content/news/images/75279/BOB_4536-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
13:34, 28.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Беляев: «Социальные сети помогают уберечь детей от ошибок»

Социальные сети нельзя воспринимать как абсолютное зло, считает директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова Дмитрий Беляев. По его мнению, родители и преподаватели могут пользоваться ими, чтобы наблюдать за эмоциональным состоянием детей и направлять энергию в нужное русло. Об этом он заявил на прямой линии в Общественной приемной главы Коми 27 февраля.

Дмитрий Беляев: «Социальные сети помогают уберечь детей от ошибок»
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

Он отметил, что благодаря социальным сетям взрослые могут узнать о том, что у ребенка начались какие-либо проблемы. Наблюдая за аккаунтом подростка, можно узнать, чем он увлекается, какие у него интересы, что его беспокоит, и вовремя ему помочь.

- Запрещать детям пользоваться интернетом в наше время бессмысленно и бесполезно. Конечно, до определенного возраста нужно использовать технические средства, которые ограничивают доступ к разного рода нежелательной информации. Но общение с ребенком должно строиться на доверии, - подчеркнул Дмитрий Беляев. - Более того, соцсети могут быть полезными для взрослых.

В качестве примера он привел возможность следить за эмоциональным состоянием ребенка по тому, чем он делится на своей странице, его кругу общения и интересам. Школы и учреждения дополнительного образования могут и должны создавать свои группы в социальных сетях, чтобы увлекать ребенка интересной и полезной информацией на своих страницах. Это поможет сделать так, чтобы подросток «не свернул не туда».

IMG_5038.jpg

- На средствах массовой информации в этом вопросе также лежит большая ответственность. Например, именно в соцсетях из групп федеральных и региональных информагентств дети нередко узнавали о существовании «групп смерти». Услышав о них, они углублялись в вопрос, многие находили эти группы и вступали в них, - рассказал Дмитрий Беляев. - Поэтому очень важно, чтобы публикации на такие темы были очень выверенными и аккуратными, не создавали лишней рекламы таким сообществам.

Психолог отделения экстренной психологической помощи городского центра соцпомощи семье и детям Екатерина Рожкова подтвердила эту теорию. Согласно зарубежным исследованиям, количество суицидов растет тогда, когда в СМИ открыто и подробно рассказывают о случаях самоубийств с упоминанием того, каким способ человек лишил себя жизни.

IMG_5022-1.jpg

- Чтобы избежать нежелательного поведения, нужно учить ребенка вести себя в социальных сетях и интернете вообще: рассказывать, какую информацию о себе можно выкладывать, а какую нельзя, каким источникам можно доверять, а каким — нет. И особенно важно выстраивать отношения таким образом, чтобы родители, а не сторонние ресурсы или чужие люди были авторитетом для ребенка, - заключила Екатерина Рожкова.

1271

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Родитель
    28 февр. 2018 г., 15:42:15
    Ответить
    Видно, что реальным делом человек занимается и жизнь знает. Респект.
  • Настя
    28 февр. 2018 г., 16:59:48
    Ответить
    Вконтакте - большая помойка. Старшего зарегестрировала в этой соцсети, жалею, так как там куча порнухи. Получается, что в браузере у нас на компе стоит семейный фильтр, вконтакте он не действует. А зачем ребенку в 12 лет смотреть то, что взрослых иногда шокирует? Чем это может обернуться? Поэтому, ошибок не повторяю и младшую не собираюсь там регестрировать.
Архив