Лидерами по величине зарплаты в Коми стали финансисты и страховщики
В декабре 2017 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 56,4 тысячи рублей. Это на 11,6% больше, чем в среднем по России, сообщает Комистат.

По сравнению с декабрем 2016 года заработная плата увеличилась на 8,4%, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 5,9%. Высокий размер оплаты труда вызван выплатой вознаграждений по итогам работы за год и премий.
Номинальный рост зарплаты наблюдался в деятельности в области культуры и спорта, профессиональной научной и технической деятельности, в области права, строительства инженерных коммуникаций, в области здравоохранения и социальных услуг, автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам, добыче природного газа, дополнительного и профессионального образования, производстве бумаги и бумажных изделий, лесозаготовках, деятельности по чистке и уборке. В некоторых видах деятельности, включая почтовую связь, лесоводство, деятельность органов госуправления и местного самоуправления, строительные специализированные работы, ремонт и монтаж машин и оборудования, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с 2016 годом.
Сохраняется значительная дифференциация зарплаты работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В декабре наибольший размер оплаты труда сложился в добыче полезных ископаемых, финансовой деятельности, научных исследованиях и разработках, где было занято более 9% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 2-2,4 раза.
Как уточняют в Комистате, в декабре прошлого года работники, занятые в финансовой и страховой сфере, получали в среднем 116,3 тысячи рублей, а сотрудники в добывающих полезные ископаемые отраслях – 113,5 тысячи рублей.
При этом около 11% работников, занятых торговлей и почтовой связью, получали менее половины средней заработной платы по республике.
Уровень оплаты труда работников образования (34,7 тысячи рублей) в декабре был ниже среднереспубликанского на 38%, здравоохранения и предоставления социальных услуг (43,5 тысячи рублей) - на 23%.
Среди городов и районов республики наиболее высокий уровень оплаты труда в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за январь-декабрь 2017 года сложился в Усинске (74,6 тысячи рублей), самый низкий - в Усть-Куломском районе (29,3 тысячи рублей).
Комментарии (43)
А если перестану работать,остается жизнь на 16 - 17 тысяч.Оплатить все коммунальные и прочие квитанции,остается -10 рублей.Жена - пенсионерка,отработала 33 года,пенсия -13 тысяч.Двоим на эти деньги жить можно.А если одна останется?Не реально.И это так государство заботится о своих гражданах.В это самое время - олигархов становится все больше и они богатеют,а" население" в "поселениях"- вынуждено сводить концы с концами.А в средствах массовой информации сплошная "лапша" на уши -у нас все здорово...
Но мы ведь - старшее поколение видим что не здорово,- а несправедливо.Нашему поколению много чего обещали и много раз нас обманули.А когда мы хорошо жить будем?
Не по обещаниям.На самом деле?Ведь в нашей самой богатой в Мире стране есть все ресурсы - но принадлежат они кучке олигархов и власть имущим.А на людей во всей России они и внимания не обращают,- издеваются,и подачки перед выборами кидают.А нам не надо подачек.Дайте людям жить достойно.К ВЛАСТИ!!! НЕ МОЖЕТЕ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН - УХОДИТЕ!!!
2.Сурайкин.
Вряд ли за Сурайкина?
У Грудинина лучший совхоз в России и зарплаты у людей,да и СМИ жмут его ого го как.
Что дома сидите.? Кавказ доволен 100% явка за едросню
Или бюллетень испортите. Бюллетеней фиксированное число.
Иначе неголосовавших напишут "как надо."
Самые никчемные люди больше всех зарабатывают.
38 х 31 = 1 178руб. на месяц
Тут давеча в журналисты на лайте написали что у начальников почты зарплата от 130 000 р.
Выборы - без выбора.Если все остается как и было,никаких перемен не ждите люди,работайте,выживайте,берите и дальше ипотеки...А они будут и дальше жировать.
В их бужуинстве - нет проблем.
Так что все как всегда - вся перспектива с майскими указами в заднем проходе у чиновников.
вот вам и еще повод бабла попилить и денюшку отмыть,- а вы там обсуждайте.