Соляной источник, семиярусный иконостас и шахматы Сталина в Сольвычегодске
Знакомству с культурными ценностями, храмами и музеями Сольвычегодска посвятили день участники экспедиции «От Балтики до Арктики». Здесь путешественники попробовали на вкус минеральную воду из открытого источника, бьющего из глубины более ста метров, попали в алтарь Благовещенского собора, воочию увидели семиярусный иконостас Введенского собора и посетили музей Иосифа Сталина.
Экскурсия по Сольвычегодску началась с посещения соляного источника, чьи воды или, как их правильно называют, рассол бьет прямо из-под земли с глубины 80-200 метров. История возникновения города напрямую связана с добычей соли. Ее залежи образовались много миллионов лет назад, когда здесь было Пермское море. Сольвычегодск вырос на месте поселка солеваров – в прошлом году город отмечал 525-летие.
Самыми знаменитыми и богатыми солеварами были Строгановы, которые пришли сюда в конце 15-го века. Они стали практически монополистами по добыче соли в городе: раствор выливали на большой противень – црен, разводили огонь, когда вода испрялась, соль оставалась на дне. К концу 16-го века началось бурение скважин – глубина их достигала 200 метров. Следы предприятия семьи Строгановых – множество деревянных добывающих труб – сохранились до сих пор. Сама минеральная вода все еще бежит самотеком и ее даже можно попробовать – для туристов к источнику организован специальный подход.
Семья Строгановых внесла немалый вклад не только в развитие местного солеварения, рассказал журналистам «Российской газеты» и БНК директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных. Григорий Строганов, соратник Петра I, в 17-м веке заказал строительство Введенского монастыря. Он выполнен в необычном для того времени стиле – богато украшен снаружи лепниной, а само оформление назвали «строгановским барокко». Технологическое решение тоже знаковое – свод бесстолпный, это пришло в Россию из Европы.
Главный иконостас собора датируется 1693 годом, но осветили его только в 1712 году. По мнению экскурсоводов, задержка, скорее всего, связана с тем, что его исполнение не совсем соответствует основным канонам Русской православной церкви.
- Если бы заказчиком выступил кто-то другой, а не Григорий Строганов, то собор вполне возможно бы не освятили, - рассказал Максим Черных.
Иконостас на самом деле поражает – как красотой, так и изображениями, в которых чувствуется европейское влияние. Он семиярустный – такие практически нигде не сохранились. Все иконы написаны Стефаном Нарыковым. Есть версия, что он обучался в Голландии, поэтому и привнес европейскую технику в свои работы. Введенский иконостас находится в отличном состоянии – его ни разу не реставрировали с 17-го века, только обновляли позолоту. Сохранился он чудесным образом – других объяснений не находят даже экскурсоводы. Монастырь был упразднен в 19-м веке и закрыт в начале 20-го века, его вновь открыли только после Великой Отечественной войны. Он не отапливался, здесь не было стекол, сюда попадали снег, дождь, птичий помет, но иконостас это нисколько не затронуло.
Сам монастырь сейчас все же требует внимания реставраторов. Если фасады и купола уже приведены в порядок, то внутренние интерьеры требуют обновления и ремонта. На реставрацию в рамках федеральной программы «Культура России» на этот год запланировано выделить 19,7 млн рублей.
Еще одной значимой точкой экскурсии по Сольвычегодску стал Благовещенский собор – домовая или семейная церковь все тех же Строгановых. Если Введенский собор еще действует, то помещения Благовещенского собора отданы под Сольвычегодский историко-художественный музей. Здесь, например, хранится икона Благовещения середины 16-го века. Она появилась раньше одноименного собора и была своеобразным разрешением от церкви на его строительство. Позже для нее был изготовлен драгоценный оклад из местного серебра и жемчуга.
Ставился Сольвычегодск своими золотошвейными мастерскими. Для создания пелен женщины-мастерицы использовали не обычные нити, а тонкую золотую и серебряную проволоку, стежки которой образуют определенный узор. Каждый вышивала одна мастерица, и этот кропотливый процесс занимал месяцы или даже годы.
Одним из последних уникальных объектов, что попадали в руки сольвычегодских реставраторов, стал киот иконы Богоматери Владимирской 1602 года, тоже вклад одного из представителей рода Строгановых. Он деревянный, обит металлом. На нем изображен акафист – молитва, прославляющая Богоматерь. Внутри располагалась сама икона, в нижних ящиках – богослужебные книги. Киот привели в порядок впервые за 400 лет – восстановление завершилось только в прошлом году.
- Киот – единственный в своем роде, таких больше не существует. Он уникален. Это вклад Евдокии Строгановой в Благовещенский собор. Также мы видим здесь присутствие всех ювелирных техник, которыми в свое время обладали сольвычегодские строгановские мастера. Тончайшая скань (узор из тонкой драгоценной проволоки), сольвычегодская чернь, чеканка, гравировка. Настолько тонкая работа, что можно увидеть лица изображенных людей, - рассказала участникам экспедиции реставратор по металлу Мария Черных, особо отметив, что все это было сделано вручную, и сейчас таких мастеров не осталось.
В Благовещенском монастыре экспедицию допустили в святая святых любого храма – алтарь. Здесь сохранилась сень 16-го века – в стране есть только две таких. Рядом с алтарем расположены внутристенные ходы: собор задумывался как крепость, поэтому они были необходимы. Если подняться по лестнице вверх, то можно найти заложенный арочный проход. Это одна из местных загадок: за стеной помещение в два метра шириной, но никто не знает, что конкретно там находится, вполне возможно, что там кого-то замуровали.
Сольвычегодск известен не только промышленниками Строгановыми.
Здесь в ссылке находился дядя Александра Пушкина – Ганнибал, но самым знаменитым жителем стал Иосиф Джугашвили, музей которого тоже посетила экспедиция. В 1908 году он бежал из Сольвычегодска, переодевшись в женское платье, но был найден и доставлен обратно. Из всех предметов этого музея только шахматы, вероятно, помнят прикосновения Джугашвили. Как отмечают экскурсоводы, именно после проведенной здесь ссылки будущий вождь взял себе псевдоним Сталин.
Совсем недавно в филиале Историко-художественного музея - Доме купцов Хаминовых открылась выставка росписей Северной Двины.
Здесь любой желающий может увидеть различные виды росписи на прялках, туесках, хлебницах, игрушках – всего того, что было в обиходе жителей города с конца 19-го - начала 20-го века. На выставке представлены два вида росписи – пермогорская и борецкая. Главное отличие в том, что первая изображалась только на белом фоне. Борецкая роспись могла быть на желтом, а также имела трехчастную композицию, где обязательно изображались «окна». Все символы переходят из поколения в поколение на протяжении столетий, поэтому все предметы экспозиции аутентичные. Но есть среди них и один необычный и даже странный – на одной из хлебниц изображен слон.
- Можно ходить вокруг и сочинять сказку. Скорее всего, мастера что-то слышали или что-то видели о нем. Мастер знал, что есть такое животное и решил его изобразить. Даже верблюды встречались на пермогорской росписи, - пояснила специалист по экскурсионно-выставочной работе Екатерина Малыгина.
В целом фонды музейного комплекса насчитывают примерно 8 тысяч предметов. Для некоторых эта цифра может показаться небольшой, но не это ключевая особенность Историко-художественного музея. Каждый объект здесь, начиная с киота и заканчивая иконостасами, имеет особую ценность. В прошлом году музей посетило примерно 6 тысяч человек – все они пришли ради редких объектов, которые нельзя увидеть нигде, кроме как в Сольвычегодске, на Русском Севере.
Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.
Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.
Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.
Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.