В Сосногорском районе заработали образцовый дом-интернат для пожилых и ледовый дворец «Звездный»
К 1 сентября этого года в Сосногорском районе Коми исчезнет очередь в детские сады. А автодорога «Сыктывкар - Ухта» в ближайшие 2-3 года будет капитально отремонтирована. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер 9 марта во время рабочей поездки в Сосногорский район, где он принял участие в открытии двух социальных объектов - дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнем Одесе и ледового дворца в Сосногорске.
Сосногорский дворец "Звездный" признан лучшим среди подобных объектов в России по итогам 2010 года. Фото Кирилла Затрутина
Раньше в здании Нижнеодесcкого дома-интерната располагался профилакторий «Родник». Его реконструировали менее чем за год. Теперь это один из лучших домов-интернатов для пожилых людей в республике: двух и трехместные палаты оснащены современной бытовой и медицинской техникой, спецоборудованием для ухода за инвалидами, в заведении работает 65 человек — врачи и обслуживающий персонал.
Как отметил Вячеслав Гайзер на церемонии открытия дома-интерната, он рад появлению такого учреждения в Коми, так как сегодня существует проблема пожилых людей, которые нуждаются в защите.
- Здесь мы создадим максимально комфортные условия для проживания старшего поколения, - отметил директор дома-интерната Александр Комогоров. - Мы будем сотрудничать с местным домом культуры и национально-культурными автономиями, постараемся сделать жизнь людей старшего возраста более комфортной и разнообразной.
Ввод этого учреждения на 100 мест более чем в два раза сократит очередь на размещение в домах-интернатах в Коми — сейчас в такой услуге нуждается 171 человек. Заезд первых постояльцев намечен на 1 апреля.
Затем глава Коми посетил Сосногорскую швейную фабрику, где ознакомился с работой предприятия и встретился с его работниками. Сотрудники пожаловались губернатору на то, что многие республиканские учреждения и компании предпочитают заказывать спецодежду за пределами республики, хотя мощностей фабрики хватит для того, чтобы взять несколько крупных заказов.
- Мы можем еще раз обратить внимание наших учреждений, что в Сосногорске есть фабрика. Но вам нужно усилить маркетинговую работу в части представления продукции на региональном рынке. Не уверен, что каждый главный врач больниц в республике подозревает, что вы можете обеспечивать их потребности, - отметил губернатор.
Также работники швейной фабрики пожаловались на очередь в детские сады в Сосногорском районе.
- Много сделано на местном уровне, чтобы очередь уменьшились. Некоторые здания детских садов, которые были отданы под другую деятельность, возвращены, - сказал Вячеслав Гайзер.
- С 1 сентября мы должны вообще очередь снять, - подкрепил слова губернатора глава Сосногорского района Игорь Леонов (В настоящее время в Сосногорске стоят в очереди в детские сады 387 малышей. К 1 сентября 2011 года планируется открытие 2 детских дошкольных учреждений).
- Ловим на слове, - воспользовался ситуацией губернатор. - Когда я объявлял Год ребенка в Коми, я говорил, что есть ряд вопросов, которые мы считаем приоритетными, без которых невозможно двигаться дальше. И проблема детских садов - это один из приоритетов.
Сотрудники фабрики поинтересовались, когда будет отремонтирована автодорога «Сыктывкар-Ухта». Вячеслав Гайзер рассказал, что в этом году выделяются беспрецедентные суммы для ремонта дорожного полотна.
- В этом году на капитальный ремонт направлено 1,9 млрд рублей. Будет отремонтировано почти 110 километров. Это капитальный ремонт, не считая ямочного, - сказал Вячеслав Гайзер, отметив, что за 2-3 года эта дорога будет капитально отремонтирована, включая мостовые переходы.
На встрече также обсуждались вопросы снижения налогового бремени на предприятие, работы компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, поддержки молодых семей.
Затем Вячеслав Гайзер открыл в Сосногорске ледовый каток «Звездный». Объект является победителем всероссийского конкурса на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта в 2010 году.
Его строительство обошлось в 236 миллионов рублей и производилось на условиях софинансирования: 170 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета (за счет пожертвований компании «Газпром»), 60 — из федерального, 6 — из муниципального. Двухэтажный комплекс рассчитан на 250 болельщиков. В нем есть тренажерный и хореографический залы, медпункт, кафе. Вскоре будут открыты секции хоккея с шайбой, фигурного катания, планируется проводить ледовые дискотеки.
- Мы стали строить дворцы спорта не только в столице республики, выходим в города и районы. Такие дворцы появятся в Ухте, Печоре, Усинске, Эжве. Это системная работа, начиная с детских спортивных площадок, заканчивая многофункциональными спорткомплексами.
На церемонии открытия Игорю Леонову и Вячеславу Гайзеру подарили памятные шарфы и именные хоккейные майки. На этом программа рабочей поездки главы региона в Сосногорский район была исчерпана.
В дополнение к материалу смотрите фоторепортаж.
Комментарии (59)
Пример из сообщения СМИ: "Единая Россия" назвала некорректными высказывания министра финансов Алексея Кудрина... с трибуны экономического форума он заявил, что залогом формирования посткризисной модели развития России могут стать только честные президентские и парламентские выборы...".
Судя по всему, для ЕдРа честность в политической сфере не имеет значения для развития страны!? Если честь у них не в чести, то что же говорить об уме и совести!?
Очень понравилась статья Валерия Черницына, прочитайте и все встанет на свои места.
Что делать на предстоящих выборах?
Я всё ленился и ленился, но наконец решил-таки высказаться по теме, которая волнует, конечно, по нынешним временам ничтожное число населения, но поскольку нижний порог явки на выборах отменён, то даже ничтожное число что-то может сделать.
Итак: что делать на предстоящих выборах? Я говорю в данном случае о выборах в Государственный Совет Республики Коми по партийным спискам.
Очень хорошо понимаю тех, кто мучительно раздумывает над этим вопросом. Я тоже раздумываю. И стараюсь, как совершенно справедливо призывал к этому друг Жени Лукашина Миша (Г.Бурков), рассуждать логически.
Для начала разделим свои чувства на две фундаментальные платформы. Платформа № 1. Я не верю, что подсчёт голосов на моём участке и в моём округе будет чистым. Мой бюллетень, даже если я проголосую не за «Единую Россию» или испорчу его, всё равно изменят так, что получится моё якобы голосование за ЕР. Ну и совсем уже экзотический вариант: как только «наверх» поступит информация, что на моём участке итоги голосования «неправильные», помещение участковой избирательной комиссии будет оцеплено спецназом, и «оттуда» на участок привезут «правильно» заполненные бюллетени.
Действия: естественно, забить на эту комедию и не ходить ни на какие выборы.
Платформа № 2. Я отлично сознаю: условия выборов сейчас таковы, что очень большое количество людей могут проголосовать за «Единую Россию», будучи пассивны и подвержены массированной пропагандистской обработке, с применением самых передовых политических технологий, а также различным видам подкупа, шантажа и административного ресурса. Я понимаю, что могут найтись и бессовестные избиркомы, которые могут заняться вбросом бюллетеней в пользу ЕР. Тем не менее, я верю, что бессовестных избиркомов меньшинство, а если даже и не меньшинство, то, по крайней мере, они не пойдут на действия, описанные в платформе № 1.
Таким образом, это вопрос веры. По ней и будет вам, а действия, в случае, если вы стоите на платформе № 2, уже могут серьёзно варьироваться.
Рассмотрим их.
Действия тоже разобьём на два базовых, которые зиждятся, между прочим, тоже на вере.
Базовое действие № 1. Я не верю в искренность, порядочность и эффективность работы ни одной партии. ОК. Значит, я выбираю графу «против всех», которая отсутствует. Графа отсутствует, а воля присутствует, и из этой воли следуют уже три варианта дальнейших шагов.
Вариант № 1, самый жёсткий. Я подаю в избирком официальное заявление с требованием исключить меня из списков избирателей (призыв Эдуарда Лимонова). Этот вариант сродни платформе № 1, но различие всё-таки есть: в этом случае вы совершаете публичный гражданский акт, добровольно отказываясь от положенных вам избирательных прав. Вы становитесь чем-то вроде прибалтийского негражданина. Это ровным счётом никак не влияет на результаты выборов по вашему участку, но резкое одномоментное снижение числа избирателей на нём можно будет объяснить либо внезапной смертельной эпидемией, либо массовым следованием призыву Лимонова. Во всяком случае, это будет одновременно актом «неучастия в комедии» и проявления гражданской позиции.
Вариант № 2. Вы приходите на участок, честно регистрируетесь, получаете бюллетень – и, не заходя в кабину для голосования, уносите бюллетень с собой (на выходе, как известно, обещают ещё и лотерейным календариком одарить). Теперь после голосования из урн будет извлечено меньше бюллетеней, чем было выдано. Не Бог весть что – но во всяком случае пространство для манипуляций с не выданными бюллетенями сужается.
Вариант № 3. В кабине для голосования вы портите бюллетень. Конечно, не разрывая его на кусочки, а просто поставив, например, две галочки в двух квадратиках, а для верности – во всех. Теоретически можно и оставить квадратики пустыми (из этого тоже не будет понятна ваша воля) – но, сами понимаете, вы оставляете лазейку для соблазна поставить галочку за вас.
Избирательная комиссия всякого уровня обязана зафиксировать разницу между выданными и вынутыми бюллетенями и число бюллетеней, признанных недействительными. Если раньше на эти показатели смотрели сквозь пальцы, то сейчас они выдвигаются в разряд важнейших.
Теперь базовое действие № 2. Я, конечно, со скепсисом отношусь ко всем предложенным мне на этих выборах партиям – но ввиду отсутствия графы «против всех» должен выбрать которую-нибудь из них в качестве этой самой графы.
Как вы понимаете, это действие влечёт за собой гораздо больше размышлений и анализа. Как идей, символизируемых партиями, так и людей, воплощающих свои партии. Прежде чем мы пойдём по порядку, должен коснуться важной, на мой взгляд, темы олицетворения «верхнего уровня» и «нижнего уровня». Я выражаюсь, конечно, коряво, и опытные политологи могут посмеяться надо мной. Верхний уровень для меня – это, условно говоря, национальный и исторический уровень. Нижний – это лица, вносимые непосредственно в бюллетень (тройки, двойки, однёрки). Мы видим, что уровни могут легко пересекаться и подменять один другого.
Итак: 1. «Справедливая Россия». Если очень внимательно проанализировать медиа-пространство республики, то легко увидеть, что именно СР сейчас является главным объектом информационной атаки, которая формально идёт, к слову, отнюдь не со стороны «Единой России», а со стороны КПРФ в лице депутата Госдумы А.Андреева, «Патриотов России», чья выборная кампания состоит исключительно из войны с СР, и наконец самих эсеров, историю о чём вроде как все знают.
Сомнения здесь вызывает как раз верхний уровень олицетворения. Сергей Миронов, безусловно, опытный политик, но все видят, как он предельно осторожен по отношению к В.Путину, а сама партия создавалась по прямому благословению администрации президента. Другое дело, что, сами того не прогнозируя, эсеры стали хорошим магнитом для левых, но не коммунистов, патриотов, но не жириновцев, демократов – но не новодворцев, наконец – просто для некоторых отставных чиновников. Последнее обстоятельство – проблема нижнего уровня олицетворения: фигуры Веры Скоробогатовой, а в прошлую кампанию – Сергея Катунина, выглядели слишком неоднозначно в глазах избирателей именно из-за чиновничьих страниц их биографии.
2. КПРФ. Самый популярный заменитель протестного голосования. Избирателя легко понять: КПРФ действительно – вторая по численности и, самое главное, действительно более-менее идейная партия, критикующая вроде бы наиболее смело нынешнюю власть (из системных, конечно, партий). Но лично у меня рука не повернётся поставить галочку в квадратике тех, кто до сих пор чтит Ленина и Сталина – а именно эти фигуры для меня являются верхним уровнем олицетворения КПРФ.
А на нижнем мы видим весьма хитрую комбинацию: кандидат, которого партия действительно желает провести в Госсовет (В.Шулепов) утоплен между двумя депутатами Госдумы – упоминавшимся выше Андреевым и Николаем Сапожниковым. Характерно, что Андреев – человек совершенно новой генерации коммунистов, успевший параллельно попресс-секретарить и у Геннадия Зюганова, и у генерального директора ЗАО «Коми Алюминий» Владимира Кремера. Ещё штрих: Андреев негласный покровитель клона газеты «Красное знамя» - «Красного знамени Севера». Кем и для чего создан клон, известно.
3. ЛДПР. Верхний уровень олицетворения (фактически сосредоточенный в одном лице) занял все три места в бюллетене. Нижний уровень – М.Брагин и А.Бушуева – стыдливо размазаны по окружным партспискам. Это, собственно, кризис идентичности нижнего уровня, оценка собственных имиджевых возможностей, накопленных за четыре года.
Сейчас, в отсутствие в бюллетенях «Яблока» и «Правого дела», ЛДПР всячески пыжится называть себя единственной право-либеральной партией. Но имидж В.Жириновского напрочь сбивает это надувание щёк, а часть публики, помимо прочего, до сих пор под впечатлением от поступка СПСовцев Брагина и Бушуевой четырёхлетней и Ларисы Ивановой – четырёхмесячной давности.
4. «Патриоты России». Без комментариев.
Итак, резюмируем. У нас есть пять вариантов действий:
1. Не идти на выборы. Результат – совершенно отрицательный: ваш бюллетень попадает под прямую угрозу фальсификации.
2. Исключить себя из списка избирателей. Теоретически лишний бюллетень подлежит уничтожению. Теоретически…
3. Забрать бюллетень с собой. Определяющий показатель – разница между числом выданных и числом вынутых бюллетеней. На итоги голосования не влияет.
4. Опустить в урну предварительно испорченный бюллетень. Показатель – число недействительных бюллетеней. На итоги голосования тоже не влияет.
5. Проголосовать за любую из партий, кроме «Единой России». Результат - у «Единой России» будет меньше мандатов. От этого, разумеется, зарплата на следующий день не прибавится, но чувство, что не всё коту масленица, может появиться. А появление такого чувства сродни первой проталине.
И в итоге – моё персональное заключение: я выбираю 5-й вариант действий и, с большими оговорками и самовозражениями, буду голосовать за «Справедливую Россию».
Здоровья тебе и твоим близким.
Но ведь нынче всё иначе: госвласть, более того, самая верхушка её "вертикали", управляет неким политическим объединением, которое создано и существует исключительно в целях придания власти легитимности и "респекта", т.к. во главу угла таковой давно уже поставлено не конституционное народное волеизъявление, а понятие "преемник". А при такой политической конструкции "ЕдРо" не является партией, делающей что-то для народа и страны, это - банальное сборище чиновников всех рангов и, по сути своей, корпорация бюрократов. И, как всякая бюрократическая система, ЕР существует по вполне объективным закономерностям: придумывает (именно придумывает, а не ищет!) себе работу, для чего множит ряды (иными словами, раздувает штаты) и, естественно, поглощает ресурсы, но всё это так сказать "для себя любимой".
Кстати, ещё некоторое время назад, обратите внимание, в ходу был слоган "Газпром: мечты сбываются!". Подозреваю, что после выборов о нём вспомнят опять, в т.ч. и в связи со стоительством спортивных объектов на территории Коми-края. Вот им-то, в известной степени, и спасибо "за наше счастливое детство"!
так что не надо путать партийные проекты с республиканскими. или же ставь в заслугу ЕР МРОТ, пособия, отсутствие мест в садиках, пенсионная реформа, ремонт дорог, тарифы ЖКХ, ненужные мега стройки и прочее г...., которое ухудшает жизнь твою, мою, всех, кроме тех кто у власти.
не обязательно быть политизированным гражданином, просто не надо быть тем быдлом, которым хочет видеть нас власть.
пора уже головой думать о том, что лучше быть с теми кто последние 10 лет правит, или пытаться сделать так, чтоб в стране их власть уменьшилась
Семи миллионов безработных - НЕТ. Более того, масса людей не желает идти на имеющиеся вакансии и не желает переучиваться, даже фермерами быть не хотят, получают зп по безработице и трояр пьют.
Смертность в Коми в городах НИЖЕ рождаемости, в селах выше, всего в прошлом году около 12 тыс. умерло, около 11700 родилось (на скорую руку прикинул, в сотнях мог ошибиться)
Строек в Республике много. И партия Единая Россия если уж не народная и не народническая, то уж и не антинародная. Нормальная центристская партия.
Строек в Коми много, - говорите вы. Скажу о Сосногорске. Строят на самом деле немало. И что же? В основном спортивные сооружения: боксёрские ринги, футбольные поля, ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс и т.д. Вот сейчас этот Ледовый Дворец, пожалуйста). А когда же за строительство жилья возьмутся? Бараков чёрных, ещё сталинскими зеками построенных, стоит в городе немеряно. Жильцов в них одними обещаниями кормят. А перед выборами ещё и поят...
Лучше желтые (СР) и красные (КПРФ), чем голубые (ЕР)!
Наконец Магомедов. Почему Горбачёва называют бандитом, хотя он просто директор рынка, владельцы другие люди, после Шевелёва не знаю кто там. Только скажите, что Олег был бандитом! Очень деловой мужик и правильный. Так вот Магомедов совладелец «Тропиканы», которую держат домбытовские. У него с ними тесный контакт. Покупает задёшево здания в центре города, ремонтирует, потом продаёт в 10 раз дороже! Он больший бандит чем Горбачёв, но висит на доске почёта. С этой троицей очень хорошо общается Будовский и Шумейко. Имеют свой интерес. Кто за этих отморозков будет голосовать? Да никто. Только на купленные голоса и рассчитывают.
Фото 3: И что же он попросит взамен? Может откат дать, как в нашей стране принято? Правда ответственность за дачу взятки президент обещал ужесточить...
Фото 4: Ну что вы достаточно единогласного голосования за ЕР!
А как же вы, бедненькие, здесь без него останетесь? На кого же он вас, заплаканных, покинет?
ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Формат файлов: Microsoft Word - Быстрый просмотр
Пятиэтажный 100-квартирный жилой дом (№ 1 по ГП) по ул. ... Проект строительства 75-квартирного жилого дома № 4 по ГП (3-я очередь) по ул. .... Планируемая стоимость строительства многоквартирного дома составляет 122000000,00 рублей; ...
Проектная декларация на долевое строительство многоквартирного ...
39 квартирный панельный жилой дом. г. Псков, ул. Ипподромная, 131 а ... 1) Цель проекта строительства – строительство 100-квартирного жилого дома по ул. ... 10) Планируемая стоимость строительства многоквартирного дома – 137 437 000 рублей.С нуля!!!, а на Нижнем Одесе ремонт 162 000 000 руб. Как это? Материалы золотые или нет бриллиантовые.