Сыктывкарская пенсионерка обвинила священника в побоях
В мировом суде Катаевского судебного участка Сыктывкара слушается уголовное дело в порядке частного обвинения в отношении иерея Сыктывкарской епархии Дмитрия Матвеева, который обвиняется в нанесении небольших побоев (ч.1 ст. 115 УК РФ) соседке по лестничной клетке – женщине пенсионного возраста.
О том, что в Сыктывкаре судят священника, стало известно журналистам БНК и телеканала «Юрган». Представители СМИ пожелали присутствовать на судебном процессе, чтобы разобраться в необычном уголовном деле. Перед началом заседания суд решил выяснить мнение участников процесса по этому вопросу. Подсудимый Матвеев настаивал, чтобы судебный процесс был открытым для СМИ, поскольку судят его, и ему важно, чтобы «все знали правду». Потерпевшая была против – она не хотела, чтобы ее показывали в телепередачах или каких-либо изданиях.
Она грозилась после суда наложить на себя руки, если суд не пойдет ей на встречу.
- Иуда тоже повесился, - высказался на это подсудимый.
В итоге суд разрешил журналистам присутствовать на судебном заседании, а также вести фото- и видеосъемку обвиняемого и его защитника.
В судебном заседании были озвучены события, которые, по версии стороны обвинения, произошли 17 июля 2017 года около 17 часов во дворе дома № 48а по улице Коммунистической в Сыктывкаре.
По словам потерпевшей, она выносила пакет с мусором, подошла к контейнерам возле дома, когда мимо проходил Дмитрий Матвеев. Он был в светской одежде: в брюках камуфляжного цвета и такой же рубашке. Мужчина, с которым у потерпевшей давние неприязненные отношения, толкнул пенсионерку в спину, отчего она упала на асфальт и рассекла ладонь. Мужчина вдобавок высказал в ее адрес какую-то угрозу, утверждала женщина.
По делу проводилась судебно-медицинская экспертиза, по которой рубец на руке потерпевшей мог образоваться при описываемых женщиной событиях.
В суде пять свидетелей — женщин пенсионного возраста, которые являются подругами потерпевшей, — подтвердили ее слова. Трое из них лично знают Матвеева, поскольку живут в этом же доме и не сомневаются, что толкнул их знакомую именно он. Подсудимый утверждает, что потерпевшую не толкал и не высказывал ей никаких угроз.
На последнем судебном заседании были допрошены два свидетеля стороны защиты. Оба свидетеля подтвердили, что в указанный день около 17 часов были во дворе дома, Матвеева там не было, и ничего подобного там не происходило.
В деле имеется характеристика на подсудимого от командира войсковой части №6804, датированная 2002 годом. В характеристике говорится, что с декабря 1999 года иерей Дмитрий Матвеев возглавляет приход церкви при гарнизоне внутренних войск МВД в Сыктывкаре. Благодаря ему на территории войсковой части в 2000 году был построен и начал действовать православный храм. Матвеев проводит большую работу в воинских коллективах, на учениях и полигонах. Иерей Дмитрий проводит «духовное окормление» ветеранов МВД, помогая им в трудные периоды жизни.
Адвокат Зоя Кабанова, представляющая интересы потерпевшей, зачитала материалы уголовного дела, в котором имеется справка о том, что в 1989 году Матвеев привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 244 УК (Неуставные отношения). Уголовное дело было прекращено в связи с добровольным возмещением причиненного вреда.
Слушания по делу продолжатся.
Комментарии (87)
Ролевики имеют склонность к насилию.
Священник такой же человек как и все остальные. Все равны перед законом, не так ли?
Мог ли он такое сделать? Почему нет?
Сделал ли? Не факт.
На улице порой происходят более ужасные вещи и они остаются без внимания, а тем более не имеют своим последствием возбуждение уголовного дела.
На что рассчитывает принципиальная пенсионерка? Чтобы его казнили?
Если есть разночтения в показаниях свидетелей, значит кто-то из них врёт, а это может стать для них проблемой и обернуться уголовным делом.
Есть сомнения, а они как известно в силу презумпции невиновности толкуются в пользу подсудимого.
Очень всё запутано как то))
Вот если бы священника толкнули, уверен посадили бы всех и сразу же лет на 10 )))
Пенсионерка Шулаева имеет киоск возле остановки ВернеЧовского кладбища по торговле цветами. Получила на установку все разрешения.
Священник кладбищенское церкви Минин установилитамисвой киоск, отодвинув в сторону киоск Шулаевой.
Дальше Администрация города стала отказывать другим владельцам киосков в продлении договоров на установку киосков, в том числе Шулаевой.
Все безропотно слиняли,иоставив место под солнцем для торговли попу и его родным,мно Шулаева воспротивилась беспределу. Это такая бабуля, что батальон в атаку поднять может. Минины специально перед её киоском машину свою ставят, так ей это надоело, и она горшки и вазы с цветами на их машину выставила.
Противостояние дошлоидо того, что сын священника так толкнул бабулю, чтоита сгреблаиэ, падая, свои вазы с цветами, получив травму.
Менты подсуитились, и перевели всё на административку. Выживание Шулаевой с хлебного места продолжается.
Забавно основание, по которому Администрация отказала Шулаевой в продлении договора. По заключению начальника ГИБДД города Моисеева, которое он сделал по фотографиям остановки, киоск Шулаевой мешает развороту автобуса. На основании этого заключения чиновники отказали в продлении договора.
Тогда Шулаева сама обратилась в ГИБДД, и по случайности Моисеев тогда отсутствовал, а его зам ничего не знал о тройственном союзе Админисьрации, церкви и ГИБДД, отнёсся ответственно к обращению и послал оуда комиссию, которая установила, что киоск Шулаевой не мешает движению автобусов.
Но не смотря на это Администрация продолжает ввживать Шулаеву. Вероятно счиают, что так Богу угодно.
Так может и в данном случае Богу было угодно, что бы поп толкнул пенстонерку?!
Под крылом у Питирима комфортно только таким же подлецам, как и он сам.
Отлично! Достойную смену вырастили. Питирим любит таких бойцов!
В обращении митрополита Вениамина говорится о том, что "некоторые священники не находят нужным сообщать архиерею о своем служении на приходе, уклоняются от праздничных богослужений и не проводят Евангельских вечеров, уезжают в отпуск без предупреждения и не считают нужным сообщить ему о своем возвращении. Есть случаи, когда клирики едут тайно на несколько дней отдыха за границу, не попросив разрешения у правящего архиерея".
Для прекращения "такого безобразия" митрополит потребовал от духовенства епархии в срочном порядке сдать в епархиальное управление копии своих загранпаспортов со всеми заполненными страницами под угрозой "строгого прещения вплоть до запрещения в служении".
"Прошу тех, кто заражен неисправимым нравственным недугом, не позволяющим ему быть священнослужителем и стоять у Престола Божия, честно и добровольно подать прошение архиерею и уйти из штата нашей епархии до исправления, "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы". Если таковые имеются в нашей епархии, я жду добровольных решений об уходе. Лучше меньше, но чище!" - призывает архиерей.
"Граница с Китаем там открыта. Все там дешевле. Учитывая престарелый возраст м. Вениамина, ждать его резолюции можно месяцами. А это уже стало частью местного образа жизни: появилось окошко свободного времени - и на пару дней с семьей в Китай. Но это же страсть: держать все и всех под контролем. Как видим, ей может быть одержим и в общем неплохой архиерей", - комментирует происходящее протодиакон Кураев.
По его мнению, за распоряжением может стоять и окружение 79-летнего митрополита, стремящееся заработать на выдаче отпускных разрешений.
Кураев, выступающий в образе поборника церковной нравственности, предложил священникам, оказавшимся под угрозой разоблачения, обмануть митрополита. "Отцы, у кого с фотошопом не сложилось, отправляйте мне ваши странички. Замажу ваши таиландские штампики и египетские наклеечки, так что этот индюк точно ничего не заметит. Ну и конечно, напоминаю всем, что гражданин РФ имеет право заказать себе второй загранпаспорт на срок действия первого", - приводит его предложение "Восток Медиа".
А за неуставные отношения, он никак не должен быть священником. Нет у него милосердия и сочуствия от природы
Они господа ( полубоги), а остальные рабы божьи (хрестьяне). )))
Чистка неизбежна перед наполнением СВЕТОМ. )))
Криминальная подстилка этот Матвеев. Судить и сажать его давно пора.
Сам он бывший мент и после ухода из органов, до того как стать священником, в ловил и сдавал шкуры собак в 90-е гг.
сруб этот все равно пропили бы, а он и вас от греха уберег и защитникам родины храм воздвиг
правильно зарядил