Антимонопольщики Коми помогут малому бизнесу выходить на конкурентные рынки
ГУПы и МУПы господствуют в некоторых сферах экономики, куда предприниматели не решаются выходить, поскольку уверены, что не смогут бороться с предприятиями, имеющими господдержку. Однако правительство страны поставило перед антимонопольной службой задачу - развивать конкуренцию в стране. Об этом рассказала на пресс-конференции сегодня руководитель регионального управления ФАС Наталия Гуревская.
За год в региональное управление ФАС пришло 897 заявлений и обращений, а рассмотрено из них 369. Только в 185 случаях специалисты нашли нарушения закона (устранено 128), зато административных рассмотрели 543.
Нарушителей оштрафовали на 7 миллионов 406 тысяч рублей, из них большая часть (6 миллионов 379 тысяч) уже оплачена.
По словам Наталии Гуревской, с этого года управление будет работать по нескольким ключевым направлениям: повышение удовлетворенности потребителей (рост качества услуг по минимальным ценам), повышение экономической эффективности и конкурентоспособности и стабильный рост и развитие многоукладной экономики. Таков национальный план государственной политики до 2020 года, утвержденный указом президента страны 21 декабря прошлого года.
Он предполагает достижение конкретных задач. Так, к назначенному сроку планируется снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти (в два раза), увеличить долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (в два раза, по сравнению с 2017 годом), обеспечить во всех отраслях экономики (кроме естественных монополий) присутствия не менее трех хозсубъектов, один из которых относится к частному бизнесу.
- Сейчас мы наблюдаем непростую экономическую ситуацию. Изменить ее может, в том числе, развитие конкуренции на рынке. Сложность заключается в том, что в России сохранились государственно-монополистические тенденции в экономике. Это и закон о естественных монополиях, и недостаточное количество частных предприятий в сферах с потенциально конкурентной средой, и бессчетное количество ГУПов и МУПов, которые препятствуют развитию конкуренции, - обрисовала ситуацию Наталия Гуревская. - Региональная экономика все больше похожа на административно-командную, а не конкурентную. Это касается рынка жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок. Такую тенденцию нужно переломить.
Национальный план на два года ставит в приоритет конкретные отрасли для развития конкуренции. В области здравоохранения государство ставит задачу достичь за счет роста конкуренции снижения цен на лекарства и медицинские изделия, сделать их доступнее. На рынке соцуслуг хотят видеть больше негосударственных организаций. Перед агропромышленным комплексом ставят задачу преодолеть зависимость от иностранного селекционного и генетического материалов. В сфере дорожного строительства хотят сделать так, чтобы компании не вступали в сговор, особенно если дело касается госзакупок на содержание, ремонт и строительство дорог. Технологической нейтральности и ликвидации роуминга хотят добиться от компаний в телекоммуникационной отрасли, а от компаний, работающих в сфере IT — повышения доли российских программных продуктов. Власти хотят сократить долю отпуска ресурсов ГУПами и МУПами и перейти к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ.
- Еще одно нововведение — готовящаяся единая нормативная база по формированию тарифов, - подчеркнула Наталия Гуревская. - Также ФАС на федеральном уровне будет заниматься реформированием естественных монополий, изменением антимонопольной нормативной базы комплаенса, ограничением создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.
Комментарии (5)
Кто им даст сломать систему дикого государственно-монополистического капитализма ?
Совместим не совместимое!
Выполним не выполнимое!