Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главное
В четверг, за две с половиной недели до президентских выборов, действующий глава России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что основные идеи развития страны, заложенные в послании, будут совпадать с предвыборной программой кандидата Владимира Путина. Впоследствии их могут зафиксировать в той или иной юридической форме, возможно, в виде указов, как это было по итогам прошлых выборов президента (так называемые "майские указы" 2012 года).
Как отмечает «Интерфакс», послание носило ярко выраженный социально-экономический характер, при этом особый упор был сделан на военной составляющей. Вот его основные тезисы:
Социально-экономическая часть
- Стране нужно развиваться, Россия готова к технологическому прорыву, для динамичного развития нужно расширить пространство свободы во всех сферах и укрепить институты демократии. Россия должна "быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам".
- В течение ближайших шести лет надо вдвое снизить уровень бедности.
- Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов. Ключевым ориентиром для нового правительства должны стать темпы роста экономики РФ выше мировых. Производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.
- Расходы на здравоохранение в РФ должны увеличиться вдвое, до 5% ВВП. Нужно реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.
- За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. К концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет.
- Надо развивать систему профессионального образования и расширять прикладной бакалавриат для будущих инженеров.
- В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны. В регионах надо создать "центры культурной жизни" в форме культурно-образовательных музейных комплексов.
- Одной из первоочередных задач должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Нужно расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн руб.
- Нужно поэтапно переходить от долевого строительства к проектному финансированию, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках. Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%.
- Нужно пересмотреть схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную. В целом, будущему правительству надо как можно быстрее сформировать налоговые условия, зафиксировав их на ближайшие годы.
- Доля государства в экономике РФ должна постепенно снижаться. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов. Надо существенно сократить контрольные проверки на предприятиях.
- С 2021 года все предприятия должны перейти на наилучшие экологичные технологии.
- В ближайшие 6 лет на обновление электроэнергетики РФ будет направлено 1,5 трлн руб. частных инвестиций. Предстоит внедрить новые технологии в генерации, хранении и передаче энергии.
- Через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции, чем ввозит в страну.
- Нужно снять ограничение на применение в РФ искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, роботов, создать соответствующую законодательную базу. К 2024 году надо перейти на предоставление госуслуг в режиме реального времени. Научная инфраструктура России станет одной из самых мощных в мире.
- Нужно реформировать систему предоставления гражданства РФ, сделать упор на молодых и образованных.
Военная часть
- Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. На фоне одностороннего выхода США из Договора по ПРО в РФ разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО. Кроме того, Россия начала разработку таких видов стратегического оружия, которое не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО.
- В арсенале России есть гиперзвуковое оружие. Успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Новый самолет-носитель "Кинжал" в декабре поставлен на опытно-боевое дежурство в ЮВО.
- В России начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПРО.
- В РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета.
- В России разработаны скоростные подлодки-беспилотники, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и надводных кораблей.
- В России началось серийное производство новейшего стратегического оружия - комплекса "Авангард" с блоком крылатых ракет.
Комментарии (82)
Новейшая стратегическая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" способна поразить цель в любой точке мира. Ракета оснащена самым современным комплексом прорыва противоракетной обороны, Это делает современную противоракетную оборону просто бесполезной.
Это так, кто забыл.
Сармат позволит на остаток пенсии купить не 150 гр. колбасы к новому году, а 160!.
Это решило бы все проблемы (или хотя бы отвлекло, хотя бы на время как с Украиной) от ускоренными темпами накапливающихся негативных историй, начиная с многочисленных виолончелистов, платонов и теперь уже чуть ли не наркопоставками, где очевидна роль полностью прогнившего государства, укреплением которого он якобы все это время занимался. Это позволило бы и лицемерно блеять опять по очередной "геополитической катастрофе", пойди что-то ОПЯТь не так, как не пошло это "так" у совка. Тоже проблефовали, а потом (отм.) идти до конца.
Церители тоже не выживет.
Да, подлетели бодренько, заставили о себе поговорить (что еще нужно нашему нарциссу?), но точно так же, как и все иные там, революции в подходах не совершили моментально увязли в тамошних вековечных проблемах, не решили своих, угробили деньги, которых не сказать чтобы уж так прямо много. "Денег нет", бюджет дефицитарный, в ПФ - просто дырища, доходы не растут даже по холуйской статистике. Что еще нужно знать о 18 годах сидения на кресле?
Вот мои ГЛАВНЫЕ тезисы по поводу путина. Коротко и без лишних расходов на Манеж.
Это основное в выступлении.
"быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам"-по факту санкции и изоляция только усиливаются.
"В течение ближайших шести лет надо вдвое снизить уровень бедности"-по факту бедность с каждым годом растет.
"Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире"-по факту россиия на 12 месте по номинальному ввп.
"Доля государства в экономике РФ должна постепенно снижаться"-по факту доля только растет,бизнес,банки приватизируются.
"Через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции"-это если санкции не усилят.
Это ж как посмотреть...
Например, совокупное богатство российской олигаршни только за первый месяц этого года увеличилось на $16,5 миллиардов! А Коми, вместо того, чтобы 'дрейфовать' в Европу, как обещал Гапликов, по качеству жизни в стране скатилась на 65-е место.
Есть достижения, есть!
Скучно, девочки (ВВП)