Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» увидели самую древнюю в мире лыжу
Самый древний в мире фрагмент лыжи хранится в Национальном музее Коми - в этом сегодня убедились участники экспедиции «От Балтики до Арктики». Найденному археологами в Княжпогостском районе артефакту почти восемь тысяч лет. Кроме того, путешественники узнали об еще одной загадке коми земли — древних идолах, возраст которых установить не удается.
Сегодня участники экспедиции «От Балтики до Арктики» знакомятся с достопримечательностями Сыктывкара. Одна из них - древняя лыжа со скульптурным изображением головы лося, которая хранится в этнографическом отделе Национального музея Коми.
Фрагмент деревянной лыжи - сокровище Нацмузея. Его нашел в 1964 году археолог Григорий Буров в Княжпогостском районе в уникальном торфяном пласте, который и помог деревянному изделию сохраниться тысячи лет. Сам фрагмент — это носок лыжи, на нем вырезана голова лося в стиле зооморфизма.
- Бытует две версии предназначения таких лыж. Первая — это ритуальные лыжи. Но, как утверждает Григорий Буров, значение у них чисто утилитарное. А скульптура лося нужна, чтобы охотник мог зацепиться за что-либо на скользком насте, - рассказала путешественникам руководитель этнографического отдела Нацмузея Коми Татьяна Пьянкова.
С лыжей также связана древняя легенда об охотнике Йиркапе, который нашел свое дерево жизни «ас пу» и вырезал из него волшебную лыжу. С ней он получил возможность летать по небу и стал самым удачливым охотником, но жадность его сгубила. Погнавшись за оленем, в которого превратилась прекрасная девушка, он выбрал не любовь, а наживу. Поэтому охотник стал тяжелым и утонул в Синдорском озере, а волшебная лыжа раскололась и пропала.
- Примечательно, что фрагмент самой древней в мире лыжи найден как раз в том районе, где по преданиям утонул Йиркап, - отметила Татьяна Пьянкова.
Кроме этого фрагмента, в музее хранятся еще более 70 памятников древнего искусства с зооморфными образами.
Еще одна загадка экспозиции музея — Торасовейские идолы. Деревянные скульптуры найдены геологами случайно на берегу Торасовейского залива за полярным кругом. Установлено, что древний жертвенник вырезан из сосны, которую предки доставили в тундру более чем за 500 километров. На нем забивали оленей и молились богам, на удачу привязывали к идолам ленточки.
Как рассказала Татьяна Пьянкова, если судить по изъеденности дерева — памятник очень древний. Однако морская соль так законсервировала дерево, что установить его точный возраст не помог даже радиоуглеродный анализ.
Идолы до наших дней сохранили некую ритуальную силу. Узнав историю вырезанных в дереве мужчины и женщины, посетители музея оставляют на жертвеннике монеты в память о предках. То же сделали и участники экспедиции «От Балтики до Арктики».
Посетили путешественники и другие экспозиции этнографического отдела — узнали об обрядах выбора пары и женитьбы древних коми, побывали в избе, бане и охотничьей избушке.
Поразило участников пробега то, что коми народ сочетал древние символы — пасы с традиционной христианской культурой. Так, в реконструированной коми избе хранится пасочница — посуда для приготовления пасхи 1909 года, на которой рядом начертаны и православный крест, и древние родовые обереги.
Также путешественников заинтересовала коллекция прялок с мезенской росписью и мансийские идолы. Идолов нашли школьники во время похода. По поверьям древних манси деревянные божки не могут быть раздетыми, поэтому сотрудники музея повязали им разноцветные шарфы.
Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.
Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.
Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.
Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.