Анатолий Князев: «Производство молока – суперприоритетная задача для Коми»
Ближайшие пять лет в Коми будут целенаправленно развивать молочное животноводство. На это будут выделяться большие федеральные деньги. На втором месте – самообеспечение овощами закрытого грунта. Об этом сегодня на встрече с членами Общественной палаты республики рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Начиная беседу в рамках проекта Общественной палаты «Час с министром» Анатолий Князев подчеркнул, что не все, о чем он будет говорить – конкретные планы. Некоторые мысли пока находятся на стадии идей и направлений, в которых стоит начать усиленно работать.
- Если в 1980-е годы многие предприятия в Коми имели достаточно мощные подсобные хозяйства, то в 1990-е это было растеряно. От идеи не закупать, а производить отказались в 2000-е, и речь пошла уже о восстановлении, - издалека начал он. – Постепенно мы идем к намеченной цели. Если в 2003 году надой с одной коровы был около четырех литров, то сейчас – 12-14 литров. Благодаря вложениям в сельское хозяйство растет его эффективность.
Несмотря на все меры, самообеспеченность региона молоком находится в районе 24%. В России в среднем – 70%. Правительство страны поставило задачу за ближайшие пять лет «закрыть» оставшиеся 30% и вытеснить с рынка сухое молоко, которое начало на него поступать. Государство для этого готово оказывать поддержку.
- За два последних года мы открыли 14 объектов для разведения крупного рогатого скота. В этом году намечено создание еще восьми объектов, - поделился планами Анатолий Князев. – К сожалению, в этой сфере нельзя ожидать мгновенного результата: чтобы теленок вырос и начал давать молоко требуется минимум 2,5 года. Но мы движемся в верном направлении.
По его словам, власти региона понимают, что для личных подсобных хозяйств в последнее время содержание коров – дело не самое выгодное. Человек, имеющий такой скот, «привязан» к нему – не может его оставить, за ним нужен постоянный уход, требуется рынок сбыта излишков. Где-то это работает, но не везде. Поэтому в первую очередь нужно говорить о наращивании поголовья скота за счет производств и ферм, хотя поддержка ЛПХ сохранится.
Так, в селе Пыелдино в Сысольском районе возможно строительство производства на 3000 голов вместе с телятами – сделать это позволяют имеющиеся земли. В Летке есть место для строительства производства на 1200 коров. В Прилузском районе в селе Летке есть перспективы для создания фермы на 500-600 голов. Есть точки развития в Усть-Куломском районе – строительство фермы на 200 мест в Помоздино. Большие перспективы у Сыктывдина, Ижмы и Усть-Цильмы, где люди, по словам Анатолия Князева, умеют, любят и хотят работать на земле.
Возможно строительство ферм и на севере. Например, модернизировать можно ферму в поселке Дутово под Вуктылом. В поселке Мутный Материк под Усинском может быть небольшое производство на 100-200 коров. А вот в Воркуте держать коров уже совсем невыгодно – слишком высокая себестоимость молока будет получаться на выходе.
- Но мечта сделать так, чтобы на Севере для детских садов, школ и больниц была возможность поставлять молоко первой свежести, имеется, - добавил руководитель Минсельхоза Коми.
Самое удручающее положение, на его взгляд, в Удорском районе, где люди традиционно не занимались сельским хозяйством, и найти желающих начать вести его сейчас проблематично.
- Что касается овощей закрытого грунта, то Россия покрывает свои потребности на 40%. Работать нужно и в этом направлении, - сказал министр. – Здесь процесс происходит быстрее, чем с коровами. Вы знаете о строительстве тепличного комплекса под Сосногорском. Уже в конце этого года, несмотря на все язвительные замечания и комментарии, мы планируем получить первый урожай.
Власти региона решают вопрос о рынках сбыта. Одно из предложений – создать рядом завод по переработке овощей в консервы. Если производство быстро начнет развиваться, а рынок региона будет насыщен, то инвестор рассматривает вариант увеличивать площадь теплиц и продавать урожаи в соседние регионы, где таких производств нет.
- Что касается подобного проекта в Емве, его мы тоже не забываем. Земли выделены, есть прекрасная возможность получать для теплиц электроэнергию по цене ниже среднего в три раза. Думаем, нам удастся привлечь другого инвестора, - коротко пояснил Анатолий Князев.
Комментарии (12)