Алексей Чернов рассказал, как финансировались выборы в Коми
В Сыктывкарском городском суде продолжаются допросы фигурантов «дела Гайзера» по уголовному делу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева. Сегодня в качестве свидетеля в Замоскворецком суде Москвы через видеоконференцсвязь были допрошены Алексей Чернов и Павел Марущак.
Допрос бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова по делу экс-мэра начинался довольно сухо. На вопросы прокурора свидетель отвечал коротко. Он пояснил гособвинителю, что присутствовал на совещании с Вячеславом Гайзером, Александром Зарубиным и Игорем Кудиновым весной 2010 года, но вопрос транспортных перевозок там не затрагивался, обсуждалось только создание агрохолдинга.
По словам Чернова, никакой общей прибыли с Зенищевым у него не имелось, покупать автомобили он ему не поручал.
Адвокатов подсудимого Зенищева больше интересовал вопрос контроля за выборами. Отвечая на их вопросы, свидетель пояснил, что контроль осуществлял, но только в рамках своей компетенции: подготовка избирательных участков, выделение средств на информирование населения и прочее. Такой обязанности, как обеспечить явку избирателей у него не имелось.
- В ходе своей деятельности я стремился максимально повышать привлекательность избирательных кампаний и явку, так как это правильно, когда за органы законодательной власти голосует большая часть населения, - отметил Чернов.
Он пояснил адвокатам, что к выборам в Госсовет и Госдуму главы городов и районов технически не имеют отношения, они обязаны только создать условия, чтобы гражданин знал, куда идти на избирательный участок. При этом они отвечают за выборы в своих муниципалитетах, а республика к этому не имеет отношения и не влияет на формирование в органах исполнительной власти.
Чернов привлекал к работе политтехнологов, но в этот момент он уходил с должности заместителя главы Коми, исполняя обязанности руководителя избирательного штаба. Деятельность технологов финансировалась из собранного спонсорского бюджета и избирательного фонда партии.
- Давайте я сразу отвечу на тот вопрос, к которому вы так долго пытаетесь подойти. Главы районов и городов никогда не финансировали ни республиканские, ни президентские, ни выборы в Госдуму. Формировался бюджет, который состоял из спонсорской помощи и рассчитывался исходя из общих республиканских мероприятий. Каждый человек, который прошел праймериз, получал такой пакет. Было абсолютно все равно, какой денежный статус у человека, важна была его электоральная привлекательность на том округе, на котором он планировал избираться. Далее эти вопросы финансировались из штаба. Ни один мэр никаких денег не приносил ни в наличной форме, ни в безналичной. Все эти отчеты есть в материалах уголовного дела. Если вас интересуют выборы 2008 года, они финансировались самим кандидатом Самойловым, также как и в 2011 году, - рассказал о финансировании выборов свидетель.
После небольшого перерыва начался допрос Павла Марущака, однако он ничего не смог прояснить. В тот период, о котором спрашивали прокурор и адвокаты, Марущак еще не возглавлял управление информации администрации главы Республики Коми.
Комментарии (20)
Прощелыги на развод лохов.
А ваш поставшик КЭСК по квартирам не шляется. В лучшем соучае в квтанциях напоминаоки пишут, что устареашие счетчики менять надо.