Николай Герасимов предложил вырезать из контрактов корпораций «заковырки», уничтожающие малый бизнес
Сверстанный в Коми практически бездефицитный бюджет по итогам 2017 года - это удача для всех, но у этого бюджета есть свои минусы. Рано или поздно регион должен выйти на бюджет развития, пока республика этой главной задачи не достигает. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства – глава Минпрома Коми Николай Герасимов на общем собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Коми.
- Не выходя на бюджет развития, имея платежи, где 36 из 60 миллиардов - это поддержка социальных слоев, мы минимизируем возможности развивать бизнес, реализовывать новые проекты и двигаться вперёд. И эта задача стратегическая. И пока мы не достигнем этой цели, будем оставаться на социальном дне в реализации всех наших проблем. А проблем - выше головы на всех направлениях!
Николай Герасимов выразил сожаление, что, в то время, когда правительство совместно с бизнесом может реализовывать новые проекты, оно, по сути, «является немым свидетелем, в лучшем случае оказывая моральную поддержку или подставляя плечо, иногда помогая в прохождении бюрократических препонов».
- Если нам это удается, то бизнес и за это говорит спасибо, но этого мало, чтобы решать задачу строительства эффективной экономики, - заявил министр.
Впрочем, Николай Герасимов нашел повод упрекнуть промышленников, в частности, в отношении к местному малому бизнесу.
- Я бы большой бизнес назвал системой транснациональных компаний. Работает он замечательно. Но, коллеги, ни один местный предприниматель не в состоянии прорваться на площадку в торгах - всё для своих, всё для корпорации. Проблема малого бизнеса предельно проста - за ворота корпорации не пробраться, - заметил Герасимов. - Более того, когда фактически все корпорации ввели в свои торговые стандарты пункт, что расчеты по договорам производятся через 90 дней после выполнения заказов - это практически уничтожение любого другого бизнеса, который рядом с тобой живёт и что-то хочет сделать.
По мнению министра, все эти «корявые заковырки больших корпораций должны быть вырезаны из их контрактов. И это должно стать одной из стратегических задач Госсовета и правительства».
Еще одной проблемой, тормозящей развитие экономики в регионе, Николай Герасимов назвал нежелание местных властей заниматься созданием на своих территориях новых предприятий.
- На муниципальном уровне думают, что им достаточно существующих предприятий, из них можно всё вынуть. Но только через создание новых предприятий на земле можно создать ресурсы для жизни и для бюджета, не нищего бюджета. Наши муниципалы практически сняли с себя проблему в борьбе за рабочие места на территории районов. И здесь мы имеем самую большую прореху в нашем развитии. Дорогу осилит идущий! Хочу, чтобы в наших рядах было не 30-40, а 300-400 таких команд, пассионариев. И тогда у нас всё получится! – заключил министр.
Комментарии (13)
Президент отметил, что в других странах ценится индивидуальный успех, но это не в характере нашего народа, — передает РИА.
Веселов может подвинуться на скамье подсудимых - он о таком и не помышлял!
Ты один (кто отвечает в РК за транспортную отрасль), а жителей (кто пользуется маршрутом) - МНОГО! Не боишься, что слезы людей, которым ты испортишь и поездки, и бизнес, испортят тебе карму и на этом свете, и на том?! В гробу карманов нет, а суд Божий (если даже людского избежишь) есть!!!
Частники как бы и не заметили требование о повышении МРОТ.
Корпорации и тем более Госкорпорации, да и само государство с каждым годом выдавливают малый бизнес из экономики, вводя любые препоны какие только можно.
Если ты не приближен к власти или не кормишь ее, то и о развитии можно забыть - только выживание и не более.