Верхсуд Коми разбирается с сепаратистскими лозунгами эсеров
Верховный суд Коми сегодня приступил к рассмотрению искового заявления регионального отделения КПРФ, которая просит отменить регистрацию списка кандидатов от «Справедливой России» в депутаты госсовета Коми по единому избирательному округу. В качестве обоснования, коммунисты указывают на недопустимость использования лозунга, по их мнению, носящего экстремистский характер – «Половину доходов - Республике! Больше Москве не давать!».
Член избиркома республики Дмитрий Митюшев не поддержал ни одну из сторон. Фото Кирилла Затрутина
Как следовало из оглашенного судом иска, отделение КПРФ увидело в лозунге справедливороссов призыв к насильственному изменению основ конституционного строя, а именно неподчинению Конституции России и федеральным законам, воспрепятствованию законной деятельности органов власти. Предполагается, что местные эсеры призывают игнорировать требование налогового органа об отчислениях налогов в федеральный бюджет. Коммунисты также посчитали, что в размещенном на баннерах слогане не содержится мысли о пересмотре распределения доходов республики конституционным путем – через внесение изменений в федеральное законодательство с помощью процедуры законодательной инициативы.
По мнению представителя регионального отделения КПРФ Натальи Лушковой, те, кому направлен призыв справедливороссов, в частности обычные граждане, могут буквально воспринять посыл партийцев и перестать платить налоги, а работодатели, в свою очередь, перестанут отчислять предусмотренные платежи в бюджет.
Представляющий интересы регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вячеслав Ахметов не согласился с предъявленными коммунистами обвинениями и сообщил суду, что лозунг в упрощенной форме повторяет один из пунктов предвыборной программы партии. Документ был опубликован в местной прессе в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Именно там, по словам г-на Ахметова, говорится о справедливом распределении доходов между республикой и федеральным центром в пропорции 50 на 50 процентов. Изменить действующее соотношение, как заявил представитель эсеров, планировалось с помощью соответствующей законодательной инициативы, а вовсе не призыва к боевым действиям неопределенного круга лиц. Он также ответно попенял коммунистам, что в их агитационном материале федеральному центру вообще предлагается только одна треть от всех доходов республики. Другие две трети по версии КПРФ распределяются между республикой и районами.
Член избиркома республики Дмитрий Митюшев не поддержал ни одну из сторон, выразив мнение о том, что подлинный смысл лозунга может раскрыть и правильно оценить только специалист в области филологии и лингвистики. Кроме того, он сообщил суду, что ТИК Сыктывкара обращалась в городскую прокуратуру с просьбой разобраться с лозунгами справедливороссов, но с конца января так и не получила ответа на свое обращение.
Мысль о необходимости вмешательства в дело эксперта была поддержана прокуратурой, представитель которой заявила ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. По определению суда она поручена заведующему отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктору исторических наук Юрию Шабаеву. Он должен дать ответ на принципиальный вопрос: содержит ли экстремистский призыв текст на партийном баннере. Предположительно до 10 марта суд вынесет решение по делу с учетом мнения эксперта.
Комментарии (46)
http://komi.spravedlivo.ru/press/region_news/960.smx
Почти не сомневаюсь, что после экспертизы Шабаева "экстремистским" станет и лозунг "Справедливой России" о налогах. И партийные деятели "замучаются пыль глотать", доказывая в судах обратное(
Кстати, почему эксперт только один - Шабаев?
на каждом углу не стоят доктора исторических наук и одноврменно заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории
И второе: когда-нибудь это "оружие" сработает и против самих коммунистов.
1:0 в пользу СР.
1. не определен вид доходов, которые призывается отнести республике:
- доходы граждан (НДФЛ)
- доходы организаций?
- доходы бюджета? тогда лозунг "Половину доходов-Республике!" является призывом к изменению норм бюджетного законодательства страны. перечень доходов региональных бюджетов указан в ст. 50, 56 и 61 Бюджетного кодекса РФ
полномочия по изменению кодекса имеются у органов власти: Госдумы, СФ и Президент.
Вопрос-
Является ли публичное предложение органу власти о внесении изменений в действующее законодательство разжиганием экстремизма или сепаратизмом?
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.
Является ли изменение законодательства крайней мерой ? отнюдь
Сепаратизм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — стремления к отделению, обособлению, сецессии; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
Является ли изменение законодательства стремлением создать новое государство ? отнюдь
2. ...Республике.
какой Республике ? Коми ? всем региональным бюджетам ?
3. ...Москве не давать ?
не давать что ? доходы ? или власть ? или не давать законодательную инициативу ?
множество неконкретизирующих призывов должны заставить эксперта усомниться в обвинении
юристы должны признать, что нарушения закона нет
Этот иск - как с Сафроновым. Никто бы не заметил, если бы не начали муссировать тему. Только пиару добавили СР.Засланный он што ле?
поэтому ага щас разбежались не давать половину Москве!!!
На фоне накачивания деньгами федерального бюджета иных, далеко не "тихих", регионов, сепаратизм которых давно уже и подчёркнуто определяется этнической "чистотой", обвинения, подобные тутошним, а речь идёт, всего-то, о справедливом перераспределении богатства, доставшегося отнюдь не Московии только, смешны и недальновидны, потому что имеющие глаза и уши, умеющие сравнивать, рано или поздно разуверятся в возможностях и необходимости что-то делать, а извечный русский вопрос: "Кто виноват!?", - таковым, скорее всего, уже не является...
Верка дура ляпнула (ей то все равно, оан в Москву рванет и плевать ей на нас, а нам будут давать, то что останется....)
Выбор за Вами дорогие друзья!
Простой шахтёр и коммунист Константин Пименов.
Справедливая Россия 24.6%
КПРФ 19.6%
Приду на участок и испорчу бюллетень 14.6%
Не пойду на выборы 11.6%
Какие выборы? Вы о чём? 10.9%
ЛДПР 10.5%
Единая Россия 6.4%
Патриоты России 1.9%
Всего голосов: 782
Хронология объявления войны Дата
Кто объявил войну Кому была объявлена война
28 июля 1914 Австро-Венгрия Сербия
1 августа 1914 Германия Россия
3 августа 1914 Германия Франция
3 августа 1914 Германия Бельгия
4 августа 1914 Британская империя Германия
5 августа 1914 Черногория Австро-Венгрия
6 августа 1914 Австро-Венгрия Россия
6 августа 1914 Сербия Германия
6 августа 1914 Черногория Германия
12 августа 1914 Британская империя и Франция Австро-Венгрия
15 августа 1914 Япония Германия
2 ноября 1914 Россия Турция
5 ноября 1914 Британская империя и Франция Турция
23 мая 1915 Италия Австро-Венгрия
14 октября 1915 Болгария Сербия
9 марта 1916 Германия Португалия
27 августа 1916 Румыния Австро-Венгрия
28 августа 1916 Италия Германия
6 апреля 1917 США Германия
7 апреля 1917 Панама и Куба Германия
27 июня 1917 Греция Германия
22 июля 1917 Сиам Германия
4 августа 1917 Либерия Германия
14 августа 1917 Китай Германия
26 октября 1917 Бразилия Германия
7 декабря 1917 США Австро-Венгрия
11 ноября 1918 окончание войны
Первыми начали развёртывание австрияки, благо сербы подкинули повод, но Вена начала движение на Балканы, где в 1908 году Турция резко потеряла свои управленческие позиции. Непосредственно России никто не угрожал, даже на Сербию! ни австрияки, ни италийцы не замахивались. Но кому-то что-то показалось, объявлена была мобилизация, а потом посыпался обмен дипломатическими нотами.
Нет, разумеется, не Россия развязала войну (ни территории, ни ресурсы ей были не нужны), но её уязвлённое самолюбие в Балканском вопросе сыграло скверную роль.
А в его прокламациях правда.
И только он должен представлять интересы Воркуты в Госсовете.
(инструкция как правильно голосовать против «Единой России»)
Выборы в РФ давно превратились фактически в голосование за или против правящей партии. Превращение это связано с эволюцией системы избирательного законодательства, которая все больше и больше изменяется в пользу правящей партии. Эти изменения происходят в среднем 4 раза в год (!!!).
Делаются они якобы с благими намерениями развития партийной системы в России, хотя эта самая партийная система благодаря этим изменениям находится в глубоком кризисе. Примеров такой эволюции множество: 7%-ный проходной порог в законодательные органы власти, отмена явки, практический отказ от самовыдвиженцев на всех уровнях власти и т.д.
В этой связи я хотел бы рассказать, как с юридической точки зрения можно проголосовать против партии Единая Россия на этих выборах.
Голосуй против — правильно!:
Итак если вы решили не отдавать свой голос Единой России, то эта инструкция вам очень поможет не попасть в множество ловушек, которые расставил вам законодатель на этом сложном пути.
Коротенько о ловушках:
1) Не ходить голосовать — да, безусловно, вы с честной совестью откажетесь участвовать в цирке под названием выборы. Вы не будете фигурировать в явке на выборах. Но тем самым вы никак не влияете на ситуацию — процент за ЕР останется такой же, при этом ваше несогласие остается на вашей кухне. Но этим поступком вы также даете им право манипулировать вашим голосом — есть технологии, позволяющие проголосовать за вас, так, что вы никогда и не узнаете об этом, а также при низкой явке очень легко сделать нужный результат за счет административного ресурса.
2) Испортить бюллетень — при порче бюллетеня вы покажите свое отношение к кандидатам и партиям и при этом выполните свой гражданский долг. Но ваш голос также не влияет на результаты голосования. При этом, вы еще повышаете явку, чем косвенно помогаете территориальным группам получить больше мандатов. Хотя это гарантия что за вас никто не проголосует. Опять же даете карт-бланш административному ресурсу.
3) Взять открепительное удостоверение и никуда не ходить — результат тот же, что и в п. 2, только вычитаем оттуда гражданский долг.
4) Унести с избирательного участка свой бюллетень — Ваш голос останется при вас в прямом смысле этого слова. Правда при этом вы рискуете быть заподозренными в организации вертушки или карусели, и тогда остаток дня вы проведете в приятной компании нашей доблестной милиции. А результат будет тот же, что и в п. 2
Как вы видите, все эти действия не только не повлекут никаких последствий для ЕР, а даже наоборот, сыграют им на руку.
Собственно инструкция:
Фактически законодатель оставил нам с вами единственный выход — обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать за кого угодно, кроме партии «Единая Россия». Но и здесь есть свои тонкости. Давайте рассмотрим их:
При голосовании по одномандатникам все более-менее понятно — вы выбираете того, кто вам больше всего импонирует (ну за исключением членов ЕР). А вот при голосовании по партиям вам нужно четко понимать — такие партии как Правое дело, Патриоты России и Яблоко являются партиями риска. В случае, если они не наберут 5%, то все их голоса уйдут партии набравшим большее количество голосов — по умолчанию ЕР, и тем самым фактически это голосование за нее.
Поэтому с точки зрения эффективности правильнее голосовать за проходные партии — КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. Дальнейший выбор это дело вкуса, про политику этих партий я говорить, так же не буду.
Коротко об административном давлении:
Если от вас требуют на работе предоставить доказательство того что вы проголосовали правильно, у вас есть возможность проголосовать согласно вашей совести и в тоже время принести доказательство.
Вариант 1 — от вас требуют предоставить фотографию бюллетеня — вы спокойно ставите галку там где надо, фотографируете, потом портите бюллетень, идете и меняете на новый. Если в комиссии сидит контроллер то тогда придется либо просто испортить бюллетень, либо взять его с собой на память.
Вариант 2 — с вас требуют принести пустой бюллетень к автобусу — берете бюллетени несете его в автобус, вам их меняют на уже отмеченные, вы спокойно идете назад комиссию, портите и меняете их на новые, или просто портите, или просто оставляете себе ни чего ни кидая в урну.
ПС. Собственно, я написал о том как гарантировано проголосовать против «Единой России», пользоваться этой инструкцией или нет, это ваш личный выбор.
Страх этот (присущий не одному только Путину) — действительно центральная пружина действующего сегодня в России политического механизма. И это все понимают. Никто же не возразил Орешкину как-нибудь так: «Нет, что вы! Путин хочет стать президентом в 2012 году, чтобы продолжить начатое им великое дело исторических реформ, абсолютно необходимых для возрождения России».
Даже прокаженный Павловский, которому давно уже терять нечего, не отважился выдавить из себя что-нибудь подобное. Тем более что совсем недавно в своем кругу он поведал нечто совсем противоположное: «Не забывайте, что все мы с вами воры, господа».
Не забывают. Поэтому избиратель №1 будет голосовать за себя. У него теперь пожизненный план Путина — на галерах день простоять и ночь продержаться.
Теперь немного о венценедоносном недоизбирателе. Мне уже приходилось говорить об эволюции его субъектности. Вначале он был совсем никто и звать его было никак. Так, посадили пацана кресло погреть до первого сигнала на выход и заодно Конституцию изменить под другого человека.
Но май-2010 — это не май-2008. Власть путинской клептократии внешне еще крепка. Но путинский миф, этот жалкий симулякр большого идеологического стиля, рухнул окончательно и бесповоротно в общественном сознании и тем более в сознании большинства «элит».
«Жизнь с идиотом» не может продолжаться бесконечно после того, как именно таковой она ключевыми субъектами осознана. Вот тут-то и оказалась бесценной «модернизационная» кукла, сидящая на краешке путинского трона и своей сладко журчащей «либеральной» болтовней предохраняющая Путина от бунта «элит». Зачем бунтовать, господа, когда к 2012 году ЭТО как-то само собой рассосется? Будем терпеть, совсем уж немного осталось.
В результате два года относительно спокойной жизни нашему галерщику обеспечены. Но при этом он, а с ним и вся властная конструкция попадают в новую парадоксальную ловушку — чтобы успешно вернуться на трон в 2012-м, ему придется своими руками убрать столь спасительную для него сегодня прокладку.
Изумительны были телевизионные кадры с последнего общего собрания Российской академии наук. Ну, во-первых, страна могла воочию убедиться, что распад личности «нацлидера» идет стремительными темпами. Горячечный бред-воспоминание о своих подвигах «разведчика» в высокотехнологичных дрезденских сортирах перемежался у него с оскорблениями присутствующих и отсутствующих ученых в стилистике подзаборной питерской шпаны, восходящей к глубинным пластам его психики. Мне вспомнился гениальный Олег Янковский в шварцевском «Драконе». Именно с таким же садистски сосредоточенным выражением лица протыкал он вилкой ягодицы городской интеллигенции. А по-лакейски радостно хохочущий, как будто его щекочут, президент РАН был в этой мизансцене совершенно конгениален блистательному партнеру Янковского в знаменитом фильме — Вячеславу Тихонову.
Вот так примерно и будет протекать «президентская кампания 2012 года». «Элиты» для разврата собрались.
Андрей Пионтковский
А остальные - болтуны. что вы за всех воркутинцев расписываетесь, обстановку нагнетаете, это вам не поможет. Очень многие воркутинцы верят Главе РК В.Гайзеру - молодой, деятельный. А он поддерживает В.Будовского - вот мы и будем за Будовского голосовать. Из всех кандидатов - мазанов, горбачев, мельников - он более достоен. Вы можете возмущаться, брызгать слюной, но придет избиратель к урне и без ваших грязных подсказок сделает свой выбор.
А остальные - болтуны. что вы за всех воркутинцев расписываетесь, обстановку нагнетаете, это вам не поможет. Очень многие воркутинцы верят Главе РК В.Гайзеру - молодой, деятельный. А он поддерживает В.Будовского - вот мы и будем за Будовского голосовать. Из всех кандидатов - мазанов, горбачев, мельников - он более достоен. Вы можете возмущаться, брызгать слюной, но придет избиратель к урне и без ваших грязных подсказок сделает свой выбор.