Лесопромышленники Коми просят передать решение вопроса сезонного закрытия дорог местным властям
Депутаты Госсовета обсудят возможность передачи полномочий по решению вопросов с сезонным закрытием автомобильных дорог на муниципальный уровень. Об этом на заседании Лесного кластера сообщила спикер регионального парламента Надежда Дорофеева.
- Лесопромышленное производство находится на втором месте в республике по объему валового регионального продукта. У нас перерабатывается 95% добытой древесины. Закончились те времена, когда от нас уходили составы кругляком. Сейчас мы увеличиваем глубину переработки лесных ресурсов. В республике реализуется восемь приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 27 млрд рублей, - заметила председатель Госсовета. Она также поделилась впечатлениями от поездки в Троицко-Печорский район, где посетила предприятие «ПечораЭнергоРесурс».
По ее словам, в проект инвестировано более 2 млрд руб. Приобретена лесозаготовительная, лесовозная техника, взяты в аренду делянки, ведется собственная заготовка лесоматериалов, запущенны цеха по выпуску сухих экспортных пиломатериалов, древесных топливных гранул и других изделий.
- Большие планы у предприятия. Значит, будет увеличен и объем производства, следовательно, появятся новые рабочие места. Сегодня предприятие работает стабильно и четко видит перед собой перспективы развития. Но проблемы всё-таки были озвучены. Из-за отсутствия дорог круглогодичного действия и удалённости лесозаготовительных участков весной и осенью вывозка древесины затруднена и прекращается. Для работы весной предприятию хватает запасов сырья, а осенью случаются простои. За минувший сезон предприятие потеряло около 30 млн рублей, - рассказала Надежда Дорофеева.
Она обратилась к заместителю министра строительства Эдуарду Слабикову подумать над решением этой задачи. Решение, по ее словам, предлагает руководство предприятия. Его готовы поддержать и районные власти.
Речь идет о передаче полномочий по определению сроков сезонного закрытия дорог на муниципальный уровень.
- Наша республика протяженная, и климатические условия в центре, на севере и на юге значительно отличаются. Тем не менее, дороги решением региональных властей закрываются одновременно, несмотря на климатические различия. Осенью часто случается, что дорога уже замерзает, но ездить по ней всё равно нельзя, так как действует запрет, - пояснила председатель Госсовета. - Муниципальные власти могут оперативно реагировать на ситуацию. Из тех потерянных 30 млн рублей лесной бизнес готов часть средств направлять на содержание дорог, чтобы сокращать время простоя.
Надежда Дорофеева пообещала рассмотреть это предложение на площадке Государственного Совета в комитете по бюджету, налогам и экономической политики с привлечением к этой работе специалистов Минстроя.
Комментарии (21)
Это точно!!!