это цитирует постоянно Грудинин
"Плохую власть выбирают хорошие граждане которые не ходят на выборы"
Черчиль чуть не застрелился когда узнал что английский народ послал его на ....
Его назначает Король( Королева) Великобритании.....