
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Сергей Гапликов поздравил жителей Коми с Днём защитника Отечества
Поздравление главы республики с Днём защитника Отечества распространила пресс-служба руководителя региона.
«Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!
Этот день олицетворяет силу и мощь Российской державы, символизирует доблесть и мужество русских солдат и офицеров разных войн и поколений.
Мы низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим страну и спасшим мир от фашизма. Благодарим ветеранов боевых действий, участников локальных войн и конфликтов, всех, кто с оружием в руках в разные годы защищал Родину. Мы гордимся теми, кто избрал нелёгкий ратный труд делом своей жизни, сегодня стоит на страже национальных интересов страны, защищает мир и покой наших граждан.
В истории Российской армии и флота есть немало героических страниц и подвигов, которые являются примером для нынешних защитников Отечества, примером патриотизма и беззаветного служения своей стране для каждого из нас.
Желаю военнослужащим крепкого здоровья и успехов в службе, ветеранам – долголетия и благополучия, а всем жителям республики – мирного неба над головой, счастья и согласия, новых свершений на благо республики и России!».
Глава Республики Коми С.А. Гапликов.
ERID:
ИНН:

Комментарии (21)
2. Изгнание интервентов
3. Подавление крестьянских восстаний
4. Разгром японских интервентов
5. Взятие Берлина
6. Разгром квантунской армий
7. Ввод-вывод в Афганистан
Всё.
РККА - это другая организация
Сегодня наливают только РККА и СА
Это было прологом побед Красной(Советской) армии.
Её,Советскую Армию боялись и уважали во всём мире---и она это заслужила....
Сейчас нашу путинскую армию боятся только игиловцы.
Слава и память советским и российским патриотам солдатам и офицерам...
Уверен что РККА снова возродится и будет истинно НАРОДНОЙ!!! УРА!!!
Так что же происходило в тот бесцветный зимний день 23 февраля в России?
Члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями "похабного мира" с государствами четверного союза. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет", - жестко аргументировал он навязанное сподвижникам решение. Вождю мирового пролетариата вторил, как обычно, Зиновьев: "По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма… замечается лишь всеобщая усталость".
23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов.
Советское правительство должно было:
- признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины;
- вывести свои войска с их территории;
- заключить мир с Украиной;
- передать Турции Анатолийские провинции (Батуми, Карс);
- демобилизовать армию;
- разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане;
- признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г.;
- предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г.;
- разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья;
- прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров.
На заседании ЦК Ленину с огромным трудом, пригрозив отставкой, удалось добиться согласия на эти условия.
На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК.
В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире.
Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались.
В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня».
Оказывается, особых побед не было, — сводные части после оборонительных боев отступили перед малочисленными германскими отрядами и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, сбежал сначала в Гатчину, затем в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки царской армии. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий — прообраз Мышлаевского в «Белой гвардии» Булгакова, — его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.
Начиналось это так: 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.
Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова — 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.
Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.
Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, — затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.
Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.
Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина «Социалистическое Отечество в опасности!» вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.
Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля советское правительство паниковало! 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: « Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».
А в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции! Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.
Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в «Кратком курсе» написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел. Да и мы не сомневались
ОГлава Чечни отметил, что в мире не много найдется случаев, когда в течение суток снимали со своих мест и отправлял на верную смерть целые народы.
«Двадцать третьего февраля 1944 года Сталин это сделал. Нас лишили всего - родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники», – написал Кадыров.
Он подчеркнул, что Иосифу Сталину удалось то, что не смогли сделать «бесчисленные вооруженные полчища», которые приходили на чеченскую землю с юга, востока, запада и севера.
«Будь он проклят во веки веков», – написал Кадыров.
Два года назад Кадыров уже проклинал Сталина вместе с Лаврентием Берией за репрессии чеченцев.
Сталин подписал указ о депортации чеченцев 23 февраля 1944 года